Сергей Иванов

Сергей Борисович Иванов родился 31 января 1953 года в Ленинграде в семье служащих. В 1975 году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, Высшие курсы КГБ в Минске в 1976 году, 101-ю школу Первого главного управления КГБ (ныне Краснознаменный институт имени Андропова) в 1981 году.

С 1976 года - служба в КГБ СССР.

В совершенстве владеет английским и шведским языками.

Трудовую деятельность начал после окончания ЛГУ стажером-преподавателем Ленинградского высшего инженерно-морского училища.

Затем был оперуполномоченным, работал на различных должностях в УКГБ СССР по Ленинградской области.

С 1982 по 1998 год - прошел путь от оперуполномоченного Первого Главного управления КГБ СССР до первого заместителя начальника одного из управлений Службы внешней разведки России.

Всего в системе Службы внешней разведки работал два десятилетия, занимал различные должности в центральном аппарате и за границей (Африка, Европа); в СВР был заместителем начальника одного из управлений. В середине 1990-х годов стал одним из самых молодых в СВР генералов.

С 1998 по 1999 год - заместитель директора - руководитель Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

С 15 ноября 1999 по 28 марта 2001 года -  секретарь Совета Безопасности РФ. Вновь был назначен на эту должность Указом Президента РФ Владимира Путина 27 мая 2000 года.

9 ноября 2000 года Президент Владимир Путин подписал Указ об увольнении секретаря Совета Безопасности РФ с военной службы в звании генерал-лейтенанта (звание присвоено в 1999 году).

С 28 марта 2001 года - министр обороны РФ. Министр стал инициатором реформы армии, предполагавшей значительное сокращение численности военнослужащих, замену призывников контрактниками, перевооружение и изменение механизмов управления Вооруженными силами. Он отменил отсрочки от службы в армии для призывников и сократил число вузов с военными кафедрами, а также официально заявил, что избавил призывников от службы в Чечне.

Министр добился увеличения военного бюджета, восстановил практику проведения крупномасштабных военных учений, в том числе совместных с армиями других стран. В конце 2005 года Путин назначил его вице-премьером, сохранив за ним пост главы оборонного ведомства. Предполагалось, что Иванов будет отвечать за состояние оборонно-промышленного комплекса, качество производимой продукции и ее цены, однако премьер-министрМихаил Фрадков сохранил за собой ряд важных полномочий в области ОПК.

В августе 2001 года была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», согласно которой полное покрытие территории России планировалось уже в начале 2008 года, а глобальных масштабов система достигла бы к началу 2010 года. Для решения данной задачи планировалось в течение 2007, 2008 и 2009 годов произвести шесть запусков РН, и вывести на орбиту 18 спутников — таким образом, к концу 2009 года группировка вновь насчитывала бы 24 аппарата.

Однако в конце марта 2008 года совет главных конструкторов по российской глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС) несколько скорректировал сроки развёртывания космического сегмента ГЛОНАСС. Прежние планы предполагали, что на территории России системой станет возможно пользоваться уже к 31 декабря 2007 года; однако для этого требовалось восемнадцать работающих спутников, из которых некоторые успели выработать свой гарантийный ресурс и прекратили работать . Таким образом, хотя в 2007 году план по запускам спутников ГЛОНАСС был выполнен (на орбиту вышли шесть аппаратов), орбитальная группировка по состоянию на 27 марта 2008 года включала лишь шестнадцать работающих спутников. По прогнозам, до конца 2008 года из системы будут выведены ещё три старых аппарата.

На совете главных конструкторов ГЛОНАСС план развёртывания системы был скорректирован с той целью, чтобы на территории России система ГЛОНАСС заработала хотя бы к 31 декабря 2008 года. Прежние планы предполагали запуск на орбиту двух троек новых «ГЛОНАСС-М» в сентябре и в декабре 2008 года; однако в марте 2008 года сроки изготовления спутников и ракет были пересмотрены, чтобы ввести все спутники в эксплуатацию до конца текущего года.

Предполагается, что запуски состоятся раньше на два месяца, и система до конца года в России заработает .

С 24 февраля 2004 года после отставки правительства исполнял обязанности министра обороны. 9 марта 2004 года вновь назначен министром обороны РФ. Председатель Совета министров обороны стран СНГ (избран 17 мая 2001 года на очередном заседании Совета министров обороны стран-участниц СНГ).

20 марта 2006 года Иванов был назначен главой Военно-промышленной комиссии при правительстве России (указ о создании этой структуры подписал президент Путин). Бюджет комиссии составил около 25 миллиардов долларов. Право распоряжаться этими средствами (а также контролировать и средства гособоронзаказа, проходящие по бюджету других ведомств) получил министр обороны. В частности, Иванову была дана возможность распределять между российскими предприятиями экспортные заказы по линии военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.

При Иванове в российской армии произошел ряд серьезных техногенных катастроф (пожары на складах боеприпасов, падение вертолетов и самолетов, аварии в космических войсках, гибель подлодок и батискафов); кроме того, в связи с обострением отношений Минобороны с Главной военной прокуратурой в прессе стала гораздо чаще обсуждаться проблема неуставных отношений. Особенный резонанс получил случай в Челябинском танковом институте, где в результате издевательств и избиений со сторон сослуживцев был искалечен рядовой Андрей Сычев. Происшествие с Сычевым стало поводом для сбора подписей за отставку Иванова на сайте "Защитим наши права".

В мае 2006 года Иванов был включен в состав федерального штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) - организации, созданной в рамках реализации положений указа президента России "О мерах по противодействию терроризму". Федеральный штаб НАК был создан для того, чтобы координировать работу оперативных штабов в субъектах Российской Федерации, управлять контртеррористическими операциями и принимать решения в чрезвычайных ситуациях.

В декабре 2006 года Иванов был избран главой Объединенной авиастроительной корпорации (как заявил журналистам министр, корпорация планирует заняться развитием гражданского самолетостроения).

Указом Президента РФ от 16 февраля 2007 года  назначен Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

В июле 2007 года в России была создана Государственная корпорация Российская корпорация нанотехнологий (сокращённо ГК «Роснанотех »). Корпорация должна содействовать реализации государственной политики в сфере нанотехнологий , развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.

По поручению президента был создан Совет по нанотехнологиям, который возглавил  Сергей Иванов. В развитие этой отрасли за три года планируется вложить 28 млрд. рублей. Однако как Россия сможет заработать на нанотехнологиях, пока неясно .

12 сентября 2007 года правительство Фрадкова ушло в отставку, и Иванов стал временно исполняющим обязанности первого вице-премьера. 24 сентября он получил свой прежний пост в новом правительстве Виктора Зубкова. Долгое время Иванов считался вероятным преемником Путина на посту главы государства, однако в декабре 2007 года одобрение действующего президента получила кандидатура другого первого вице-премьера - Дмитрия Медведева.

Сергей Иванов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (31 января 2003 года) "за большой личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности государства"; казахским орденом "Достык" ("Дружба") (2005).

Женат, имеет двоих сыновей. В свободное время любит рыбачить и бродить по лесу. С удовольствием читает интеллектуальные детективы на языке оригинала.

Источник: http://www.government.ru/content/rfgovernment/rfgovernmentvicechairman/2992823.htm

0
1805
0