Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти обнародовали беспрецедентный список антикризисных мер

Власти обнародовали беспрецедентный список антикризисных мер

Первое заседание президентского совета по развитию финансового рынка (им руководит первый вице-премьер Игорь Шувалов) пройдет в ближайшие 10 дней, сообщают «Ведомости». Будет рассматриваться план оздоровления не только финансового сектора, но и отдельных отраслей экономики. Чиновник, вошедший в совет Шувалова, предупреждает: «На всех государственных средств не хватит, поэтому мы думаем только о тех отраслях, которые без поддержки выжить не смогут».

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что поддержка будет направлена в шесть секторов экономики: в розничную торговлю, жилищное строительство, сельское хозяйство, промышленность, малый бизнес и сферу финансов. Основными инструментами поддержки будут госкредиты, субсидирование процентных ставок, госгарантии по кредитам, налоговые послабления, увеличение за счет бюджета капитала Внешэкономбанка, инвентаризация недостроя и даже выкуп построенного жилья, пишет «Независимая газета».

Уже на этой неделе будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства. По словам Дворковича, государство определит необходимые для достройки этих объектов кредитные ресурсы. «Чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании строительных компаний, государство предложит выкупить квартиры у застройщиков», – заявил Дворкович, пояснив, что речь идет о тех квартирах, по которым еще не заключены договора с гражданами. Таким образом, по словам помощника президента, государство фактически гарантирует банкам реализацию построенных квартир, а значит – возвратность кредитных ресурсов. В эти действия будет вовлечено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Внешэкономбанк предоставит дополнительные кредиты для создания крупных перерабатывающих предприятий. Россельхозбанку и «Росагролизингу» будет поручено расширить кредитование и поддержку лизинговой деятельности. В машиностроении будет сделан упор на субсидировании процентных ставок и поддержке лизинга, прежде всего авиа- и автомобильной техники. Дворкович добавил что будут предоставлены дополнительные средства для субсидирования процентных ставок по тем кредитам, которые оборонные предприятия брали для выполнения госзаказа. Кроме того, будут предоставлены средства в виде инвестиционного налогового кредита и госгарантии по кредитам.

Господдержка малого бизнеса будет увеличена с 9 до 50 млрд. руб. Поддержкой малых предприятий также займется Внешэкономбанк, который будет предоставлять финансовые ресурсы малым предприятий через другие банки. Чтобы обеспечить весь этот кредитный поток, Дворкович обещает увеличить из госбюджета капитал Внешэкономбанка. Для этого будут пересмотрены бюджеты 2008 года и на следующие три года.

Эксперты скептически относятся к щедрым обещаниям властей. Реальные денежные доходы потребителей снизились, отмечают они, и поэтому торговля, застройщики и другие получатели кредитов скорее вложат полученную помощь в валюту, чем в рискованные инвестиции, которые могут и не окупиться.

Источник: www.polit.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com