Китай идет на примирение с США

На модерации Отложенный

В китайско-американских отношениях грядет потепление. Пекин сам предлагает Вашингтону обсудить положение дел с правами человека в Китае. Это один из самых острых вопросов в диалоге между двумя державами и одна из отправных точек затяжного конфликта. Впрочем, предыстория американо-китайских отношений наводит экспертов на мысль, что это временное сближение. Отказываться от своих амбиций ни одна из держав в долгосрочной перспективе не собирается.

Сверить часы по многим пунктам непростых американо-китайских отношений стороны смогут 26 и 27 февраля, когда госсекретарь США Кондолиза Райс по приглашению министра иностранных дел Китая Ян Цзечи прибудет в китайскую столицу.

В Пекине визита Райс ждут с нетерпением, так как рассматривают его как «важное дипломатическое мероприятие для укрепления сотрудничества». 

Последние полгода отношения между Пекином и Вашингтоном представляли собой нарастающую конфронтацию (газета ВЗГЛЯД об этом неоднократно писала. Однако в понедельник на инаугурации нового президента Республики Корея Кондолиза Райс назначила встречу главе китайского МИД Ян Цзечи. 

Уже во вторник по итогам разговора с Райс китайский министр заявил, что его страна готова возобновить диалог с США по теме соблюдения прав человека. Для Пекина это очень неприятный вопрос, так как Вашингтон постоянно критикует Китай за нарушения в данной области. 

«Войну докладов» развязал именно Вашингтон, а Пекин не медлит с зеркальными ответами. К примеру, в марте прошлого года пресс-канцелярия Госсовета КНР распространила доклад «О правах человека США в 2006 году». В докладе указывалось на многочисленные нарушения, допущенные «с молчаливого согласия», а то и по прямому поручению администрации Белого дома. 

Эксперты сделали акцент на высоком уровне преступности в США, нарушениях в сфере юстиции, прав и свобод граждан со стороны правоохранительных органов. В тексте утверждалось, что США постоянно нарушают права человека не только у себя, но и за рубежом. Примером тому авторы назвали ситуацию в Ираке и Афганистане. «В американских тюрьмах в Ираке и Афганистане с августа 2002 года погибли 98 заключенных. Из них 34 были убиты, 8–12 скончались под пытками», – констатирует доклад. 

В пресс-канцелярии не скрывали, что сборник стал ответом на публикацию в США «Доклада о правах человека в других странах за 2006 год». В докладе США обвинили десятки стран, в том числе и Китай, в нарушениях прав человека. 

Можно вспомнить и другие реперные точки затяжной американо-китайской ссоры. Так, в конце лета прошлого года в палату представителей конгресса США были внесены сразу две резолюции об официальном бойкоте правительством США летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине из-за нарушений прав человека в КНР, а также поддержки Пекином режимов в Судане и Северной Корее. 

В тексте резолюций указано, что президент может отменить бойкот Олимпиады в Китае в случае, если «правительство КНР публично признает и осудит зверства, имеющие место в Дарфуре, прекратит поставки любых вооружений, боеприпасов и иного военного снаряжения правительству Судана, а также предпримет шаги по прекращению экономического сотрудничества с правительством Судана и инвестиций в Судан». 

Резолюции не требуют утверждения в сенате и в случае их принятия не должны подписываться президентом США. 

В свою очередь в Пентагоне вызывает опасение тот факт, что Китай постоянно увеличивает расходы на оборону и наращивает свой военный потенциал.

В прошлом году расходы КНР на оборону возросли на 17,8%, что в денежном эквиваленте составило 45 млрд долларов. Однако в Вашингтоне сочли эти цифры заниженными в 2 раза. 

Пекин в долгу не остается. В прошлом году Пекин грозился обрушить доллар в случае наложения конгрессом США санкций на Китай за отказ ревальвировать (повысить золотое содержание денежной единицы. – Ред.) юань.

Китайцы пригрозили использовать для атаки на доллар свои гигантские валютные резервы, объем которых уже превысил 1,33 трлн долларов (900 млрд из этих средств обеспечены казначейскими облигациями США). Если эти ценные бумаги выкинуть на рынок, то их доходность увеличится, что негативно скажется на рынке недвижимости и повлечет экономический спад. В США эти угрозы восприняли всерьез. Президент США Джордж Буш назвал такой шаг безрассудством. 

Выходит, что стороны теперь готовы обсудить варианты примирения. Впрочем, многотомная история американо-китайских обоюдных претензий говорит о том, что в одночасье изменить ситуацию не удастся. 

Так, по мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, предложение Китая начать диалог по правам человека – временное перемирие. «Я не думаю, что данное потепление отношений будет носить дальнесрочный характер. Американо-китайские отношения в дальнесрочной перспективе, на мой взгляд, будут только ухудшаться», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД. 

Она пояснила, что Китай хочет получить статус влиятельной мировой державы, гегемона в рамках своего региона и его позиции по этому вопросу очень тверды, тем более «есть основания для подобных перспектив ».

США в свою очередь не заинтересованы ни в военном, ни в экономическом росте КНР. Поэтому говорить о серьезной трансформации отношений двух держав не приходится. 

Нынешнее потепление эксперт называет имиджевым ходом со стороны Вашингтона, дабы расположить к себе китайские элиты.

Демонстрация готовности Белого дома пойти на компромисс с китайцами сделана для того, чтобы нанести некоторые превентивные удары в сфере имиджевой борьбы за гражданские права и свободы.

А готовность Китая начать диалог по этой теме говорит о нежелании Пекина подрывать экономическое сотрудничество со Штатами. 

«Китайская и американская экономики завязаны друг на друге. К тому же США не раз заявляли, что готовы отказаться от китайского импорта. Безусловно, Китай в этом не заинтересован», – заключает эксперт.