Учителя начнут проверять не только тетради, но и учебники

На модерации Отложенный В России планируют создать ассоциацию учителей, которая будет заниматься экспертизой школьных учебников. Об этом в минувшую пятницу сообщил руководитель департамента образовательной политики Минобрнауки Игорь Ремаренко. Сегодня недостоверная информация встречается более чем в половине книг, официально одобренных министерством. Независимые эксперты сильно сомневаются, что участие учителей в проверке методических материалов сможет изменить ситуацию.

Сегодня более 60% учебников, рекомендованных Минобрнауки, не соответствуют никаким стандартам. К списку учебников с ошибками добавляется еще целая армия «лжеучебников», созданных на основе псевдонаучных теорий. Несмотря на их абсурдность, уроки по ним строят более чем в 80% российских школ. «Сейчас мы просто не можем пользоваться одним-единственным учебником при подготовке к уроку, – рассказала «НИ» преподаватель информатики школы № 842 Ольга Макарова. – Например, в разных учебниках по информатике название этой дисциплины определяется по-разному. У одних это наука сугубо о компьютере, у других – об информации вообще. В итоге учитель вынужден составлять «солянку»: кусочек из этого пособия, параграф – из другого и пара страниц из институтских лекций. А теперь представьте, как быть ученикам, которым все это нужно самостоятельно находить из разных источников».

Чтобы изменить ситуацию, руководитель департамента образовательной политики министерства Игорь Ремаренко призвал создать ассоциацию учителей по экспертизе учебников. Правда, пока не ясно, откуда должна появиться эта организация. Г-н Ремаренко уклончиво заметил: «Если в России возникнет достаточно устойчивая ассоциация учителей, которая выступила бы с инициативой участия в экспертизе учебников, министерство поддержало бы ее с радостью».

Пока же экспертизой школьных учебников занимаются три организации: Российская академия наук, Российская академия образования и Академия повышения квалификации работников образования.
Г-н Ремаренко признал, что в экспертных комиссиях учителей очень мало. «Правда, учителя активно присылают свои замечания в адрес уже вышедших учебников, – рассказали «НИ» в пресс-службе министерства. – Это дело добровольное. Каждый может высказать свое мнение, и в академиях его учтут. Хотя, конечно, преподаватели пока не могут оценивать еще не вышедшие учебники».

Но одно дело – присылать замечания, а совсем другое – совмещать преподавание и работу в комиссии по экспертизе учебников. Причем абсолютно безвозмездно. «Платить из бюджета сотрудникам общественной организации не будут, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – А вот институту выделялись бы бюджетные деньги. Одно дело, когда учителя посылают в академии свои пожелания к уже вышедшим учебникам, и совершенно другое – добровольно проводить бесплатную экспертизу. А академиям сейчас привлекать педагогов к работе просто невыгодно. Там экспертизу ведут штатные сотрудники, а так придется дополнительно оплачивать труд учителей».

Эксперты отмечают: чтобы в корне изменить ситуацию, мало просто привлечь учителей к участию в экспертизе. Главное – правильно организовать процесс экспертной оценки. «Нужно создать не ассоциацию учителей, а постоянно работающий институт, который занимался бы только проверкой учебников, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Если экспертизу будет проводить общественная организация, то ошибки тоже не исключены. У всех учителей свой взгляд на предмет. Они могут просто перессориться без пользы для дела. Чтобы этого не произошло, над ними должен стоять профессиональный методист. Кроме того, не дело, что экспертизу ведут три академии. Их задача – заниматься теоретическими научными исследованиями и разрабатывать стратегии развития образования. Получается, что у нас не решаются ни научные, ни прикладные задачи».