Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва пересмотрит свои планы в отсутствие нефтедолларов?

Москва пересмотрит свои планы в отсутствие нефтедолларов?

В условиях резкого падения цен на нефть, краха фондовых рынков и паралича финансовой системы России, видимо, придется корректировать и внешнеполитический, и внутренний курс. "Ось топлива" – Россия, Венесуэла, Иран – будет вынуждена менять планы, хотя Москва надеется на свою "подушку безопасности", пишет в понедельник InoPressa.ru со ссылкой на ведущие мировые издания.

Сохранить рост экономики при падении цен на нефть будет нелегким испытанием для Путина с его планами экономического возрождения России, пишет The Wall Street Journal.

Несмотря на антикризисный пакет в 160 млрд долларов, рынок упал на 73% по отношению к майскому максимуму, отмечается в статье, а в пятницу министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что падение может продолжиться. Завязшим по уши в долгах российским олигархам пришлось распродавать часть своих активов, чтобы расплатиться. Прогноз роста на следующий год пересмотрен с 7,7% до 3-4%, а резервы Центробанка сократились на 66,9 млрд долларов.

Автор приводит статистические данные опросов "Левада-центра". Они показывают, что заоблачно высокие рейтинги Путина и Медведева сократились лишь немного, а 42% полагают, что кризис – временное явление.

Люди пока не ощутили кризиса на себе, поясняет The Wall Street Journal, пострадало лишь несколько небольших банков, да и уровень безработицы остается низким. Впрочем, ряд крупных компаний объявили о значительном сокращении производства в октябре. Всеобщую озабоченность вызвало и снижение курса рубля по отношению к доллару.

Начиная со следующей недели российское правительство начнет тратить 175 млрд "нефтяных" долларов для покупки надежных ценных бумаг на рынке. По мнению обозревателя издания, это значит, что пока России придется отложить в долгий ящик планы по инвестированию огромных сумм денег в иностранные компании.

Российское правительство надеется, что цены на нефть в следующем году останутся в пределах 60-80 долларов за баррель, но аналитики J.P. Morgan говорят о пессимистичном варианте в 50 долларов. В таком случае, пишет WSJ, Россия потратит половину своих резервов только в следующем, 2009 году, а экономический рост будет нулевым.

Россия лучше других подготовилась к кризису, ко времени его начала накопив 580 млрд долларов

По аналогии с "осью зла" авторы статьи в сегодняшней The Times называют Россию, Венесуэлу и Иран "осью топлива" – за то, что они поддерживают осетинских сепаратистов, левацкие движения во всем мире и исламистов на Ближнем Востоке. Как пишут журналисты, теперь этим странам придется урезать военные расходы и зарубежную помощь, не исключен и рост недовольства на внутренней арене.

Такая перспектива заставляет правительства этих стран нервно следить за ценой на нефть и ставит вопрос о работоспособности их нынешней экономической модели. По мнению аналитиков, указанные три страны наиболее уязвимы к падению цен на нефть – для сохранения баланса бюджета Ирану и Венесуэле нужны цены на нефть на уровне 95 долларов за баррель, для России этот показатель – 75 долларов, для Саудовской Аравии – 55.

Между тем, по мнению авторов статьи, Россия лучше других подготовилась к кризису: ко времени его начала она накопила третьи в мире золотовалютные запасы в размере 580 млрд долларов. Кремлю, видимо, придется использовать эти резервные фонды, чтобы заделывать "дыры" в экономике и в следующем году.

Президент Медведев, как пишет The Times, тем не менее, продолжает настаивать на модернизации армии, создании космического и ракетного "щитов" к 2020 году, а также на массированном производстве боевых кораблей и подлодок. И в то же время западные дипломаты уловили признаки изменения российской политики во время заседания Генассамблеи ООН в прошлом месяце – тогда Москва поддержала продление мандата НАТО в Афганистане и согласилась на проведение совещания по ядерной программе Ирана.

После кризиса Россия будет вынуждена быть более осторожной в международной политике

The Washington Times задается вопросом, не придется ли Кремлю, который с такой уверенностью развернул войну с Грузией два месяца назад, умерить свои претензии на крупную роль на мировой политической арене, если цены на нефть продолжат снижение.

За восемь с небольшим лет поток нефтедолларов превратил Москву из одной из самых мрачных столиц Европы в один из самых блистательных мегаполисов с роскошным торговыми центрами и дорогими бутиками, пишут корреспонденты издания. Кремль пользовался своим экономическим триумфом как политическим преимуществом, диктуя собственные условия в энергетических размолвках с европейскими потребителями, направляя военные корабли и самолеты по всему миру, развязывая на войну с Грузией и читая Западу лекции о его недостатках. Но экономический климат меняется, и многие аналитики полагают, что экономические условия могут заставить Кремль проявлять больше осторожности, говорится в статье.

"Империи, выросшие на займах, начинают рассыпаться", – продолжает тему The New York Times. По мнению издания, российские сверхбогачи пострадали от глобального финансового кризиса сильнее и быстрее, чем элита в других странах. Корреспондент Эндрю Крамер называет этих людей "нахальными инсайдерами, вхожими в Кремль, – их богатство было привязано к частично сросшимся между собой пузырям российского фондового рынка, ценам на сырье и дешевым кредитам". Они-то и оказались в самом рискованном положении, так как проворнее других расширяли свой бизнес и влезали в самые большие долги, занимая деньги у западных банков под залог акций собственных компаний. Между тем, отмечает автор, у российского фондового рынка пока нет широкой базы акционеров на Западе – потому-то он и обвалился стремительнее, чем американские биржи.

Газета приводит также мнение редактора российской версии Forbes: "Половина россиян к будущему году может вылететь из нашего списка" и подкрепляет его цифрами от Bloomberg: исходя из снижения капитализации открытых акционерных обществ и согласно предположениям аналитиков, 25 богатейших россиян, фигурирующих в списке Forbes, потеряли вкупе 230 млрд долларов.

Некоторые богатые россияне, по-видимому, пользуются своей властью в советах директоров открытых акционерных обществ для "отвлечения средств на спасение своих личных проектов, не имеющих прямого отношения к компаниям", утверждает газета, а это, как и другие симптомы, "вряд ли повысит доверие инвесторов к российским корпорациям". "Например, нефтяная компания Sibir Energy на этой неделе приобрела в Москве гостиницу за 274 млн долларов у олигарха Шалвы Чигиринского, который является крупнейшим российским акционером той же самой компании".

Итальянская La Repubblica в субботнем номере развлекает читателей рассказом своего московского корреспондента Леонардо Коэна об ужасах российской жизни. Автор цитирует некоторые столичные таблоиды, распространившие слух, что олигарх, владелец футбольного клуба Chelsea, был вынужден отложить женитьбу на 25-летней Дарье Жуковой по причине мирового финансового кризиса. Но совсем не это волнует жителей российской столицы, пишет Коэн: обитатели обширных московских окраин идут в супермаркеты, чтобы купить еду, но находят там лишь пустые полки.

Автор статьи в пятницу вечером побывал в супермаркете "Ашан" на Шереметьевской и не обнаружил некоторых важных продуктов. Российские граждане делают запасы всего самого необходимого, так как больше не верят успокоительным речам Кремля, – таков его вывод. "Сегодня настоящим клиентом российских магазинов и супермаркетов стала Госпожа Паника". А паника – очень плохая вещь, нагнетает страсти корреспондент: в 1917 году в Санкт-Петербурге не хватало продуктов питания, и голод стал главным союзником Ленина и большевиков.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland