Как судебные приставы могут не пустить за границу

На модерации Отложенный

Прежде чем отправиться за границу, россиянам не помешает проверить, не числится ли за ними какое-нибудь неисполненное судебное решение. Дело в том, что 1 февраля в России вступает в силу федеральный закон «Об исполнительном производстве». Он наделяет судебных приставов правом в случае невыполнения человеком предписания суда временно (сроком до шести месяцев) ограничить его выезд за границу. Причем иногда о своем невыездном статусе человек может узнать прямо в аэропорту.

Как рассказал «Газете» руководитель пресс-службы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Игорь Комиссаров, на сегодняшний день примерно за 10 млн россиян числится неисполненное судебное решение. Важно понимать, что неисполненное судебное решение - это не просто некий долг, который числится за человеком, к примеру, за квартплату или невыплаченный кредит. «Должников у нас море. Я сам, к примеру, кому-то должен 10 рублей. И мне наверняка кто-то что-то должен, - поясняет Игорь Комиссаров. - Чтобы дело дошло до судебного решения, тот, кому человек задолжал, должен обратиться в суд для взыскания с него долга. Суд после рассмотрения вынесет соответствующее решение».

Причем вопреки распространенной в СМИ информации речь может идти не только о долгах. К примеру, в суд может обратиться человек, залитый соседями. Суд постановит возместить ему ущерб. Это тоже будет считаться судебным решением, обязательным к исполнению. Однако далеко не все 10 млн граждан России, за которыми числится неисполненное судебное решение, после 1 февраля автоматически станут невыездными. «Если человек затягивает с исполнением судебного решения, его дело передается судебным приставам, у которых в рамках законодательства есть целый ряд рычагов воздействия на нарушителя», - рассказал начальник пресс-службы ФССП. К примеру, первым делом пристав выясняет, есть ли у человека какие-то финансовые счета для их изъятия. Нет денег - в ход идет имущество, его арест с последующей передачей на реализацию для возврата долга (если, конечно, речь идет о долге). «Но бывает так, что с человека совершенно нечего взять. Зарплату он получает в конвертах, машина у него переписана на родственника, загородный дом вообще не зарегистрирован, хотя он в нем живет. В таких случаях, когда человек ловко использует лазейки в законодательстве, мы и можем прибегнуть к крайней мере - к ограничению выезда», - рассказал Комиссаров. Причем, по его наблюдениям, такие вот «голодранцы» очень часто ездят за границу на отдых или в командировки, и крайняя мера в их случае может оказаться наиболее эффективной.

Любопытно, что об имеющихся неисполненных судебных решениях человек может узнать прямо в аэропорту. Правда, по мнению Игоря Комиссарова, вероятность этого ничтожно мала. «Если в отношении человека начато судебное разбирательство, он как минимум обязан явиться в суд», - заявил Игорь Комиссаров. Однако нарушитель может сознательно «не замечать» повесток. А может их просто не получать, проживая не по месту прописки. В конце концов, из почтового ящика ее могут попросту вытащить. Судебное решение в случае его неявки все равно будет вынесено. Заочно.

Получается, что в группу риска попадает довольно много людей: те, кто живет не по месту регистрации, кто недавно сменил место жительства, те, у кого пропадает почта из ящиков. Комиссаров настаивает, что остаться в неведении должник не сможет. «Его начнут разыскивать судебные приставы, - поясняет он. - Они будут собирать о нем информацию, оценивать его имущество. Все это будет происходить только при личном общении с человеком». Тем не менее приставы имеют право принять решение об ограничении выезда нарушителя заочно - к примеру, если не удастся найти никаких концов. «Человек должен жить в правовом поле. Если он уходит от закона, прячется от приставов, меняет телефоны - его не надо жалеть», - говорит на это Комиссаров. С этим не поспоришь. Но если произошло недоразумение, то наказание за какой-нибудь давнишний долг (если, конечно, речь не идет о каком-нибудь более серьезном нарушении) может оказаться весьма суровым.

Еще один важный момент: человек, оказавшийся невыездным, даже после исполнения судебного решения не сразу вернет себе свободу перемещения за границу. Из черных списков ФССП он будет исключен только через месяц. «Это длинная процедура. Он ведь должен прийти к приставу, доказать, что судебное решение исполнено, будет проверка. На все это нужно время», - объяснил Игорь Комиссаров.

Справедливости ради стоит отметить, что ограничивать выезд за неисполнение судебных решений судебные приставы могли и раньше. Уже больше 10 лет в России действует закон "О порядке въезда и выезда за пределы РФ". В нем такая мера тоже предусмотрена. Но механизм ее реализации прописан нечетко. По мнению Игоря Комиссарова, после 1 февраля деятельность судебных приставов именно в части ограничения выезда нарушителей заметно активизируется.