Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кудрин рассказал о пользе мирового финансового кризиса

Кудрин рассказал о пользе мирового финансового кризиса

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что мировой финансовый кризис приведет к замедлению инфляции в России. По его словам, предварительный прогноз будет подготовлен в октябре, однако уже сейчас можно говорить о том, что инфляция в 2009 году будет меньше, чем в году нынешнем. Кроме того, кризис сподвиг финансовые власти России вкладывать средства Пенсионного фонда в акции российских компаний.

"Мы, конечно, ожидаем замедления инфляции, - сказал Алексей Кудрин. - В следующем году она будет ниже 11,8%, ниже этого года".

Что касается 2008 года, то по мнению главного финансиста страны, инфляция может составить чуть выше 11,8%. "Ниже 11,8% инфляция в этом году не будет, потому что она уже достигла 10,5%, но если и выйдем за 11,8%, то незначительно", - сказал Кудрин

Как сообщает агентство "Интерфакс", говоря о мерах, предпринятых правительством РФ для противодействия мировому финансовому кризису, Кудрин заявил, что они не являются избыточными или чрезмерными. Он отметил, что Россия пошла на более решительные меры, чем другие страны, поскольку располагает достаточным объемом резервов.

"Мы пошли на более смелые шаги, но очертили границы средств, которые можно сейчас использовать", - сказал он. По его словам, было решено на первом этапе борьбы с кризисом задействовать такой значительный объем ресурсов и мер, чтобы пожар на рынке не "разгорелся", потому что промедление и нерешительность могли привести к необходимости потратить впоследствии еще больше средств.

Однако Кудрин предостерег от того, чтобы задействовать на первом этапе все имеющиеся средства. Он отметил, что пока нет ясности, сколько продлится кризис. Не исключено, что он будет продолжаться более двух лет, а в этом случае необходимо более осторожно расходовать ресурсы. "Нужен запас прочности. Я считаю, если это может быть, то нужно быть к этому готовыми", - сказал глава Минфина.

Помимо снижения темпов инфляции, мировой финансовый кризис может стать удобным моментом, для инвестиции средств Пенсионного фодна в акции российских компаний. Как сообщил Кудрин, выступая на семинаре "Борьба за капитал: новые рынки, новые лидеры" в рамках сессии МВФ и Всемирного банка, резкое падение российского фондового рынка подтолкнуло российские власти к решению начать размещение средств пенсионных накоплений в акции и корпоративные облигации.

"В ближайшее время будет внесен законопроект, разрешающий часть средств пенсионных накоплений размещать на внутреннем рынке, потому что цены благоприятные для того, чтобы входить в эти активы", - заявил Кудрин, напомнив, что правительство уже приняло решение разместить 175 млрд руб. из Фонда национального благосостояния в российские корпоративные бумаги, а теперь к ним добавятся и пенсионные средства.

По словам Кудрина, в дальнейшем правительство РФ может разрешить госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ) до 20% пенсионных накоплений вкладывать в акции и корпоративные облигации российских компаний. Как сообщает "Интерфакс", по итогам I полугодия 2008 года 353,7 млрд руб., или 96,6% пенсионных накоплений, находилось под управлением госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ). До сих пор ВЭБ имел право инвестировать эти средства только в российские государственные бумаги.

Министр финансов отметил, что закон о расширении спектра инструментов инвестирования пенсионных накоплений разрабатывается давно и решение об их размещении в корпоративные бумаги не связано напрямую с финансовым кризисом.

"Так совпало. Сейчас как раз хорошее время для того, чтобы входить в бумаги, они находятся в хорошей точке", - сказал глава Минфина. Законопроект будет внесен в правительство в этом году, полагает он.

Подчеркивается, что размещая средства ФНБ и пенсионные накопления на российском фондовом рынке, правительство не собирается менять его фундаментальные тенденции. "Наше участие в рынке имеет совершенно другу цель - сделать хорошую инвестицию. Но, тем не менее, наше присутствие на рынке будет иметь некоторый оздоравливающий эффект", - отметил Кудрин.

Объявленную Кудриным финансовую стратегию поддерживают далеко не все экономисты, пишет "Независимая газета". "Государство не должно играть на фондовом рынке. С таким же успехом правительство может играть за счет госрезервов и в обычном казино", - полагает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Чтобы избежать рецессии, правительство, по ее словам, должно аварийно и задним числом снизить налоги на предприятия, потратив на это те самые средства, которые планируется направить на биржу. "В частности, налог на добавленную стоимость может быть снижен уже с 1 июля 2008 года", - считает экономист.

Источник: www.point.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 13.10.2008 #

Кудрин может говорить все, что угодно. Он кроме как говорить не может ничего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com