Более половины россиян уверены в надежности банков

На модерации Отложенный Результаты проведенного социологического опроса НАФИ и ВЦИОМА показали, что 38% россиян готовы отдавать банкам свои сбережения. Это неудивительно, ведь каждый второй респондент заявил о своей уверенности в стабильности российских банков. По мнению экспертов, банкам доверяют те, кто пользуется их услугами.

Социологи ВЦИОМ и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) убедились, что россияне настроены оптимистично по отношению к банковской системе России. По прогнозам каждого второго участника опроса (53%), банковская система в России в ближайшие год-два будет достаточно стабильна.

Тех, кто сомневается в банковской системе, набралось 34%. Таким образом, пессимисты оказались в меньшинстве.

Социологи заметили, что доверие к банкам зависит от дохода гражданина. Люди, относящие себя к материально обеспеченным, в основном не сомневаются в стабильности российских финансовых институтов. Чего не скажешь о представителях средне- и малообеспеченных групп.

Оптимизм россиян объясняется ростом их доходов

Уровень доверия населения к банкам вырос благодаря введению системы страхования вкладов (АСВ) и отсутствию скандалов в последние годы в банковской сфере. Таково мнение Ольга Кузиной, генерального директора НАФИ, к.э.н., доктор социологии.

В интервью RB.ru она обратила внимание еще на одну закономерность: чем больше люди зарабатывают, тем больше они пользуются услугами финансовых институтов.
В итоге - больше им доверяют. Действительно, как писал ранее RB.ru, в последнее время наблюдался значительный рост денежных доходов у россиян.

Совсем другая ситуация с теми, кто предпочитает все доходы тратить и жить одним днем. Таких тоже немало на просторах нашей родины - 49% респондентов. Таким россиянам банки ни к чему. Это тоже подтверждают результаты исследования - 46% опрошенных признались, что не пользуется финансовыми услугами вообще и не доверяют банкам. C динамикой доверия банкам можно познакомиться здесь.

Эта категория живёт тем опытом, который был накоплен в предыдущие годы. Как следствие, уровень финансовых знаний таких потребителей довольно низок, отмечает Ольга Кузина.

Взять хотя бы распространенное ошибочное мнение о зарплатной карте, продолжает Ольга. Сейчас многие предприятия выдают зарплаты на "пластик", но сотрудники снимают сразу все деньги. Они боятся расплачиваться пластиковой картой в магазине, так как полагают, что за это с них снимут комиссию. На самом деле оплата картой не будет дороже, чем наличными. С нее будет снята ровно цена покупки. Комиссию быстрее снимут, если обналичивать карту не в своем банкомате.

Если интуиция не обманывает большинство россиян, то российская банковская система - крепкий орешек. Тем более, что вице-премьер, министр финансов РФ А. Кудрин также уверен в этом.