Россия и США будут сражаться за Марс

На модерации Отложенный

На этой неделе глава Роскосмоса Анатолий Перминов и администратор НАСА Майкл Гриффин в резиденции посла США в РФ подписали соглашение о проведении совместных исследований Луны и Марса. По мнению экспертов, совместное освоение русскими и американцами космических пространств возможно лишь в ближайшей перспективе: у США и России различные модели внешней экспансии – в космосе, как и на Земле, наши страны будут скорее соперниками, нежели союзниками.

На американский лунный разведчик, стартующий в 2008 году, будет установлен российский прибор «Ленд». С его помощью ученые будут искать на лунных полюсах воду. Детектор российского производства ДАН будет находиться среди приборов американской научной лаборатории, которая в 2009 году полетит к Марсу для исследований альбедо-нитронов. С помощью нашего устройства на Марсе рассчитывают найти водород. В основе приборов, которые отправятся в космос, отечественные разработки, использовавшиеся на американской станции «Марс – Одиссей» в 2001 году. Стоит отметить, что у России есть собственные программы по исследованию Луны и Марса. Согласно плану Роскосмоса, в 2015 году начнется подготовка пилотируемых полетов к единственному спутнику Земли. А в 2035 году, в случае объединения усилий ведущих космических держав, нога человека может ступить и на Марс.

«Тот факт, что Роскосмос сейчас сотрудничает с НАСА, выгоден прежде всего американцам. Ведь спутники к Луне и Марсу в последнее время запускают именно они. И, соответственно, информация, полученная во время этих космических экспедиций, сначала будет попадать в США, а потом уже ту ее часть, которую американцы сочтут нужной, они доведут до сведения своих партнеров», – считает инженер-математик Владимир Иванаев, принимавший участие в разработке приборов для космических исследований. По его словам, в свое время в Институте космических исследований РАН, занимающемся подготовкой программ научных космических проектов, разработкой и испытаниями техники для них, были не слишком довольны тем, что Роскосмос активно сотрудничает с НАСА, делится с этой структурой нашими технологиями. Там придерживались точки зрения, что Россия в интересах национальной безопасности должна вести исключительно собственные исследования. Однако из-за отсутствия финансирования в достаточных объемах раньше действовать в одиночку Роскосмос просто не мог – часть проектов просто умерла бы. Да и сейчас не может – чтобы двигаться вперед, нужны действительно огромные средства.

Пока не совсем понятно, насколько страны Запада в будущем будут рады российскому участию в «лунном» и «марсианском» проектах, и не окажется ли наша страна усилиями бывших попутчиков в стороне от больших космических дорог. К тому же, если сейчас Россия и США не могут поделить имеющиеся на Земле ресурсы, то уж за ресурсы инопланетные сражаться придется отчаянно. Ведь к моменту, когда мы с американцами до этих ресурсов доберемся, возможно, на нашей планете делить будет уже просто нечего. Тем не менее Валентин Зеленцов, руководитель научно-учебного комплекса специального машиностроения МГТУ имени Баумана, занимающегося подготовкой кадров для космической отрасли и выполняющего некоторые ее заказы, полагает, что в данный момент в сотрудничестве с НАСА ничего страшного нет. «Условия, на которых американцам предоставляются наши запатентованные приборы, фиксируются в договорах. Таким образом, у американцев есть не только права, но и обязанности перед нами. В том числе – и по предоставлению информации. В любом случае действовать здесь надо по-умному: деньги, которые Роскосмос получает за свое участие в американских проектах, должны идти не только на зарплаты сотрудникам, но и на научные разработки, благодаря которым мы сможем реализовывать собственные космические проекты.

А что будет через 8 или 28 лет, когда дело дойдет до экспедиций на Луну и Марс, зависит не от специалистов, а от политиков», – полагает ученый. Получается, российская космическая отрасль с конца «холодной войны» и до сих пор находится между Сциллой безденежья и Харибдой оборонных интересов страны. И не стать жертвой этих мифологических персонажей ей поможет только существенное увеличение поддержки со стороны государства.

Генерал Леонид Ивашов уверен в том, что конфликты в ходе совместных исследований космоса между Россией и США неизбежны. «У нас ведь сейчас от американцев в космической отрасли нет секретов. А у них от нас – есть. И не только по научным, но и по финансовым причинам. Но сотрудничать все равно приходится. Пока я к мирному сотрудничеству отношусь положительно. Тем более что наши и их ученые всегда находили общий язык и плодотворно работали – еще во времена проекта «Союз – Аполлон». Но для того, чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо просчитывать шаги американцев на 20–30 лет вперед. Например, Луна может иметь не только экономическое, но и военное значение. В самой отдаленной перспективе на ней может быть размещена даже военная техника», – сказал генерал Ивашов. Таким образом, высаживать, отбивая территорию у бывших партнеров, звездные десанты на Марс и отражать ракетные атаки с Луны – хоть и отдаленная, но реальная перспектива. Особенно, если учесть, что оружие совершенствуется с космической скоростью, и уже имеются образцы, подходящие для орбитальных боев.

«Еще в советские времена на нашей станции «Салют-2» была установлена настоящая пушка, правда испытания ее не проводились. Впрочем, в космических боях может быть использовано как обычное кинетическое оружие, так и нечто никогда не применявшееся в практике мировых воин, – заявил корреспонденту РБК daily заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Речь может идти о лазерных установках, которые, правда, относятся скорее к категории оружия, поражающего находящегося в космосе врага с земли. Могут использоваться в боевых целях и гиперзвуковые самолеты, разработка которых ведется и в России, и в США. Правда, это очень дорогое удовольствие. На данный момент – неоправданно дорогое».

«Проблемы конфронтации – это суть бытия. Они возникают везде, куда ступает нога человека. Создать космическое супероружие мы всегда успеем, если будет нужно обороняться. Но стремиться надо к другому. Если речь идет о Марсе – к его мирной колонизации. Это не только в наших интересах, но и в интересах человечества», – уверен председатель Движения развития Юрий Крупнов.

Говоря о перспективах освоения других планет и конфликтах, которые могут возникнуть в ходе этого, г-н Крупнов заметил, что в современном мире есть две модели сознания. Одна – захватническая, сопряженная с покорением других силой совершенного оружия. Она не характерна для России. Вторая – покорение самих себя через свершение того, что позволяет оставаться людьми и раздвигать границы сознания для окружающих. Именно таков, по его мнению, путь России и русских, которого стоит держаться даже в космосе. И верность этому пути может стать самым мощным оружием.