Офшоринг становится все более популярным среди европейских ИТ-компаний

На модерации Отложенный

Офшоринг создает разделение труда в технической промышленности Великобритании путем снижения соотношения наличия рабочих мест разработчиков ПО в пользу управленческих позиций более высокого уровня.

Согласно данным компании ReThink Recruitment, соотношение рабочих мест в секторе разработки ПО в Великобритании снизилось в прошлом году на 6%, то есть с 34,3% до 28,5%.

За этот же период соотношение рабочих мест в секторе ИТ-поддержки, в котором также задействован офшоринг (и связанный с ним риск), упало с 24% до 21,9%.

Но высокооплачиваемые ИТ-должности, такие как консультирование и менеджмент, составляют самый высокий процент от всех рабочих ИТ-мест в Великобритании.

В исследовании ReThink Recruitment было использовано около 30 000 новых ИТ-позиций, упоминавшихся в объявлениях о вакансиях в компании ReThink и ряде других рекрутинговых веб-сайтов.

В ReThink считают, что это демонстрирует мировое разделение труда в сфере ИТ, согласно которому Великобритания больше специализируется по управлению проектами и консультированию, а развивающиеся страны - в технической области, большей частью.

Спрос на консалтинговую деятельность поддерживается благодаря активной интеграции, происходящей в компаниях после слияний, и увеличению роли аутсорсинга, говорится в исследовании.



По мнению Джона Баттерфилда, директора ReThink, в Великобритании очень боятся того, что более ценные ИТ-должности в отличие от позиций службы поддержки клиентов могут начать переходить в сферу офшоринга. Что сильно сказалось на британском рынке труда в технической сфере.

Тем не менее, он добавил, что если зарплаты для разработчиков ПО в Индии достигнут 40% от тех, что сейчас получают британцы, то - теоретически - через 5 лет перенос этих рабочих мест в офшорную зону не будет иметь никакого смысла, в финансовом смысле.

P.S. В России ситуация отличается от европейской и приближается к индийской. Наших программистов так же, как и индийских, нанимают европейские компании, однако не в качестве "дешевой рабочей силы", а скорее как "недорогие мозги". Образование у наших специалистов намного лучше, чем в странах "третьего мира".

Таким образом, данное сотрудничество выгодно обоим сторонам - и российским ИТ-профессионалам, которые зарабатывают значительно больше своих собратьев, работающих на аналогичных должностях в российских компаниях, и европейским компаниям, которые за "недорого" покупают новые идеи и решения. Однако здесь есть и третья сторона медали: Россия, "умственные ресурсы" которой продаются за рубеж, остается в проигрыше.