В армии стали меньше драться, но больше воровать

На модерации Отложенный В Москве прошла расширенная коллегия Следственного комитета при прокуратуре России (СКП). На этом мероприятии обсуждали проблему преступности в российской армии. По словам следователей, в этом году в вооруженных силах стало на четверть меньше преступлений, совершенных в результате неуставных взаимоотношений, а вот число коррупционеров в погонах осталось на прежнем уровне. Только в 2008 году в суд поступили дела против шести генералов. Однако, по словам экспертов, на самом деле ситуация в армии не улучшилась ни в вопросе дедовщины, ни по части коррупции.

В конце минувшей недели на расширенной коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ глава этого ведомства Александр Бастрыкин отметил, что в этом году его подчиненным удалось добиться неплохих результатов: уровень преступности в стране пошел на спад. Наиболее существенно, по его словам, этот показатель снизился в правоохранительных органах и армии. В пограничной службе ФСБ России количество преступлений сократилось «более чем в два раза», во внутренних войсках МВД РФ – на 18,3% и на 2,6% – в Вооруженных силах Российской Федерации. По словам г-на Бастрыкина, в военной среде стало гораздо меньше убийств (на 35%) и сократилось число изнасилований (на 37%). Количество «других преступлений против личности» тоже уменьшилось на 29%.

В своем выступлении г-н Бастрыкин особо отметил, что положительные результаты принесла «развернутая в армейской среде борьба с проявлениями дедовщины». Он рассказал, что за минувшие полгода количество преступлений на почве неуставных взаимоотношений сократилось «более чем на четверть». На 15% меньше в армии стало и случаев рукоприкладства. «Как результат, снизилось количество случаев наступления тяжких последствий от преступлений указанной направленности»,– отрапортовал глава Следственного комитета.

По словам экспертов, на самом деле проблем с дедовщиной в российской армии меньше не стало. Как объяснила «НИ» председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, в Следственном комитете, скорее всего, подсчитывали только уголовные дела тех, кого в последние полгода осудили за рукоприкладство и преступления, произошедшие вследствие неуставных отношений в армии. «Может быть, количество таких дел действительно уменьшилось, но это не отражает настоящей картины того, что творится в воинских частях», – уверена правозащитница. По ее словам, рядовые следователи «зачастую не хотят заводить уголовные дела по факту неуставных отношений и не желают расследовать, почему из армии бегут солдаты». «А когда у ребят вымогают деньги – вообще говорят, что это нельзя доказать, никто не подтвердит.
В итоге получается, что уголовных дел по дедовщине действительно мало, ведь многое не учитывается», – говорит г-жа Мельникова. В частности, она рассказала, что сейчас из регионов приходят сообщения о том, как сильно достается молодым призывникам, которые минувшей весной первыми отправились служить на год. Их, говорит Валентина Мельникова, бьют вдвойне и именно за то, что они «годовички». «Обижают мальчишек не только озлобленные сослуживцы, которым пришлось по полтора-два года сапоги топтать, но и сами офицеры, потому что нынешние призывники для них источник головной боли», – утверждает г-жа Мельникова. Командование просто не может понять, что делать с бойцом, который попадает в часть после «учебки» всего на полгода.

Между тем на расширенной коллегии СКП затронули также проблему коррупции в армейских рядах. Как отметил заместитель председателя Следственного комитета Александр Сорочкин, количество преступлений коррупционной направленности в вооруженных силах «осталось на прежнем уровне». Правда, изменилась их структура – в полтора раза возросло количество преступлений, связанных с присвоением госимущества и растратой, и более чем на треть увеличилось количество взяток.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что просто стали чаще докладывать о таких преступлениях в Министерство обороны. «Может, от военных стали жестко требовать: если знаешь, кто где взятки берет –рапортуй. А может, офицеры сами стали понимать, что лучше доложить о происшествии самому, чем потом нести ответственность за сокрытие преступления», – поясняет «НИ» г-н Цыганок. По словам эксперта, проблема взяточничества среди армейских чиновников действительно широко распространена. Заплатив определенную сумму денег, офицер может попроситься служить «в лучшее место» или «купить» награду, должность, звание. Анатолий Цыганок считает, что коррупцию в вооруженных силах побороть очень сложно, но можно. Необходимо периодически проводить ротацию кадров. «Два-три года человек побыл командиром части – его нужно заменить. А сейчас многие офицеры отказываются от продвижения по службе, потому что имеют собственную кормушку там, где служат», – говорит г-н Цыганок.

Впрочем, Следственный комитет борется с коррупционерами в погонах. Как сообщил Александр Сорочкин, в этом году военные следственные органы закончили расследования и направили в суд уголовные дела в отношении шести генералов. Кроме того, в производстве военных следователей сейчас находятся еще 12 уголовных дел в отношении «12 высших офицеров».