Что раньше съест китайская экономика — ископаемые или продовольствие?

На модерации Отложенный По итогам 2007 года в Пекине ожидают рост экономики на 11,5-12%. Стремительное экономическое развитие Китая, с одной стороны, укрепляет мировую экономику, с другой - требует все больше и больше ресурсов. Экономисты славятся плюрализмом мнений, им крайне трудно добиться единства взглядов по какому бы то ни было вопросу, но с кем из них ни заговори о развитии мировой экономики, через минуту обязательно прозвучит слово "Китай", которое вскоре станет главной темой разговора.

КИТАЙСКИЙ СИНДРОМ

По данным МВФ, примерно половина роста мировой экономики в этом году придется на долю Бразилии, России, Индии и Китая, или, как их теперь все чаще называют, стран БРИК. Индия сегодня дает экономическому развитию планеты больше, чем Соединенные Штаты. Но самой мощной экономикой из этой четверки обладает, конечно, Китай.В 2007 году он обеспечил экономический рост в большей степени, чем США, еврозона и Япония, вместе взятые.

КНР пусть и не спасает мир, но хотя бы помогает мировой экономике сохранять поступательное движение на уровне 5%. И если бы не Китай и другие члены БРИК, она бы оказалась сегодня перед лицом рецессии. Однако любой экономист понимает, что помощь эта несет в себе не только очевидные плюсы, но и минусы. Например, одним из неблагоприятных последствий китайского экономического роста стал скачок цен на сырье и полезные ископаемые, который ведет, в свою очередь, к значительному удорожанию акций компаний, действующих в этой сфере. Для акционеров это, конечно, очень хорошо. Для всех же остальных - еще одно подтверждение ненасытного аппетита Китая, который нуждается в сырье для проведения индустриализации и в результате заставляет все выше взлетать цены на полезные ископаемые. Хотя Китай производит немногим более 4% от ВВП планеты, на эту страну приходится 30% мирового потребления сырья и полезных ископаемых. Благодаря Китаю цены на такое сырье, как железная руда, медь и цинк, за последние годы удвоились или даже утроились. В экономике каждый день появляются новые слова и выражения. Одно из них, "китайский синдром", показывает, что сверхбыстрое экономическое развитие КНР уже превратилось в мировую проблему. Неудивительно, ведь пятая часть мирового флота танкеров занята обслуживанием Китая.

Из когда-то крупного экспортера угля Китай превратился в такого же крупного импортера. В 2007 году китайцы сожгли 2,5 млрд тонн угля, то есть больше, чем США, ЕС и Япония, вместе взятые! Даже если экономика КНР будет расти значительно медленнее, чем сейчас, "всего лишь" на 7% в год, то через десять лет этот показатель вырастет до 4 млрд тонн.

Примерно то же происходит и со всеми остальными главными полезными ископаемыми и сырьем. "Глобальный спрос на сырье и полезные ископаемые значительно вырос в Китае и других развивающихся регионах, - объясняет профессор Дэн Рааб, исполнительный директор AIG Financial Products Corp. - Нельзя просто открыть кран и ждать, что из него польется больше основных металлов, сырой нефти и т.д. На развитие новой инраструктуры требуются годы". "Причинами этого явления является урбанизация и индустриализация, - считает Джеймс Вейл, старший менеджер ING Global Natural Resources Fund. - Исторически сложилось, что циклы повышенного спроса на природные ресурсы имеют обыкновение длиться от 10 до 15 лет. Текущий начался после 2001-2002 годов".

НУЖНА ПЕРЕДЫШКА

Правда, не все экономисты согласны с утверждением, что такой спрос на природные ресурсы продлится до середины следующего десятилетия. "Гигантский аппетит Китая на сырье может снизиться после Олимпиады в связи с тем, что социальные проблемы и инфляция уменьшат поток инвестиций", - утверждает Филипп Кроуфорд, директор London Metal Exchange. По данным Национального бюро статистики, цены на потребительские товары в ноябре выросли на 6,9%. Такой высокой инфляции в КНР не было более десяти лет. Главной ее причиной экономисты считают рост цен на продовоьствие и топливо.

Очень высокие запросы Китая объясняются не только сверхбыстрым развитием, но еще и тем, что китайцы очень нерационально расходуют сырье. Особенно наглядно это видно на примере энергопотребления. Для производства одной единицы ВВП в 2005 году КНР требовалось в 4,3 раза больше энергии, чем США. В 2002-м этот разрыв был меньше и составлял 3,4 раза. Конечно, новые инвестиции еще не достигли оптимальной эффективности, но это не объясняет ухудшения ситуации: в 2005 году КНР использовала энергии для производства единицы ВВП на 15% больше, чем в 2002-м. В Индии, к примеру, где экономика тоже развивается быстрыми темпами, энергозатраты одной единицы ВВП составляют 61% от китайской.

По некоторым признакам нынешний цикл стимулированного инвестициями экономического роста достиг пика. Одним из очевидных показателей перегревания экономики может служить увеличение счетов к получению. Несмотря на то, что торговля на первый взгляд идет бойко, китайским фирмам становится все труднее расплачиваться наличными. Причин две: или покупатели не могут достаточно быстро производить оборот акций, или фирмам трудно получать кредиты. Счета к получению 166 крупнейших государственных китайских фирм выросли в первой половине 2006 года на 14%. Китай, по мнению Филиппа Кроуфорда, очень нуждается хотя бы в небольшой передышке. Каждый, кто посещал эту страну в последние годы, знает: все крупные города задыхаются от смога, ущерб окружающей среде достиг катастрофических размеров.

РАЗВИВАЮЩАЯСЯ СУПЕРДЕРЖАВА

Китай стремительно превращается в супердержаву, однако мышление в Пекине не поспевает за бурным экономическим ростом и во многом соответствует статусу развивающейся страны. КНР, кстати, до сих пор формально считается таковой, чем энергично пользуется.

Особенно заметно это отставание на примере состояния окружающей среды. Китайцы не скрывают, что главным источником загрязнения является уголь, при сжигании которого в атмосферу выбрасываются очень вредные двуокиси серы и углерода. Мельчайшие частицы серы проникают в легкие и вызывают болезни дыхательных путей, сердечно -сосудистые заболевания и рак. Китайские предприятия уже сейчас выбрасывают в воздух больше двуокиси углерода и серы, чем вся Европа, а к концу десятилетия по этому показателю Китай обойдет США. Такая же картина и с двуокисью углерода - главным источником глобального потепления: доля Китая по выбросам СО2 приближается к 20% от мировой. И это только цветочки, пессимистически предрекают специалисты.

Сегодня среднестатистический китаец потребляет энергии в пять раз меньше среднестатистического американца. Когда Поднебесная приблизится к западному уровню жизни, потребление энергии увеличится как минимум втрое. Это означает, что даже при использовании современных технологий каждый китаец будет "сжигать" до 5 тонн угля в год. Специалисты подсчитали, что при нынешнем положении вещей "вклад" Китая в дело глобального потепления за следующие 25 лет превысит вред, который наносят атмосфере все остальные промышленно развитые страны, вместе взятые! В Пекине понимают, что загрязнение окружающей среды не только влияет на здоровье и продолжительность жизни китайцев, но и тормозит развитие страны. По расчетам Всемирного банка, убытки только от выбросов SO2 составляют $65 млрд в год. Экономисты утверждают, что загрязнение ежегодно "съедает" 12% валового продукта Китая. Каждые 7-10 дней в Китае открывают новую электростанцию. Все они работают на угле. Неудивительно, что 16 из 20 самых грязных городов планеты находятся в КНР. Каждый год только от болезней органов дыхания погибают около полумиллиона китайцев. Тем не менее как-то менять это катастрофическое положение Пекинне может, да и не особенно хочет. Нефть стоит слишком дорого, атомная энергия остается по-прежнему в далекой перспективе, а об альтернативных источниках энергии говорят только на совещаниях.

КАК СЪЕСТЬ ПЛАНЕТУ

Конечно, правительство не сидит сложа руки. Замедление экономического развития поможет Китаю перейти от экономического роста, порожденного инвестициями, к росту, вызванному увеличением внутреннего потребления. Медленное развитие американской экономики (США являются крупнейшим экспортным рынком КНР) тоже должно заставить Пекин переориентироваться на стимулирование внутреннего потребления.

