Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каждый сорт перца обладает своими неповторимыми особенностями

Каждый сорт перца обладает своими неповторимыми особенностями

Черный, красный, болгарский, душистый – существует множество разновидностей перца. И каждый сорт обладает своими неповторимыми особенностями.

Сладкий, он же болгарский. Болгарский перец – дальний родственник помидоров и баклажанов. Ведь этот сорт относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых, к которому принадлежат и томаты, и «синенькие». В стручках болгарского перца содержится множество витаминов: В, В2, РР, А. Причем в красном и желтом перце витамина А, или каротина, гораздо больше, чем в зеленом. Ну а по содержанию витамина С болгарский перец уступает разве что облепихе и плодам шиповника.

Паприка, или красный перец. В сущности, это просто разновидность стручкового перца из того же семейства пасленовых, к которому относится и болгарский. Молотая паприка в зависимости от сорта может быть очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус. Считается, что, если есть побольше паприки, можно избежать ревматизма и проблем с сосудами.

Черный. А вот это самый настоящий перец. Растет он в Индии и других теплых странах на огромных ползущих кустах. Плоды черного перца представляют собой небольшие ягодки, которые срывают зелеными и сушат. В итоге получаются твердые черные горошины, которые используются в качестве приправы. Черный перец не только придает блюдам необходимую остроту, но и стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

Белый. В отличие от черного для изготовления белого перца используются зрелые плоды перечного дерева, с которых снимают кожицу. В итоге приправа становится менее ароматной, но зато более острой. Белый перец положительно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Считается, что белый перец – идеальная приправа для тех, кто хочет похудеть. Этот сорт перца препятствует отложению жира и помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Зеленый. Представляет собой те же самые плоды перечного дерева, только не сушеные, а маринованные в спирте, уксусе или просто замороженные. Зеленый перец ароматнее черного и белого и практически не жжется. Так что его имеет смысл добавлять в такие блюда, где нужен исключительно перечный запах, а не острота.

Кайенский. Он же знаменитый чили – самый жгучий перец на свете. Острота кайенского перца зависит от вида. Чтобы не путаться, гурманы даже придумали специальную классификацию жгучести – от 1 до 120. По этой шкале различают цвета, ароматы, степень терпкости и остроты. К примеру, классический красный или желтый чили в несколько раз острее своего зеленого собрата, который мы знаем как пеперони. Самая жгучая часть кайенского перца – семена. Перед тем как добавлять чили в еду, их нужно удалить, иначе запросто можно получить ожоги слизистой и пищевода. Если разделываете чили самостоятельно, почаще мойте руки и не дотрагивайтесь до глаз – можно обжечься. Кстати, слезоточивый газ, который применяют для самообороны и во время уличных беспорядков, производят на основе кайенского перца.

Душистый. Плоды душистого перца по размеру немного больше горошинок черного и намного ароматнее. По вкусу душистый перец одновременно напоминает корицу, мускатный орех, гвоздику и черный перец. Посыпать еду душистым перцем нужно осторожно – эта приправа достаточно жгучая, к тому же она способна полностью «забить» вкус ваших блюд. Душистый перец улушает пищеварение, устраняет вздутие живота, а американские индейцы считали эту приправу мощным афродизиаком.

Острое лекарство

Поклонники народной медицины воспринимают перец не только в качестве ароматной приправы и «сырья» для приготовления салатов, но и в качестве альтернативы таблеткам и микстурам.

При радикулите, остеохондрозе и болях в суставах поможет перечная мазь. Готовят ее так: в стакан оливкового масла добавляют 1 столовую ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5-10 минут, охлаждают, процеживают и используют для растираний.

При ангинах, кашле и бронхите порошок черного перца смешивают с медом: 1 столовую ложку порошка на 1 стакан меда. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При вздутии живота и кишечных коликах приготовьте смесь из равных частей свежего сока болгарского перца, моркови и шпината. Пейте натощак с интервалом 2-3 часа.

Рецепт

Гуляш из перца. 500 г перца, 2 головки лука, 1/2 л мясного бульона, 1 ч. ложка муки, 1 стакан сливок, 1 стакан томат-пасты, сливочное масло.

Нарезанный лук слегка поджарить на сливочном масле, добавить порезанный болгарский перец, посолить, посыпать красным перцем, залить мясным бульоном и тушить 15 минут. Когда перец размягчится, посыпать мукой, залить сливками и томатом и довести до готовности.

Интересно

Чили против диабета. Ученые установили: вещество, содержаще­еся в перце чили и придающее ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может быть использован для лечения диабета у человека. В ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших капсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.

Кстати

Пожарные методы. Если вы нечаянно откусили слишком большой кусок острого перца или переборщили со жгучей приправой, не стоит пить стаканами воду, чтобы унять «пожар» во рту. Это лишь усилит жжение. Лучше прополощите рот молоком или заешьте перец кусочком хлеба, картошки или ложкой риса.

Источник: aif.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com