Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Yahoo: насколько все плохо

Yahoo: насколько все плохо

Еще в начале года CEO Yahoo! Джерри Янг отказывался от любых предложений Microsoft, целью которых было поглощение интернет-компании. Финальным предложением Microsoft стала достаточно внушительная сумма, согласно которой компания намеревалась заплатить за каждую акцию Yahoo! 33 доллара. Янг отказал, вызвав тем самым настоящий разлад среди инвесторов компании. Сегодня акции Yahoo! продаются по 13 долларов за штуку, а положение компании выглядит, мягко говоря, незавидно. 

Google продолжает укреплять свои позиции на ниве интернет-рекламы, не оставляя Yahoo! никаких шансов. Новые веб-сервисы компании ничем особенным себя не проявляют, и не могут сравниться с самыми успешными проектами компании, вроде Flickr и del.icio.us. Кроме того, до сиз пор возможна сделка, в результате которой на страницах Yahoo! будет размещаться реклама Google AdWords. Обе компании не прочь пойти на этот шаг, если позволят антимонопольные органы, рассматривающие потенциальную сделку.

Уже в ближайшее время Yahoo! опубликует свой ежеквартальный отчет. Ожидания аналитиков и инвесторов самые пессимистичные. Весь вопрос заключается лишь в том – насколько плохими будут результаты. В любом случае Янгу придется постараться, чтобы каким-то образом доказать инвесторам, что у компании есть будущее. Но что он может сделать? Рассмотрим варианты:

AOL: Wall Street уже давно ожидает сообщений о том, что Yahoo! приобретет компанию AOL, от которой мечтает избавиться Time Warner. Вот только, что эта покупка даст Yahoo!? Возможно, если удастся приобрести AOL очень дешево, то сделка будет вполне удачной, а вот в противном случае не совсем понятно, на что рассчитывает Янг. Конечно, у AOL есть неплохие сервисы, которые прибавят аудитории Yahoo!, но не настолько, чтобы это хоть как-то отразилось на положении компании и задело Google.

Есть вероятность, что эта сделка просто на некоторое время скроет реальные проблемы компании Джерри Янга, связанные со стратегией и управлением, которые на самом деле никуда не денутся. Даже если пройдет сделка с AOL. 

Microsoft: Стив Баллмер на прошлой неделе заявил, что до сих пор рассматривает сделку с Yahoo! экономически целесообразной для Microsoft. Правда, при этом заметил, что компания не ведет никаких переговоров с оппонентом. Что же, очевидно, что той суммы, которую Баллмер предлагал Yahoo! в начале этого года уже не видать ни акционерам Yahoo!, ни Джерри Янгу. Но акции интернет-компании продолжают падать, а потому вполне возможны панические настроения среди акционеров компании. Все это может привести к тому, что Microsoft сделает Yahoo! новое предложение. От которого Янг уже не сможет отказаться.

Очевидно, что уже в ближайшее время появится новая волна слухов о том, что Microsoft намерена приобрести Yahoo. А уж затем может последовать и реальное предложение, устраивающее обе стороны.

Экономические проблемы: солидную долю доходов Yahoo! составляет реклама финансовых, инвестиционных, автомобильных компанией, а также тех, которые заняты в недвижимости. Все они переживают не лучшие времена. Очевидно, что бюджеты на рекламу будут резаться. В том числе и в онлайн. А это напрямую скажется на доходах Yahoo. Естественно, если спад продлится долго, то и проблем у Yahoo! будет больше.

Такая ситуация опять на руку Microsoft, который с большим удовольствием  готов прибрать к рукам проблемный актив. Если, конечно, сам сможет найти в это непростое время необходимую для поглощения сумму.

Реклама: Google постоянно презентует свои новые технологии в области поиска и отображения рекламы. У Yahoo! с этим ситуация похуже. Доходы компании снижаются, и никаких новых рекламных технологий, которые могли бы их увеличить, мы не видим. Определенно, Джерри Янгу нужно предложить что-то инвесторам, что сможет вдохнуть в них уверенность в этой области. Иначе дела будут выглядеть совсем плачевно.

Увольнения: В Yahoo! работает порядка 14 300 человек. Видимо уже в ближайшее время пойдут сокращения. Аналитики предполагают, что Yahoo! сократит примерно 1000 рабочих мест. Конечно, это вряд ли кардинально изменит общую ситуацию в компании, но сможет хоть каким-то образом оптимизировать ее расходы. Инвесторы уже давно подбивают руководство Yahoo! к таким действиям, так как понимают важность оптимизации расходов в это непростое время.

Управление: Возможно, компании в ближайшие месяцы придется изменить и управленческий состав. Надо ли говорить, что инвесторы совершенно недовольны тем, как работает Джерри Янг и его партнеры. Сам Янг вряд ли покинет свой пост, а вот другие высокопоставленные сотрудники Yahoo! вполне могут лишиться работы еще до конца этого года.

Что же, ничего неожиданного в этом нет. Возможно, что эти сотрудники будут уволены как раз во время массовых сокращений. Многие американские компании уже поступили подобным образом.

Договор с Google: Здесь пока ничего не ясно, так как антимонопольные ведомства не очень хорошо относятся к потенциальной сделке. Тем не менее, и Google, и Yahoo! намерены продолжать настаивать на своем. Руководство последней полагает, что данная сделка поможет компании увеличить свой ежегодный доход, по меньшей мере, на 800 миллионов долларов. Google в свою очередь получит крупнейшую в интернете площадку для рекламы.

Если данная сделка состоится, то она видимо полностью уничтожит все надежды Microsoft на поглощение Yahoo. Правда, многие аналитики до сих пор выражают сомнение по данному соглашению, считая, что антимонопольная комиссия не пропустит договор.

Источник: www.biztimes.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 21.10.2008 #

Похоже, все действительно плохо. Но пока в Yahoo надежды не теряют - все может быть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com