Россия получит доступ к сербским госхолдингам

На модерации Отложенный

Политическое сближение с Белградом повлекло за собой вполне реальные экономические дивиденды для Москвы. Поддержка со стороны России в вопросе статуса Косово будет стоить Сербии нескольких государственных холдингов, утверждает Газета GZT.ru. В перспективе под контроль "Газпрома" первым среди национальных компаний может перейти сербский энергохолдинг Naftna Industrija Srbije (NIS). "Газпром" - не единственная российская компания, стремящаяся к завоеванию сербских рынков. В числе покупателей также числятся "Аэрофлот", претендующий на покупку сербской госавиакомпании JAT Airways, а также "Базовый элемент", заинтересованный в приобретении крупнейшего в стране медного рудника RTB Bor, - пишет Newsru.com.

Вчера сербская газета Politika со ссылкой на анонимные источники в правительстве страны сообщила, что в Белграде находится делегация "Газпром нефти", которая намерена обсудить с властями балканской республики вопрос о покупке контрольного пакета NIS. В пресс-службе "Газпром нефти" РБК daily сообщили, что в Сербию с визитом отправился глава "Газпрома" Алексей Миллер, а не делегация "Газпром нефти". В пресс-службе "Газпрома" заявили, что Миллер обсуждал возможность участия "Газпрома" в приватизации NIS с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей. При этом подчеркивалось, что вопрос об участии российской компании в приватизации NIS следует рассматривать как часть "единого комплексного проекта", в который также входят вопросы развития в Сербии газотранспортной системы в рамках проекта "Южный поток" и создания мощностей подземного хранения газа.

Эти проекты должны реализовываться одновременно, замечается в пресс-релизе. По словам главы российской монополии, решение по этому вопросу будет принято в течение ближайших месяцев, во время которых переговоры сторон продолжатся. Проекты "Газпрома" в Сербии В настоящее время "Газпром" реализует как минимум три крупных проекта в Сербии. Основной из них - совместное предприятие YugoRosGas (доля "Газпрома" - 75%), которое помимо транзита российского газа по территории республики и его продажи сербским потребителям занимается также строительством газопровода Димитровград - Ниш - Пояте. Он призван соединить газотранспортные системы Сербии и Болгарии. Этот трубопровод стоимостью более 1 млрд долларов впоследствии станет составной частью еще одного газпромовского проекта - газопровода "Южный поток" (его маршрут пройдет по дну Черного моря и далее по территории Болгарии, Сербии и Венгрии в Австрию). Еще одно начинание "Газпрома" в Сербии - строительство подземного хранилища газа. Этот проект российская монополия станет реализовывать совместно с национальным газовым гигантом Srbijagas.

Объем будущего хранилища - 800 млн кубометров газа. Это составляет примерно четверть ежегодного объема потребления газа в Сербии. Согласно информации сербских СМИ, ссылающихся на источник в правительстве страны, в обмен на долю в проекте "Газпром" согласился взять на себя 370 млн долларов долга Srbijagas Кувейту. "Газпром" хочет контроля над Srbijagas, когда компания созреет для продажи", - полагает источник GZT.ru.

Политическое сближение Началу переговоров сербских властей с российскими компаниями предшествовало резкое политическое сближение России и Сербии. В июне премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, посетив инвестиционный форум в Санкт-Петербурге, не сразу вернулся на родину, а остался для проведения переговоров с президентом Владимиром Путиным. "Я остаюсь здесь, чтобы обсудить и посмотреть, каким образом можно расширить российское экономическое присутствие в экономике Сербии", - отметил глава сербского правительства. Результаты этой встречи не заставили себя долго ждать. В середине июля Россия не поддержала проект резолюции Совета Безопасности ООН по Косово и пригрозила ветировать принятие решения о будущем статусе провинции.

В том же месяце сербского премьер-министра посетил Олег Дерипаска, владеющий группой металлургических компаний "Базовый элемент". На встрече обсуждались перспективы инвестиций российской компании в сербские активы, в том числе и в медный рудник RTB Bor. Между тем за несколько месяцев до этого компания Олега Дерипаски была отстранена от участия в тендере на продажу RTB Bor. Победителем аукциона стала Cuprom Romania. Однако позже, сославшись на протесты профсоюзов и неспособность компании выполнить гарантийные обязательства на сумму в 400 млн долларов, власти Сербии аннулировали результаты тендера и объявили о скором проведении повторных торгов (они состоятся до конца года). В августе у сербского премьер-министра побывал генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов. Российская авиакомпания предложила 400 млн долларов за национальную JAT Airways. Компания находится на грани банкротства, однако российского авиаперевозчика привлекает то, что уже в будущем году Сербия присоединится к системе "открытое небо". Поэтому приобретение JAT позволит "Аэрофлоту" беспрепятственно функционировать на европейском рынке. Финальным аккордом российско-сербского экономического сближения, судя по всему, станет продажа контрольного пакета акций энергетической NIS.

Naftna Industrija Srbije Компания NIS (Naftna Industrija Srbije) основана в 1949 году, занимается разведкой и добычей нефти и газа, нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов. NIS принадлежат нефтеперерабатывающие заводы в Панчево и Нови-Сад, а также крупнейшая в Сербии сеть АЗС. По оценкам экспертов, номинальная общая стоимость компании NIS составляет около 1,2 млрд долларов. Власти Сербии неоднократно заявляли о намерении провести приватизацию NIS. напоминает РБК daily. В связи с этим к покупке акций государственной монополии проявили интерес многие крупные нефтяные компании Европы - австрийская OMV, венгерская MOL, польская PKN Orlen, румынская Rompetrol, греческая Hellenic Petroleum. Из российских компаний на долю в NIS претендовали ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". Первоначально сербское правительство предполагало продать только 25% NIS за примерно 300 млн долларов, причем владелец данного пакета акций мог бы затем увеличить свою долю до 37,5%. Однако впоследствии в Сербии стал рассматриваться вопрос о продаже сразу 51% NIS. Так или иначе ясности относительно действительных намерений сербской стороны пока нет.