Если с ростом экономики, а следовательно, и с потребностями в сырье и полезных ископаемых все более или менее ясно (они будут снижаться, хотя и неизвестно, какими темпами), то в отношении аппетита на продовольствие среди экономистов царит полное единодушие: если Китай и не выкачает из планеты все полезные ископаемые, то он может ее... съесть. Китай впервые (сейчас для него многое происходит впервые) за свою многолетнюю историю, если не считать полувека военного коммунизма, из экспортера продовольствия превратился в его импортера. Стремительно развивающийся средний класс все больше хочет жить как на Западе.

Это касается и еды. Китайцы "распробовали" такие продукты, как молоко, свинина и говядина, раньше бывшие в большом дефиците. За последние десять лет потребление мяса в Китае ежегодно увеличивалось в среднем на 2 кг на душу населения. В течение двух десятилетий потребление мяса в развивающихся странах росло на 5-6% в год (примерно в десять раз быстрее, чем в "беконной" Великобритании), а молочных продуктов - на 4%. Птицеводство везде считается наиболее динамично развивающимся сектором сельского хозяйства. Если в 60-е годы прошлого столетия в Китае производство мяса птицы составляло 13% от общего объема производства мяса, то сейчас эта цифра выросла вдвое - до 28%. Конечно, сельскохозяйственную инфляцию провоцируют не только китайцы, есть и другие факторы. Например, изменение климата, которое явно не способствует развитию сельского хозяйства. После нескольких десятилетий увеличения размеров посевных земель и снижения цен на продовольствие в 2007-м начался резкий рост цен на пшеницу, рис, кукурузу, сою и молочные продукты. Взвинчивает цены на зерно и переход на биотопливо. Так называемую первую фазу биотоплива - биоэтанол - делают из зерна.

Эндрю Гартуэйт, экономист из Credit Suisse, говорит, что в США биотопливо составляет 3,5% от потребляемого горючего. В январе президент Буш пообещал в течение десяти лет довести его уровень до 20%. Это означает, что еще больше американского зерна будет попадать не в желудки жителей США, а в баки их машин. Как нетрудно догадаться, этот процесс будет только способствовать росту цен на зерно.

НЕ ГОЛОДАТЬ ЖЕ ОДНИМ!

По прогнозам Credit Suisse, спрос на продовольствие и биотопливо в масштабах всей планеты будет расти на 3,3% в год, что на 1% больше исторически сложившегося роста. И еще неизвестно, сумеет ли предложение угнаться за резко выросшими запросами.

Очевидно, что цены на сырье и продовольствие будут расти и дальше и $100 за баррель нефти - это только начало. Прогноз для экономически развитых западных государств, конечно, неблагоприятный, но еще хуже он для развивающихся стран. Если на Западе в 2007 году продукты дали около 18% инфляции, то в Восточной Европе - уже 33%, а на Ближнем и Среднем Востоке - 52%. По мере роста цен на продовольствие везде будет происходить регрессивное перераспределение доходов от самых бедных людей к сравнительно обеспеченным, так как продукты составляют значительную долю затрат первых. В следующие год-два, как предсказывает Иоахим фон Браун, глава Научно-исследовательского института политики в области продовольствия в Вашингтоне, вероятны продовольственные бунты, предвестниками которых он считает "макаронные" демонстрации в Италии, "тортилье вые" - в Мехико, "луковые" - в Индии. "Спрос бьет все рекорды, - объясняет Браун. - Планета уже пять лет кряду съедает больше, чем выращивает. Запасы зерновых культур: риса, пшеницы и кукурузы - сократились до уровня начала 80-х. Пока кризиса удается избегать: все "подъедают" внутренние запасы. Но в ряде стран, и особенно в Китае, они уже истощились".

