Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арбитражный суд признал законным аудит нефтяной компании ЮКОС

Арбитражный суд признал законным аудит нефтяной компании ЮКОС

После двухлетней судебной тяжбы аудит НК «ЮКОС» за 2002—2004 годы, проведенный ЗАО «Прайсвотерхаускуперс Аудит» (дочерняя структура PricewaterhouseCoopers, PwC), признан законным. Такое решение принял Федеральный арбитражный суд Московского округа и прекратил производство по делу. Эксперты говорят, что дело выиграно аудитором не по существу, а по процессуальным основаниям. Кроме того, налоговики сохранили возможность оспорить вердикт кассационной инстанции в Высшем арбитражном суде (ВАС).

Напомним, в марте 2007 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск налоговиков и признал PwC участником реализации незаконных налоговых схем ЮКОСа, фактически обвинив ее в нарушении профессиональных стандартов. Фискалам удалось доказать, что, проводя аудит ЮКОСа в 2002—2004 годах, PwC составила два документа: официальное заключение для акционеров и письменную информацию для руководства. В официальном заключении аудитор сделал вывод, что ЮКОС достоверно отражает финансовое положение компании. А в информации для руководства НК аудиторы пришли к выводу об искажении финпоказателей и отсутствии необходимых первичных документов. В итоге договоры на проведение аудита были признаны судом незаконными — противоречащими «основам правопорядка и нравственности» (статья 169 Гражданского кодекса). Суд обязал аудитора перечислить в бюджет весь доход, полученный от сделки, — 16,76 млн руб.

Аудиторская компания обжаловала это решение в апелляционной инстанции. Но Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы дважды прекращал производство по жалобе, так как один из ответчиков — НК «ЮКОС» — к тому времени был уже ликвидирован. После этого аудиторская компания подала кассационную жалобу с просьбой прекратить производство по делу. В пятницу суд удовлетворил эту жалобу.

«Мы удовлетворены решением суда, — заявила пресс-служба PwC. — Это единственно законное решение, которое могло быть принято судом в данном деле, в частности, в ситуации, когда один из ответчиков (НК «ЮКОС») ликвидирован». Это хорошая новость не только для нас, но и для российского и международного бизнес-сообщества, сообщил представитель PwC.

Эксперты не считают победу аудитора полноценной. «PwC одержал очень неоднозначную победу, которая может удовлетворить его только в том случае, если оценивать такой успех в качестве меньшего из зол, которое могло случиться, ведь отстоять свою правоту по существу аудитору так и не удалось», — говорит управляющий партнер консультационного бюро «Паплинский, Фрейтак и партнеры» Николай Фрейтак. Компания неоднократно проигрывала спор по существу, и прекращение производства по процессуальным основаниям не снимает все вопросы. «Это однозначно пиррова победа, поскольку еще один такой спор и еще один такой «успех», и можно остаться без клиентов», — полагает г-н Фрейтак.

Решение по этому делу, считают эксперты, нельзя считать окончательным. ФНС имеет все основания оспорить решение кассации в ВАС, несмотря на то что ВАС еще в апреле запретил использовать в налоговых спорах 169-ю статью ГК. Дело в том, что изначально спор между налоговиками и компанией был неналоговый, и эту статью в данном случае использовать можно, полагает руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. «Фискалы пытались оспорить договор по причине нераскрытия аудитором информации о налоговых нарушениях ЮКОСа», — напоминает эксперт. Добившись поддержки в ВАС, налоговики сохранили бы один из инструментов понуждения аудиторов отказывать клиенту в выдаче положительных заключений, если в ходе проверки были выявлены существенные налоговые нарушения, говорит Эдуард Кучеров.

Мария Селиванова

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland