Если твой брокер \"лопнул\": 5 дельных советов

На модерации Отложенный Эксперты, опрошенные "BusinessWeek Россия", рассказали, как в условиях кризиса может развалиться брокерская фирма и что делать, если твой брокер все-таки "лопнул".

Сейчас, когда мировые рынки испытывают трудности с ликвидностью, признаки замедления развития экономики и инфляционное давление будоражат умы инвесторов. Все это, естественно, сказывается на деятельности брокерских компаний: происходит отток клиентов, а инвесторы совершают меньше операций. Вдобавок проблемы с ликвидностью ведут к повышению процентных ставок по заемным средствам, а это отражается на маржинальных операциях. Сужается список ценных бумаг, принимаемых в обеспечение по сделкам РЕПО, отмечает Владимир Капустянский, финансовый консультант ИК "Энергокапитал".

Но по большому счету, все эти неприятности сразу привести к банкротству брокерской компании не могут. "Брокеры, которые сидят сугубо на комиссии, полученной от обслуживания клиентов, по идее, не обанкротятся, - считает Ксения Аношина, аналитик компании "Атон". - Однако брокеры, которые ведут собственную инвестиционную деятельность и вкладываются в ценные бумаги, могут потерпеть существенные убытки, если не угадают движение рынка".

"Если брокер помимо оказания услуг еще работает на фондовом рынке со своими собственными средствами, то повышается вероятность снижения их остатка, - объясняет Владимир Капустянский. - В итоге это может привести к отзыву лицензии или даже банкротству компании". В такой ситуации, считает эксперт, компания может сознательно идти на нарушения правил обслуживания клиентов - использовать в личных целях без разрешения клиента его деньги и ценные бумаги в надежде, что удастся занять правильную позицию и пережить кризис.

Впрочем, как уверяет Максим Аляпкин, начальник управления консультационного обслуживания ИГ "Ист Коммерц", самая главная проблема брокерских компаний - удержать клиентов, а точнее, не дать им разориться. "Потеря клиентом денег, когда он сам принимает решения, теоретически ничего не значит для брокера, так как деньги были проиграны не по вине фирмы, - объясняет Александр Захаров, управляющий директор департамента операций на фондовом рынке ИК "Метрополь". - Однако брокер, не отговоривший клиента от рискованных операций или не предоставивший ему вовремя информацию, способен нанести существенный вред своей компании. А это может обернуться даже потерей бизнеса". "Брокер может покинуть рынок в двух ситуациях: первая - банкротство, вторая - приостановка или аннулирование лицензии на осуществление профессиональной деятельности, - рассказывает "BusinessWeek Россия" Денис Назаревский, руководитель юридического департамента "Ист Коммерц". - Причем банкротство брокера может даже привести к тому, что клиент потеряет деньги". Как клиенту избежать подобной напасти? Эксперты дали следующие советы.

СОВЕТ 1. Доверяй, но проверяй.

Денис Назаревский: "Законом установлена обязанность брокера хранить и учитывать средства клиентов отдельно от собственных денег, на специальном счете. Но на практике подавляющее большинство клиентов позволяют брокеру использовать свои деньги, в том числе для кредитования других клиентов.

В данном случае нужно выбирать надежного брокера, работающего на рынке продолжительное время и не имевшего претензий со стороны регулирующих органов".

СОВЕТ 2. Не тяни с выводом активов.

Денис Назаревский: "Крайне неприятная ситуация - приостановка или аннулирование лицензии брокера. Аннулирование, как правило, происходит из-за неисполнения брокером каких-либо предписаний, выданных при приостановлении действия лицензии. Но даже решение ФСФР о приостановлении действия лицензии приведет к тому, что брокер не сможет исполнять поручения клиентов по покупке или продаже ценных бумаг. В условиях, когда фондовый рынок находится в постоянном движении, невозможность осуществлять операции в течение даже непродолжительного времени, конечно же, может привести к ощутимым финансовым потерям у клиентов. Брокер, действие лицензии которого приостановлено, обязан по требованию клиента и в соответствии с его указаниями немедленно осуществить возврат денежных средств или перевод ценных бумаг. Поэтому если у вашего брокера приостановили или отняли лицензию, нужно оперативно вывести активы со счетов".

СОВЕТ 3. Счет переводом спасается.

Владимир Капустянский: "Если брокер лишен лицензии или она приостановлена, клиент имеет право не только немедленно получить назад свои деньги, но и перевести ценные бумаги в другую брокерскую компанию или реестродержатель (организация, учитывающая операции по тем или иным бумагам) непосредственного эмитента акций. Для этого необходимо выбрать другую брокерскую компанию, заключить брокерский и депозитарный договоры. Далее клиент с новыми реквизитами и заявлением о переводе ценных бумаг из одного депозитария в другой обращается к своему брокеру. Так же могут быть переведены денежные средства. Процедура по зачислению бумаг в реестр аналогична двум вышеописанным способам. Но есть одно отличие - клиент не платит при зачислении бумаг в реестр за их хранение, но и не имеет возможности оперативно продать бумаги на рынке".

СОВЕТ 4. Знай своего менеджера.

Александр Захаров: "Если ваш брокер не отвечает на звонки и на двери офиса висит замок, то вы виноваты сами, что выбрали недостаточно солидный финансовый институт, не отследили те негативные новости, которые просочились на рынок. Может быть и так, что вы недостаточно хорошо знали своего клиентского менеджера, если он вам вовремя не намекнул на приближающуюся катастрофу. Но я уверен, что свои деньги и ценные бумаги вы все равно получите, даже если брокер вдруг вынужденно выйдет из бизнеса. Ведь к чужим деньгам и бумагам без согласия клиента у брокера официального доступа нет. А воровство активов - это уже криминал".

СОВЕТ 5. Тщательно выбирай партнера. Ксения Аношина: "Лучшее лечение- профилактика. Еще при выборе брокера следует ориентироваться на историю, репутацию компании и на ее рейтинг. Один из наиболее авторитетных на российском рынке рейтингов дает Национальное рейтинговое агентство (НРА), действующее под эгидой Национальной ассоциации участников фондового рынка. По шкале НРА, наивысшей надежностью обладают компании с рейтингом "ААА", а наименьшей - с рейтингом "С" и "D".