Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безработица наступает на самые развитые страны

Безработица наступает на самые развитые страны

Финансовый кризис привел к увеличению безработицы, причем не только в развивающихся странах, но и во вполне респектабельных западных государствах. В Великобритании только с мая этого года число безработных выросло на 164 тыс. человек. В США же из-за растущей безработицы существенно упали розничные продажи. Эксперты уверены, что справиться с количеством безработных в одиночку нереально, а ситуация нормализуется лишь с общим улучшением финансовых настроений.

Согласно отчету фирмы Capital Economics, уровень безработицы в Великобритании достиг 5,7%, а общее число людей, не имеющих работы, составляет на данный момент чуть менее 1,8 млн человек. При этом финансовый кризис настолько сильно ударил по основным предприятиям и фирмам страны, что никакие меры правительства уже не способны обратить этот процесс. В пресс-службе Capital Economics РБК daily заявили, что прогноз на 2010 год — 3 млн безработных.

Премьер-министр Гордон Браун заявил, что приложит все силы к тому, чтобы создать новые рабочие места и повысить занятость. Однако эксперты сомневаются, что у г-на Брауна есть достаточно рычагов для столь самоуверенных заявлений. «Непонятно, за счет чего и кого Гордон Браун собрался создавать новые места, — сказал РБК daily главный экономист Dresdner Kleinwort Group Дэвид Оуэн. — Тут ведь все достаточно просто. Банки не кредитуют, следовательно, производства либо полностью ликвидируются, либо по-крупному сокращаются. А недоверие к банковской системе продлится еще как минимум год-полтора, поэтому открыть новый бизнес будет затруднительно».

Официальная статистика о количестве безработных в США не появлялась с начала года, однако косвенно это подтверждает опубликованный в среду доклад Министерства торговли. Приведенные в документе статистические данные оказались резко негативными: розничные продажи — главный драйвер экономического роста — упали в сентябре на 1,2% к уровню предыдущего месяца, вместо ожидаемого сокращения на 0,7%. Подобная динамика свидетельствует об усугублении экономического кризиса: растущая безработица и следующее за ней падение уровня доходов граждан вынуждают их уменьшать потребление. «Получается замкнутый круг, — говорит Дэвид Оуэн. — Уменьшение потребления приводит к уменьшению производства, а это в свою очередь приводит к еще большей безработице».

Отметим, что некоторые страны пока еще успешно борются с кризисом. Так, в конце сентября в Германии было, напротив, отмечено сокращение безработицы: как сообщили РБК daily в Федеральном агентстве по труду, число безработных сократилось на 115 тыс., до 3,081 млн человек. По сравнению с августом уровень безработицы в среднем по стране сократился на 0,2%, до 7,4% трудоспособного населения. В агентстве подчеркнули, что ухудшение экономической конъюнктуры в Германии пока не оказало никакого негативного воздействия на рынок рабочей силы. Однако Гервин Дэвис из Chartered Institute of Personnel and Development считает, что Германия в скором времени тоже последует курсом общемировой тенденции. «Финансовая система Германии плотно завязана на экономиках остальных западных стран. Конечно, правительство страны будет долго сопротивляться этому, но если не изменится ситуация в мире, то она ударит и по немецким труженикам», — сказал Гервин Дэвис.

Артем Опарин

Источник: rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland