Как может выглядеть монархия в России?

На модерации Отложенный Либерально-демократическая модель общественного устройства в её российском варианте была безнадежно скомпрометирована в глазах россиян уже к середине 90-х гг. Логика государственного строительства потребовала от властных кругов максимально допустимой, чтобы не ставить под вопрос существование самой постсоветской системы, коррекции идеологической основы власти. Заметим сразу, что сама структура социально-экономических отношений при этом практически не менялась.

На наших глазах политико-идеологическая компонента государственной системы РФ была «армирована» специфическим патриотизмом, который правильно было бы обозначить как «потребительский». Современная властная элита пытается заполучить, как в большом супермаркете, в истории России любые, даже несовместимые или противоположные идеи и идейки, которые технически можно приспособить в качестве «национальных». Здесь относительно мирно уживаются такие проверенные бренды, как советская победа над фашистской Германией, «честная глава свт. вмч. Пантелеимона» и победа в Кубке УЕФА, царские останки, реликты ВПК и нефтегазовый профицитный бюджет, образующие в совокупности идеологическое обоснование актуальной либерально-державной политики власти.

Одной из важных структур такой синтетической идеологии является идеализированный, внеисторический образ дореволюционной православной монархии, чьи последние представители были недавно с помпой официально «реабилитированы», как «жертвы политических репрессий». Идеология и практика монархического государства, безусловно, не может быть перенесена в современную РФ в чистом виде, однако отдельные их элементы весьма востребованы современной властью. Среди последних можно выделить авторитарный централизм в управлении, элементы полицейского государства (особенно в период царствования Александра Третьего и Николая Второго), модель внешнеполитического развития в качестве «периферийной империи», зависимой в экономическом плане, но обладающей значительной военно-политической мощью и претендующей на роль регионального лидера и главное – сакральный характер власти, освященной авторитетом традиции и церкви.

Среди основных монархических структур в РФ в настоящее время следует указать Всероссийский монархический центр (выступает за самодержавную монархию); Российское монархическое движение (конституционная монархия); Дворянское собрание, и венчающий всю конструкцию «Российский Императорский Дом». Безусловно, сами по себе, без поддержки власти и РПЦ эти объединения могут напоминать скорее исторические клубы. Однако, господа, в них состоящие, с одной стороны, занимают достаточно серьёзные позиции во властных и бизнес-структурах, с другой стороны, имеют доступ к высшим должностным лицам РФ на региональном и федеральном уровне в т.ч. именно как представители указанных монархических организаций.

Для подготовки общественного сознания к приятию или, по крайней мере, нейтральному восприятию монархической формы правления и монархической идеологии критически важен привлекательный образ данной модели государственного устройства. С одной стороны, монархия не должна выглядеть в глазах людей безусловным анахронизмом, каким, по сути, и является. Она должна в целом не противоречить либеральной парадигме, идее прав человека, обеспечивать основные свободы. С другой стороны, сила монархии именно в репрезентации себя в качестве традиционной, стабильной структуры, проверенной веками и позволяющей сгладить многие современные противоречия в различных областях жизнедеятельности общества. Что не должно и не может включаться в повестку дня монархической системы ни в каком виде, так это социалистическая и коммунистическая идеология и практика. Итак, обоснование монархического устройства РФ потребует умеренной критики и определенного развития либеральной идеи, сдобренной «вековыми традициями», и широкой и разноплановой критики советского опыта.

Что касается последней, то позиция монархистов совершенно ясна. Советский социалистический «эксперимент», начавшийся с уничтожения вековой православной монархии, воспринимается ими вполне в духе либеральных ортодоксов начала 90-х гг. Безумный акт «цареубийства» закономерно продолжился геноцидом собственного народа, безбожными гонениями на веру, удушением всякого инакомыслия и ожидаемым крахом, якобы снимающим вопрос о возможности использования каких-либо элементов советского строя в современных условиях. Примитивный подход в русле теории заговора, объясняющий социально-национальный взрыв начала прошлого века, приведший к крушению монархии в России, зародился еще в перестроечные времена и по-прежнему активно используется не только на бытовом уровне, но и в публичной политике и научно-образовательной среде. Характерно, что только такое некритическое, восприятие реального исторического опыта нашей страны, уже отказавшейся от монархической государственности, позволяет реанимировать эту идею на современном этапе.

С либерально-республиканским строем отношения монархистов несколько более сложные. Основные преимущества монархии, подчеркиваемые ее сторонниками – ее, якобы, надклассовый, наднациональный характер, более стабильный характер самой политической власти при монархии, ее надконъюнктурность и, следовательно, в значительной степени, неподкупность. При этом предполагается, что основные завоевания демократии, права и свободы и, что главное, сложившаяся уже структура рыночных отношений, останутся без существенных изменений.

Однако, указанные преимущества монархии, в основном, могут быть реализованы только при существовании твердой и независимой монархической власти. «Сильный» монарх обязательно должен активно поддерживаться основными социальными силами.

В случае пассивного безразличия большинства населения, монарха используют различные придворные группировки, выражающие интересы соответствующих бизнес-структур. Для того, чтобы монархия была в значительной степени «независимой», необходимо как минимум следующее:

Длительная традиция монархического правления; высокая религиозность основной массы населения (т.к. монарх все-таки именно Помазанник Божий, а не какое-то выборное лицо); разветвленная система государственных учреждений, непосредственно замыкающихся на монарха; некий аналог дворянского сословия – т.е. «лучшие люди», материально обеспеченные и кровно заинтересованные в сохранении монархии и являющиеся поставщиками управленческих и военных кадров, лояльных власти и достаточно квалифицированных.

Легко заметить, что современная РФ абсолютно не удовлетворяет этим условиям. А это означает, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе монархия в России будет активно выражать и, что еще хуже, освящать интересы в первую очередь плутократии. Именно ее представители активно педалируют «восстановление» монархии, что вполне понятно. Эти господа абсолютно не заинтересованы в действительно независимой верховной власти. Им нужен авторитетный для простонародья «ночной сторож» и не более того.

Справедливо задаться вопросом, а возможно ли вообще создание указанных выше условий в современной ситуации? Монархия в свое время достаточно сильно дискредитировала себя в глазах населения России, а столетний перерыв в монархической традиции, во время которого выросло несколько поколений людей, едва ли можно чем-то компенсировать. В итоге, согласно опросам общественного мнения, идею восстановления монархии положительно воспринимает абсолютное меньшинство населения.

Со своей стороны, глубокая религиозность также чужда современным россиянам. Если «православными» (а ведь речь идет строго о православной монархии и никакой более) себя называет до двух третей населения, то выполняет основные обряды и регулярно посещает богослужения не более нескольких процентов жителей РФ. Мало вероятно, что люди всерьез проникнутся вселенской миссией православного монарха, и будут воспринимать его как Помазанника Божьего, а не «говорящую голову» в карнавальном облачении. Отметим особо, что без религиозной мистики монархия вообще не осуществима. Источник власти правящей династии не люди (мы с вами), а Высшие Силы. А решения государя ограничивают не законы, а традиция, да еще опасность восстания или дворцового переворота. Светский, демократичный, но могущественный царь-император – нонсенс.

Едва ли действующие властные элиты допустят новоиспеченного царя к управлению вертикалью. Ради чего? Изначально, речь идет о крайне ограниченной форме монархического устройства, соответствующей современным европейским, а не азиатским образцам. Т.е. сектор политики и управления, непосредственно находящийся в ведении царя, будет максимально узок по определению. «Моральный авторитет», умеренно пышный «императорский двор», почетный караул… всё. Каким образом подобный монарх сможет разрешать насущные противоречия современной российской действительности?

Наконец, каким образом возможно возрождение современного аналога дворянства? Введение сословного деления едва ли возможно, даже в РФ. Возможен шутовской вариант массового «зачисления» в дворянство за заслуги или по должности. Т.е. фактически, объявление дворянами представителей высшего чиновничества и бизнес-элиты, а также определенной части генералитета и офицерства. К этой компании будет близко примыкать епископат РПЦ, окончательно преобразованной в министерство по делам вероисповедания. Это – фактический регресс, архаизация социальной структуры индустриального общества, воспроизводящий в основных чертах дореволюционную ситуацию.

Учитывая изложенное, ясно видно, что гипотетическая монархия в России едва ли сможет быть наднациональным и надклассовым образованием, достаточно «равноудаленным» и независимым, чтобы решить хотя бы задачу стабилизации социально-экономической ситуации. О стратегическом развитии, выработке оптимальной модели давно назревшей модернизации страны речь не идет. А ведь именно предполагаемая способность разрешить стоящие перед Россией актуальные проблемы используется сторонниками (лоббистами) монархического принципа правления чаще всего.

Всё это совершенно не противоречит современной либерально-державной полит-идеологической доктрине, как, кстати, и возможный широкомасштабный «возврат собственности» представителям «Императорского Дома» в рамках более широкого процесса реабилитации последнего монарха и монархии, происходящего в последнее время.

Таким образом, на вопрос, вынесенный в заглавие статьи, можно ответить следующим образом. Существуют определенные силы в современной РФ, рассматривающие как возможный для себя вариант установление (возрождение) в нашей стране монархического строя. При этом монархия изначально ими рассматривается и может реализоваться в нынешних условиях только в качестве некоей новой вывески для уже сложившегося за постсоветское время политического и бизнес-класса. Однако рекламный образ «русской православной монархии», активно формируемый в настоящее время и внедряемый на разных уровнях в общественное сознание, неизбежно будет сочетать наиболее привлекательные стороны дореволюционной российской действительности и стандартные декларируемые лозунги либеральной демократии, с поправкой на местные условия.

Алексей Пегов