Благодаря экономическому росту и производству товаров Пекин накопил огромные резервы иностранных валют и может несколько раз скупить весь мировой запас зерновых на корню. Тем не менее простые китайцы уже начинают ощущать последствия продовольственной инфляции. По сообщениям китайской прессы, в ноябре во время давки в одном из супермаркетов Чунцина, где продавали дешевое рапсовое масло, погибли трое покупателей. Угроза нестабильности заставила Вэня Цзябао, премьер-министра КНР, назвать борьбу с ростом цен на продукты питания одним из главных приоритетов в работе правительства. Пока власти эту войну явно проигрывают: в октябре цены на свинину выросли более чем на 50%, на овощи - на 30%, на растительное масло - на 34%. От этого скачка "вздрогнула" вся планета. Но если в развитых странах он проявился лишь в подорожании на несколько центов овсяных хлопьев к завтраку и небольшом росте цен на игрушки, одежду и другие товары из Китая, то бедные страны ощутили его более болезненно. "Те государства, которые не смогут покупать продовольствие, окажутся в числе проигравших, - говорит Браун. - Страны же с большими запасами валюты будут и дальше скупать продовольствие и тем самым повышать на него цены".

Последний раз мир испытывал нечто подобное в 1973-1974 годах. Эксперты из института, возглавляемого Брауном, предсказывают сокращение сельхозпроизводства к 2020 году на 16% из-за глобального потепления и уменьшения площадей пахотных земель. Че ловечество ждут нелегкие времена.

КАКОЕ НАШЕ ДЕЛО

А что Россия? Какие выгоды или неприятности обещает ей быстрый рост экономики Китая со всеми вытекающими последствиями?

Китайский взлет оказывает на Россию скорее положительное, чем отрицательное влияние. Благодаря росту цен на сырье, особенно

на нефть, Москва уже не один год буквально захлебывается от нефтедолларов. Золотые и валютные запасы РФ никогда еще не были такими высокими. Конечно, возникла довольно серьезная проблема, знакомая каждому богатому человеку: что делать с лишними деньгами? Но, по большому счету, это лучше, чем лихорадочно искать кредиты. Деньги, вырученные от продажи сырья, помогают финансировать нацпроекты и худо-бедно поддерживать стабильность в обществе.

А вот явно отрицательное влияние оказывает резкий рост китайского спроса на продовольствие. Оно уже наглядно показало себя на примере резкого осеннего скачка цен на продукты. Но и здесь можно попытаться найти хотя бы маленький плюсик: высокие цены на продовольствие теоретически могут заставить Россию развивать свое сельское хозяйство.

КИТАЙ В ЦИФРАХ

Крупнейший в мире потребитель угля (в 2006 году - 2,5 млрд тонн, больше России, Индии и США), зерна, удобрений, сотовых телефонов, холодильников и телевизоров. Один из крупнейших потребителей нефти: по прогнозам МЭА, в этом году потребность Китая в черном золоте увеличится примерно на 6% и составит почти 8 млн баррелей в день (2-е место в мире). Крупнейший производитель угля, стали, цемента и 10 видов металла. Третий в мире (после Японии и США) производитель легковых автомобилей. По прогнозам, к 2015 году Китай выйдет на 1-е место, а к 2020-му на китайских дорогах будет 130 млн машин (сегодня -33 млн). Производит половину фотоаппаратов на планете, треть телевизоров и треть мусора и отходов. Потребляет половину мировой стали и бетона. Построит примерно половину всех новых зданий на планете в течение следующих десяти лет. К 2020 году средний класс китайцев увеличится до 700 млн человек (сегодня - 100 млн).

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОЛОГИИ

В Китае исчезло более трех четвертей лесов. Одна четверть площади страны представляет собой пустыню, отвоевывающую ежегодно 4 тыс. кв. км. В 2005 году по выбросам двуокиси серы Китай вдвое превзошел США. Кислотные дожди, вызванные загрязнением воздуха, выпадают на трети территории страны. Ежегодно не меньше 400 тыс. китайцев преждевременно умирают от связанных с загрязнением воздуха легочных болезней. Из 20 самых грязных городов планеты 16 находятся в Китае. Половина китайцев (600-700 млн человек) пьют грязную воду. Только в Янцзы каждый год сбрасывают свыше 1 млрд тонн неочищенных канализационных стоков. 4/5 китайских рек настолько загрязнены, что в них не живет рыба. Загрязнение окружающей среды обходится Китаю в 10% ВВП, а связанные с ним смертность и затраты на лечение - еще в 4%.