Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сторчак ушел в отпуск

Сторчак ушел в отпуск

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, которого подозревают в хищении бюджетных средств и освобожденный 21 октября под подписку о невыезде, возьмет на работе отпуск для ознакомления с материалами своего дела, сообщает «Коммерсант-Онлайн».

Сергей Сторчак и другие фигуранты уголовного дела были арестованы осенью 2007 года по инициативе ФСБ и СКП. По версии следствия, Сергей Сторчак, Вадим Волков, Виктор Захаров и член совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Игорь Кругляков (из-за болезни дело в его отношении было выделено в отдельное производство) вступили в преступный сговор, чтобы похитить из федерального бюджета $43,4 млн. Эта сумма должна была пойти на возмещение затрат ЗАО «Содэксим», которые компания понесла в 1996 году, выкупив за $26 млн у Минфина часть алжирского долга перед рядом предприятий военно-промышленного комплекса СССР в обмен на поставки и реализацию алжирской продукции. Но товары в итоге поставлены так и не были, а в 2006 году Россия списала алжирский долг в $4,7 млрд.

Представители «Содэксима» обратились в правительство РФ с просьбой компенсировать прямые потери и уплатить набежавшие за 10 лет проценты. В Минфине признали справедливость этих требований. Между сторонами – Сергеем Сторчаком с одной стороны, и руководством «Содэксима» – с другой, начались переговоры о размере окончательных выплат. Под эту сделку были зарезервированы $43,4 млн, но дело довести до конца не удалось – в ноябре 2007 года участники переговоров были арестованы. Как посчитало следствие, $43,4 млн могли быть скрытой формой «отката» чиновникам. Якобы именно на эту сумму был завышен долг «Содэксима», который должен был покрыть Минфин.

Дело Сторчака с самого начала было скандальным и воспринималось как один из эпизодов «войны силовиков». Тем более что за своего подчиненного стал активно заступаться Алексей Кудрин, на стороне которого выступил давний противник и конкурент Следственного комитета – Генеральная прокуратура. Результатов это не принесло, однако дало делу дополнительную огласку.

Кроме того, уволенный из Следственного комитета главный следователь Александр Довгий заявлял в интервью депутату-журналисту Александру Хинштейну, что СКП возбуждает и прекращает дела, в частности Бульбова и Сторчака, по указке спецслужб.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland