Военный конфликт с Грузией повторится?

На модерации Отложенный

После завершения 10 октября отвода российских войск из зон безопасности, установленных в августе после окончания боевых действий, ситуация в регионе нисколько не разрядилась, а угроза новой полномасштабной войны, похоже, только приблизилась — об этом говорят высокопоставленные российские дипломаты в Москве и этого боятся в Тбилиси.

После вывода российских войск зоны вблизи Абхазии и Южной Осетии патрулируют невооруженные наблюдатели ЕС, а для защиты жителей, ранее бежавших от боев, грабежей, убийств и мародерства осетинских формирований, туда вошли вооруженные грузинские полицейские.

В результате если раньше на фактической линии прекращения огня были только российские посты, то теперь на границе Южной Осетии вооруженные грузинские и осетинские формирования оказались в непосредственном контакте. Ситуация дополнительно осложняется тем, что российские воинские части, обустраиваясь для постоянного базирования в Южной Осетии, начали набирать местных в контрактники. В Южной Осетии плохо с работой, у всех осетин есть российское гражданство, им не надо строить жилье от Минобороны, и они готовы служить за меньшие деньги, чем жители Центральной России. Объявлено, что вскоре погранвойска ФСБ будут охранять границы Южной Осетии и Абхазии вместе с местными силами. Но если «российскими» эти силы будут больше по флагу, постоянные стычки, вызванные застарелой межнациональной враждой, совершенно неизбежны.

Ничего хорошего не может выйти, когда абхазские, осетинские и грузинские вооруженные посты находятся в непосредственном контакте, когда между ними нет ни демилитаризованной зоны, ни нейтральных миротворцев. Почти сразу после установления новой фактической разграничительной линии начались инциденты и взаимные обвинения. Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в «продолжении агрессивной политики» и «возобновлении провокаций», а наблюдателей ЕС — в потворстве и «дестабилизации ситуации». Кокойты приказал своим формированиям открывать ответный огонь и «быть готовым к отражению любого посягательства на республику Южная Осетия». Абхазские власти обвинили грузинские спецслужбы в проведении терактов в Гальском районе. При этом власти Абхазии и Южной Осетии отказываются пускать наблюдателей ЕС на подконтрольные им территории.

Грузинские официальные лица, в свою очередь, обвиняют Россию в «вооруженных провокациях» и в невыполнении обязательств по соглашению о прекращении огня. Грузинский парламент принял на днях заявление об «угрозе расширения агрессии», об увеличении численности российских войск в Южной Осетии «на 2000 человек» до 7000 и о концентрации войск и вооружений в районе Ахалгори. В грузинской столице всерьез опасаются, что еще до начала зимы российские войска нанесут удар по Тбилиси, чтобы наконец решить основную стратегическую задачу и свергнуть прозападный режим Михаила Саакашвили.

Российские власти концентрацию дополнительных войск в Южной Осетии отрицают. Одновременно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил грузин в том, что они вместо полицейских направляют в зоны, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии, спецназ МВД. Лавров обвинил Евросоюз в несерьезном отношении к своим обязанностям «гаранта неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии» и что «это, в общем-то, опасная игра с огнем».

Мирная конференция по грузинскому кризису в Женеве в середине октября, предусмотренная планом Медведева—Саркози, провалилась — переговоры были прерваны, фактически не начавшись. Перспектив какого-либо политического урегулирования не видно. При этом режим прекращения огня не только не укрепляется, а становится все более неустойчивым. В конечном итоге это почти неизбежно приведет к полномасштабному возобновлению боевых действий, «к еще более страшной трагедии, чем в августе, если грузины и ЕС быстро и в корне не поменяют свою позицию», — сказал корреспонденту «Новой» замминистра иностранных дел РФ.

Впрочем, до зимы осталось слишком мало времени, из-за погоды и состояния местных дорог войсковая операция с массированным использованием бронетехники и авиации, как в августе, фактически невозможна. Перевалы завалит снегом, а северные подступы к Рокскому туннелю перекроет лавинами. Грузинские и российские военные, а также политическое руководство, вряд ли готовы сегодня возобновить войну. Другое дело весной или ранним летом следующего года: и погодные условия поспеют, и дополнительная политическая цель может появиться. Мировой финансовый кризис ведет к экономической депрессии, к массовым увольнениям, к заметному снижению жизненного уровня и социально-политической напряженности. Удобный выход из кризиса — короткая победоносная война, когда в условиях патриотического подъема социально-экономические беды легко списать на вражеские происки.

Сейчас есть, похоже, лишь несколько месяцев, чтобы попытаться хотя бы стабилизировать военную ситуацию и режим прекращения огня в Грузии. Но для этого нужен совсем другой мандат наблюдателей ЕС, нужна полноценная международная миротворческая операция, в том числе непременно на территории Абхазии и Южной Осетии, нужно физически отделить российские, абхазские и осетинские формирования от грузинских нейтральным кордоном. Иначе в условиях непрерывных провокаций и взаимных обвинений в терроризме все закончится действительно страшной трагедией для всех. На прошлой неделе в Риге, выступая после переговоров с нашим начальником Генштаба Николаем Макаровым в Хельсинки, председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Муллен заявил: «НАТО не допустит повторения конфликта, аналогичного тому, от которого недавно пострадала Грузия».

Павел Фельгенгауэр