IT-специалистов скоро не станет. Их заменят версатилисты – супергерои нашего времени

Закончилось время, когда каждый занимался своим делом. Нет, это не значит, что теперь «пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Самые перспективные кадры будут справляться со всем сразу. В англоязычной литературе их называют термином «versatilist» - не таким уж и новым, но как никогда актуальным сейчас.

Версатилист - не специалист и не эрудит. Специалист обладает глубокими практическими знаниями в той или иной области, связанной с основной деятельностью компании, и довольно узким кругозором. Он представляет собой ценность, работая на конкретной позиции и подобен детали сложного механизма. За пределами этого механизма деталь, по большей части, бесполезна. Знания эрудита, как правило, более поверхностны: их достаточно, чтобы бегло ответить на вопрос клиента или партнёра, но не хватает для того, чтобы продемонстрировать настоящую компетентность.

Человек-оркестр

Версатилисты - это как раз такие люди, в которых практические знания уживаются с эрудированностью и умением принимать решения в самых разных ситуациях. Что ещё немаловажно - версатилисты умеют налаживать отношения с людьми, заводить деловые контакты и принимать на себя новые роли. «Из специальных инструментов люди превращаются в многофункциональные ножи Swiss Army», - говорит о них директор по тренингам компании Siemens Джо Сантана.

Ещё 10 лет назад в IT-отделах появились люди, называвшиеся просто «системщиками» («system persons»). Они отвечали сразу и за сеть, и за «железо», а если нужно - могли и сайт сверстать. По всем «айтишным» вопросам сотрудники обращались к ним, а дальше их проблемы или решались, или перенаправлялись нужным специалистам. Но чаще всего «системщики» встречались в маленьких компаниях, где, возможно, кроме них в IT-отделе и было-то всего «полторы калеки». По большей части бизнес в области информационных технологий ориентировался на специалистов. При этом количество специальностей постоянно росло - в период IT-бума на то, чтобы закрыть все вакансии, не хватало людей с профильным образованием.

Три убийственных тренда

1. Глобализация, подстёгиваемая развитием компьютерных сетей. Она усиливает конкуренцию среди IT-специалистов (ведь они больше, чем кто-либо, вовлечены в глобальные сетевые процессы).
Иными словами, нет ничего проще, чем найти «айтишника» через интернет и нанять его, даже если он живёт где-нибудь в Индии - в конце концов, он сам настроит себе удалённый офис. В будущем это может привести к тому, что в большинстве компаний исчезнут IT-отделы - их функции полностью возьмут на себя аутсорсеры.

2. Реструктуризация большинства предприятий. Слияния и поглощения. Объединения. Сокращения штатов. Аутсорсинг. Благодаря этим благам цивилизации положение рядовых сотрудников IT-отделов грозит пошатнуться.

3. Автоматизация трансформирует организацию IT-отделов и компаний. Распространение компьютерной грамотности приводит к «демистификации» IT. Не забываем о мобильных технологиях - не исключено, что в будущем исчезнут офисы в их привычном понимании, а бизнес будет вестись по телефону и через интернет. Чем меньше людей будет занято в техподдержке, тем быстрее запросы пользователей будут доходить до исполнителя (и тем мобильнее будет бизнес).

По сути, IT-специалисты сами себе вырыли яму, и теперь вынуждены доказывать своё

Право на существование

Сегодня бюджеты и штаты IT сокращаются, хотя работы меньше не становится. Глобализация, автоматизация и прочие явления с похожими окончаниями ставят под сомнение необходимость в узких специалистах. Зато если вы не только отличный программист, но и хороший руководитель проектов, ваша конкурентоспособность на рынке труда повышается.

На своих рабочих местах удерживаются те, кто многое умеет. В том числе, владеет и нетехническими навыками - например, ведения клиентов, маркетингового планирования и т.п. Если у вас небольшой бюджет и мало людей, значит, каждый участник вашей команды должен быть «человеком-оркестром».

Независимо от того, работает ли IT-специалист в компании, чей бизнес не связан с информационными технологиями, или в компании-аутсорсере, связана его деятельность с производством или с обслуживанием бизнеса - его роль может претерпеть глобальные изменения. Уже к 2010 году 60% профессий, так или иначе связанных с IT, будут иметь бизнес-направленность. К тому же году приток версатилистов на 30% сократит число рабочих мест в IT-отделах.

Источник: http://www.rb.ru/career/knowledge/jobmarket/2007/10/24/212706.html

1
999
0