Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Освобождение Сторчака – победа усилившегося Кудрина?

Освобождение Сторчака – победа усилившегося Кудрина?

Вчера Следственный комитет при прокуратуре (СКП) освободил под подписку о невыезде замминистра финансов Сергея Сторчака. В СКП говорят, что расследование закончено и обвиняемый больше не сможет повлиять на его ход. Ранее следователь неоднократно отказывал г-ну Сторчаку в освобождении. По мнению экспертов, освобождение замминистра свидетельствует об аппаратной победе министра финансов Алексея Кудрина.

Замминистра финансов Сергей Сторчак, курировавший вопросы кредитов и международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года. По версии СКП, г-н Сторчак обеспечивал принятие Минфином заведомо незаконных решений о выплате средств акционерным обществам и виновен в попытке хищения более 43 млн бюджетных долларов. Глава Минфина Алексей Кудрин не раз выступал в защиту своего заместителя и просил следствие выпустить его под свое поручительство. Заступалась за Сергея Сторчака и Генпрокуратура, пытавшаяся опротестовать возбуждение уголовного дела. Однако СКП опасался, что обвиняемый может помешать ходу следствия. Помимо покушения на мошенничество, г-ну Сторчаку 6 октября вменили злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК), а 16 октября СКП объявил об окончании расследования дела, состоящего из 76 томов. Вчера в Следственном комитете заявили, что расследование дела завершено и Сергей Сторчак уже не сможет повлиять на результаты следствия. Поэтому до суда он сможет находиться под подпиской о невыезде.

Сразу по выходе из СИЗО «Лефортово» Сергей Сторчак заявил, что очень удивлен изменением ему меры пресечения. Депутат комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков полагает, что дело Сторчака, как и многие другие громкие дела, закончилось «конфузом следствия». «Следствие у нас сосредоточилось на решении заказов каких-то бюрократических группировок, а не на реальной борьбе с преступностью», — заметил г-н Гудков. «Доказательная база обвинения в деле Сергея Сторчака отсутствует как таковая, — заметил РБК daily источник в Генпрокуратуре. — Поэтому решение о его освобождении было принято ровно через год тюремного заключения. Вскоре суд, чтобы совсем не унижать следствие, признает г-на Сторчака виновным в каком-нибудь малозначительном преступлении и присудит ему уже отсиженный год».

По мнению политолога Станислава Белковского, Алексей Кудрин «вышел победителем из локальной схватки с главой СКП». Ситуацию он рассматривает в контексте обострившейся на фоне кризиса борьбы за пост министра финансов. «Это добрый знак для Алексея Кудрина, означающий, что ему удалось сохранить за собой министерское кресло», — заметил г-н Белковский. А вот Сергею Сторчаку, независимо от того, каким будет судебный приговор, с работой в Минфине, похоже, придется попрощаться. «Чиновник, отсидевший год в тюрьме, просто вынужден будет подать в отставку, — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Иначе это нанесет совершенно нежелательный репутационный вред Минфину, учитывая его работу с иностранными партнерами».

Иван Петров

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland