Россияне оплатят продовольственную безопасность

На модерации Отложенный Пришла весна, сельские труженики дружно вышли в поле, а чиновники в конце прошлой недели единым фронтом выступили в поддержку отечественного сельхозпроизводителя. МЭРТ готовит изменения в систему квотирования ввоза мяса, призванные стимулировать поставщиков сокращать импорт этой продукции. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев обратился к Совету Федерации с призывом ускорить принятие закона «О продовольственной безопасности», необходимого для развития внутреннего производства. Сами же сельхозпроизводители не уверены в быстром эффекте от предлагаемых мер. Есть вероятность, что в нынешних условиях они приведут не к росту отечественного производства, а к росту инфляции.

Минэкономразвития совместно с Федеральной антимонопольной службой и Минсельхозом планируют в апреле изменить систему распределения квот на импорт мяса птицы, свинины и говядины. Сейчас объем поставок в пределах квот определяется на основе таможенной статистики за предыдущий год. На эти поставки распространяется льготная пошлина - 15% от таможенной стоимости. Сверхквотный импорт облагается повышенными пошлинами: в 2008 году на мясо птицы пошлины составят 60% от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм, на свинину - также 60%, но не менее одного евро за килограмм, а на говядину - 30%, но не менее 0,3 евро за килограмм. Согласно установленной правительством квоте в этом году к нам может быть ввезено 1,2 млн тонн мяса птицы, 500 тыс. тонн свинины, 480 тыс. тонн говядины.

Действующая система определения квот приводит к тому, что импортеры, стремясь сохранить за собой большую квоту, каждый раз вынуждены выбирать ее полностью, завозя мясо, даже если его поставки оказываются убыточными. МЭРТ предлагает расширить базу для расчета квот до двух-трех лет и усреднить объемы квот на год.

"Мы внесем согласованные с Минсельхозом и ФАС России предложения в первых числах апреля, так как по установленному регламенту до 15 апреля должны быть распределены оставшиеся 75% квот на 2008 год", - сказал источник в МЭРТ информагентствам. 25% квот на мясо на текущий год уже распределили в декабре прошлого года.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев недоволен мерами, которые принимаются сегодня для защиты отечественных производителей. "Нас беспокоит нарастающий рост импорта, прежде всего молочной и мясной продукции. Если мы не урегулируем эти вопросы, рост сельхозпроизводства может остановиться", - сказал он. По данным «Росстата», в 2007 году производство сельхозпродукции в сопоставимых ценах выросло на 3,3% по сравнению с 2006 годом. А только за первые два месяца 2008 года импорт свинины в Россию вырос на 30%. "Наши западные партнеры принимают жесткие меры, к примеру субсидируют экспорт, и мы должны этому противостоять", - заявил министр.

Алексей Гордеев выступает за ликвидацию переизбытка импорта мяса и принятие закона о продовольственной безопасности. "Нам необходимо иметь расчеты обязательного минимального уровня производства социально значимых продуктов питания. Таких расчетов в стране нет, законодательно эти критерии не утверждены, что создает неясность и неустойчивость в аграрной политике", - считает министр. Соответственно исходя из расчетов отечественного производства будут определяться объемы импорта.


Но это все дело неопределенного будущего. А уже в апреле Минсельхоз подготовит методику расчета паритета цен на сельхозпродукцию и продукцию, используемую сельхозпроизводителями, и систему мониторинга цен. Поддержание паритета таких цен, по словам г-на Гордеева, должно являться одной из основных целей государственной аграрной политики. Ведь, например, за последние восемь лет цена на дизельное топливо для АПК возросла в 5,7 раза, в то время как пшеница подорожала в 3,2 раза.

Эксперты согласны с г-ном Гордеевым, что нынешние условия не позволяют эффективно стимулировать отечественного производителя. «Мы не можем конкурировать с зарубежными сельхозпроизводителями ни в производстве мяса, ни зерна, - рассказал «Времени новостей» участник рынка. - Это связано и с природными условиями, и с уровнем поддержки сельского хозяйства за рубежом. Квоты - это защитные меры от излишней конкуренции, но они не будут работать без дотаций, которые нужны для развития собственного производства».

Собеседник газеты привел конкретные примеры прямого стимулирования сельхозпроизводителей за рубежом. Во Франции, к примеру, аграрии покупают ГСМ по специальным ценам. Французы даже ввели маркировку, топливо по спеццене окрашено в другой цвет. Как они договорились с производителями топлива -- это другой вопрос, вероятно, предоставили налоговые льготы. В Японии государство в первую очередь закупает рис у собственных производителей, хотя он в 3,5 раза дороже, чем можно было бы купить в Корее. Но никто не имеет права покупать за рубежом, пока не скупят отечественный рис.

У нас, несмотря на существование нацпроекта «Развитие АПК», ничего подобного нет. «Деньги, которые выделяют на развитие сельского хозяйства, предоставляют в кредит, в отличие, например, от нацпроектов «Образование» и «Здоровье». Для большинства сельхозпроизводителей критерии отбора для участия в проекте невыполнимые, а, учитывая опережающий рост цен на ГСМ по сравнению с ценами на продукцию сельского хозяйства, возврат кредитов проблематичен», - говорит эксперт. А ведь даже если будут приняты дополнительные меры по наращиванию производства, все равно понадобится время. Если для увеличения объемов производства свинины двух-трех лет вполне достаточно, то выращивание крупного рогатого скота требует больше времени. Таким образом, при сокращении импорта понадобится некоторое время для замещения его отечественной продукцией. Дефицит нам пока не грозит, но в условиях, когда малейшие изменения в предложении товаров вызывают положительную реакцию со стороны инфляции, вряд ли удастся избежать роста цен на мясную продукцию.

Министр сельского хозяйства очень рассчитывает на развитие частных кооперативов, которые, по его мнению, должны обеспечить рынок сельхозпродукцией. Формально в этом плане сдвиги есть. Количество кооперативов за два года в стране увеличилось с 900 до 3700. Но вряд ли это станет иллюстрацией закона о переходе количества в качество. «Кооперативы - это просто способ уйти от налогов. Эффективность производства не зависит от формы собственности», - не советуют обольщаться эксперты.