Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяникам не хватает средств на выплату налогов и пошлин

Нефтяникам не хватает средств на выплату налогов и пошлин

Снижение мировых цен на российскую нефть может ударить по нефтяным компаниям сильнее, чем по госбюджету. Вчера нефтяники обратились в правительство, заявив, что октябрьской выручки не хватает на уплату экспортных пошлин. Крупные компании компенсируют убытки за счет розничной продажи нефтепродуктов, но вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от них снизить цены, сообщает «Коммерсант».

Российские нефтяные компании подсчитали, во что им обойдется снижение мировых цен: при пошлине на нефть в $372,2 за тонну (действует до 1 декабря) и ставке НДПИ в $135 за тонну им придется отдавать государству по $69,4 за каждый баррель экспорта. При этом цена Urals, по данным Argus, уже в среду опустилась до $66,65 за баррель и вчера продолжала снижаться.

Вчера ассоциация малых и средних нефтяных компаний "Ассонефть" обратилась в правительство с просьбой снизить экспортную пошлину как минимум на $110. После эксплуатационных и транспортных расходов убытки экспортеров составляют $102 с тонны. А отказаться от экспорта в пользу внутреннего рынка малые компании не могут: их кредиты взяты под экспортную выручку.

Минфин против. "Введение экспортной пошлины предусматривает двухмесячный цикл, механизм прописан в законе",— заявил заместитель главы отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. По его словам, для снижения пошлин "нет правовых оснований".

У больших компаний, которые могут переориентировать поставки на внутренний рынок, снижение цен вызвало меньше проблем — подписать обращение к правительству они отказались. Однако внутренние цены на нефть также снижаются.

Впрочем, эксперты, что снижение внутренних цен на сырую нефть не окажет серьезного влияния на нефтекомпании, так как этот рынок очень мал. Нефтяники могут компенсировать потери за счет удержания высоких цен на нефтепродукты. Средние розничные цены на нефтепродукты по-прежнему высоки: бензин А-95 — 25,77 руб., дизтопливо — 24,68 руб. за литр.

Однако нефтяные компании могут лишиться и последней возможности противостоять "ножницам Кудрина". Вчера ФАС направила семи крупнейшим нефтяным компаниям письмо с угрозой санкций за нарушение антимонопольного законодательства, в том случае если компании, контролирующие 70% рынка, не снизят цены. В компаниях вчера скептически отнеслись к письму ФАС, однако от официальных комментариев отказались, выразив надежду на согласованную политику ведомств по поддержке отрасли.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland