Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Классификация российских пьяниц

Классификация российских пьяниц

В России причины злоупотребить алкоголем могут быть разные, но судьба тех, кто не смог противостоять искушению, одна: стать алкашом на одной из трех стадий алкоголизма.

Классификация российских пьяниц проста: во-первых, есть алкаши, которым в данный момент хорошо и поэтому они выпивают. Такие, если их не задевать, в целом безобидны. В худшем случае они могут быть слишком общительными. Специалисты не рекомендуют общаться с ними в грубой форме, называть «пьяной свиньей» и так далее - возможно рукоприкладство. А во-вторых, есть те, кому в данный момент плохо. Их тоже не следует задевать - в драку они скорее всего не полезут, но их может стошнить. Однако в обоих случаях, как всем хорошо известно, пережитые проблемы и обиды у пьяного человека легко могут вылиться в агрессию.

Не так давно информационные ленты облетела трогательная новость: в Великобритании выявили 9 типов пьяниц. Исследования проводило министерство здравоохранения Великобритании. Вот эти типы.

Печальные пьяницы - люди, переживающие не самый лучший период в жизни (развод, финансовый крах), которые пьют для того, чтобы справиться с невзгодами.

Напряженные пьяницы - работа или семья являются для них причиной постоянного стресса, они пьют, чтобы расслабиться.

Занятые пьяницы - у них плотный график жизни, и они пьют, чтобы быть в состоянии общаться с близкими.

Конформисты - они уверены, что напиваться в пабе каждый вечер - это норма жизни. В любимом пабе они чувствуют себя как дома.

Любители выпить за компанию - они пьют вместе с большим числом друзей, что вызывает у них чувство защищенности и придает их жизни смысл.

Скучающие пьяницы - они пьют от избытка свободного времени. В эту категорию попадают, например, домохозяйки или недавно разведенные люди, у которых довольно узкий круг общения.

Пьяницы-мачо - пьют из-за чувства недооцененности и руководствуясь уверенностью в том, что настоящий мужик должен пить.

Алкоголики-гедонисты - это, как правило, разведенные британцы или те, у кого уже взрослые дети. Они пьют, чтобы доказать самим себе, что они независимы, свободны и «молоды».

Конченые пьяницы - они чуть ли не живут в пабе, такой образ жизни возникает из сочетания факторов, включая скуку и чувство неустроенности в жизни.

Даже неспециалисту видно, что британская классификация совсем не соответствует российской действительности. Строго говоря, нормальный российский алкаш - это и «печальный пьяница», и «пьяница-мачо», и «напряженный пьяница», любящий при этом выпить и за компанию, и от избытка сил и эмоций, и, конечно, способный запить с горя.

Мы, россияне, легко сочетаем все эти виды пьянства, не ограничиваясь чем-то одним. Причем делаем это не только в зависимости от жизненной ситуации, но и в течение одного, скажем, запоя или даже одного дня пьянства.

Роднят российских алкашей две вещи: интеллигентность и буйность. Да, вот так сразу оба качества присущи тем, кто, родившись в России (или в СССР), ради богатства и непредсказуемости психических переживаний готов пожертвовать печенью и уверенностью в завтрашнем дне. С одной стороны, если нас не трогать, мы можем тихо, культурно спиваться на зависть суетливым порождениям свободы, рынка и демократии, но если задеть за живое - никому не поздоровится. Хрестоматийный вопрос Шурика: «А что, часовню - тоже я?..» - весьма показателен. Шурик, культурный человек, интеллектуал, исследователь, но он легко допускает, что в определенной ситуации мог голыми руками разрушить памятник архитектуры далекого века.

Дежурная по станции метро, пожелавшая остаться неизвестной, сказала корреспонденту «МП», что пьяницы работников метро почти не беспокоят.

- Да нам больше не пьяные досаждают! - с чувством сказала она. - Вот, видите, что творят...

Рядом, штурмуя турникет, на станцию весело ломилась толпа абсолютно трезвых юношей. С другой стороны им навстречу уже спешила другая дежурная. Завязалась перепалка. Тщетно женщина в униформе пыталась призвать молодых людей к порядку. Ее просто смели с пути.

