Что делать, если на вас наехал банк?

На модерации Отложенный

Утюги и паяльники в качестве орудий выбивания денег уже устарели. Но зато в ходу изощренные методы психологического давления, которые применяют не бандиты, а обычные менеджеры коллекторских агентств – фирм по возврату долгов банкам…

Как избежать долгов?

Первое правило – не брать нереальных кредитов. Тем более не стоит их копить. Штрафные санкции за невозврат кредита в нашем законодательстве прописаны весьма условно, поэтому здесь открывается простор для творчества банкиров. Свежий реальный случай: человек взял кредит в 50 тысяч рублей и уехал на полгода за границу, где постарался не думать о долге. А когда вернулся, оказалось, что должен уже 150 тысяч. «Виноват. Но не настолько же!» – любителю дальних странствий остается теперь только сотрясать воздух. Ситуация могла быть не так фатальна, если бы заемщик внимательно прочитал условия кредитного договора, прежде чем взять деньги. Сегодня в банковском сообществе такое многообразие предложений, что всегда есть шанс выбрать наименее алчного кредитора.

Другая распространенная ситуация – «письмо счастья» от банка с кредитной картой внутри. Соблазн воспользоваться свалившимися на голову деньгами велик. Но часто такие «картежники» слишком дорого платят за свой азарт.

– Кредитки по почте часто оказываются настоящими финансовыми ловушками, – предупреждает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – С момента активации карты человек уже должен банку – за ведение счета. Дальше платите за все – за снятие наличных, за пользование банкоматом другого банка и так далее. Ряд банков умудряется списывать комиссии даже с клиентов, которые ни разу не воспользовались кредитной картой: взял карту – значит, принял условия.

В неудобной шкуре должника может оказаться даже кристально честный человек, в жизни которого произошел форс-мажор – пожар, наводнение, потеря работы. Если к этому добавляется еще кредит, у вас есть все шансы повстречаться с представителями модной профессии – коллекторами, спецами по возврату долгов.

Что делать?
В России пока нет закона о коллекторской деятельности, а значит, законодательно отношения «должник–коллектор» не определены, и ваша финансовая судьба зависит от того, насколько грамотно вы себя поведете в этой сложной ситуации.

Самая большая ошибка – отказываться платить «этим грабителям». Даже если проценты, которые вам насчитали, далеки от справедливости, идти в отказ уже поздно – на договоре стоит ваша подпись. А вот побороться за более приемлемые условия всегда можно. Честно обрисуйте заемщику свою финансовую ситуацию. Подчеркните, что готовы платить, но в рамках возможного. Вашему кредитору нужен плательщик, а не враг. Поэтому в его же интересах пойти навстречу – предоставить рассрочку или даже немного отсрочить выплату.

Знайте: даже если вы всерьез проштрафились перед банком, ободрать вас как липку он все равно не имеет права. Не позволяет Гражданский процессуальный кодекс. А именно: статья 446, которая дает перечень того, что у вас не могут отобрать даже в уплату долга: жилое помещение – в случае если должнику или совместно проживающим с ним людям больше негде жить (кроме случаев ипотеки); предметы обычной домашней обстановки и обихода, продукты питания, личные вещи – одежда, обувь, кроме драгоценностей и предметов роскоши. Неприкасаемым является имущество, необходимое для профессиональной деятельности – например компьютер. Не подлежит отъему и денежная заначка 5412 рублей (три прожиточных минимума), а в случае если у должника есть иждивенцы – то на каждого из них еще по 5412 рублей или в два раза больше – в случае нетрудоспособности иждивенцев должника. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки – во всех случаях тоже навсегда только ваши. Как бы ни складывалась ваша кредитная история.

кстати
Коллекторы в законе
Осенью в Госдуме будет обсуждаться закон о коллекторских услугах
Сборщикам долгов разрешат:
получать информацию о должниках из баз данных банков, страховых компаний, Центрального адресного бюро, телефонных станций, организаций коммунального хозяйства;
требовать с должника компенсацию своих расходов по взысканию долга – но не более 50% от суммы долга;
предоставлять должнику скидку или рассрочку на погашение кредита.
Запретят:
звонить должникам по ночам;
угрожать и оказывать другое психологическое давление;
разглашать и допускать утечку информации о клиентах.