- Не заплатили и прошли! А пьяные - они аккуратно, тихо, даже интеллигентно пытаются пройти. Оплачивают, хотя у них не всегда получается. Не безобразничают. Ну, иногда, бывает, что и уснут на скамейке. Тогда мы уже милицию зовем, - рассказала дежурная.

Зато российские медики считают ситуацию с пьянством в нашей стране очень тревожной: пьют больше, преступлений на почве пьянства тоже становится больше.

По мнению врача психиатра-нарколога высшей категории Федора Ямалеева, причины, побудившие людей втянуться в алкоголизм, могут быть разными, и зависят они от того состояния, в котором находится все общество. А вот судьба пьющего человека в России хорошо известна и в британских исследованиях и прочей «хиромантии» не нуждается.

- У нас теория такая: есть абсолютно непьющие граждане, - сказал «МП» Федор Ямалеев. - Это - дети, старики и больные соматическими заболеваниями. А «отношение к алкоголю» бывает трех видов.

Эпизодическое пьянство - пьянство «по случаю» дней рождений, свадеб, поминок и других мероприятий, подразумевающих застолье. По словам врача, в таких случаях «дозы употребляются небольшие».

Второй вид - это бытовое пьянство.

- Люди пьют по субботам-воскресеньям. Этот вид подразумевает уже употребление алкоголя в больших дозах. И третий вид - алкогольная зависимость. Но промежуток времени между этими двумя видами большой, - успокоил корреспондента «МП» Федор Ямалеев.

Третий вид «отношения к алкоголю», рассказал врач, подразделяется российскими специалистами на три стадии алкоголизма.

- Первая стадия - человек несколько лет злоупотребляет алкоголем, но у него нет хронического алкоголизма, нет утраты самоконтроля и он не допивается до беспамятства. Эту стадию распознать трудно. И несмотря на то, что 60 процентов страдающих алкоголизмом людей находятся на этой стадии, учтенных больных среди них - только 10 процентов.

Вторая стадия подразумевает уже запойное состояние. Запой может длиться от трех-четырех дней до нескольких недель и даже до месяца. Во время запоя случаются светлые промежутки, но иногда бывают «тяжелые запои» - когда человек ничего не ест и только пьет. В этой стадии уже наблюдается вся симптоматика - печень, почки страдают, головные боли, и самое страшное - появляется белая горячка. На этом этапе пьют много и пьют все подряд. В этой стадии находятся почти все учтенные больные.

Третья стадия - деградация личности. Много пить уже не надо: стакана хватает на день-два. Это - наши бомжи. Тут уже страдает память. Какие-то прошлые события человек может помнить, но настоящее - уже нет. Таких больных - 10 - 15 процентов. Все они - руинируемые больные (от слова «руины»), лечению не поддаются.

Весь этот путь, по подсчетам специалистов, занимает около четверти века. Иногда все происходит быстрее. «5 - 7 лет, - говорят врачи, - и клиент готов».

А вот почему люди в нашей стране пьют и спиваются, российским врачам известно. Причина, говорят они, может быть в депрессии, которую многие пытаются преодолеть, выпивая. Проблемы в обществе обострены, люди неуверенны, раздражительны, агрессивны.

- Злоупотребление алкоголем идет от неустроенности, - считает врач-нарколог. - А результатом бытового пьянства становятся поножовщины и прочие преступления «на бытовой почве». Жена пилит мужа, что он мало зарабатывает, он идет, напивается, становится агрессивным, у них - драка. По статистике 30 тысяч погибших в России - это пьяные драки.

Играй - не отыгрывайся, пей - не похмеляйся. Есть только один способ не спиться и не стать предметом исследований разных минздравов - не похмеляться. Надо потерпеть, не пить с утра ничего, кроме аспирина и таблеток от головной боли, надо пойти на работу, надо что-то, извините, сожрать, в обед, а часа в три-четыре - аккуратно промочить горло. И не продолжать, какие бы горизонты после этого ни открывались.

Игорь Ефимов

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland