Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что страшнее: гастарбайтеры или равнодушие рабов?

Что страшнее: гастарбайтеры или равнодушие рабов?

И мне одинаково страшно гопников и гастарбайтеров. Выходцев с Кавказа и Средней Азии и вполне себе славянских алкоголиков и наркоманов. Но больше всего мне становится страшно простых законопослушных офисных рабов. Спокойно смотрящих в окно на совершающееся убийство. Считающих, что раз оно там, под окнами, происходит - значит все в порядке, нормальных людей под окном насиловать не будут.

Как правило, когда мы рассуждаем о рабстве и России, мы прежде всего имеем ввиду рабство крепостное. Однако, не смотря на то, что крепостное право отменили аж сто пятьдесят лет назад, рабская психология у нас в обществе процветает до сих пор. В отличие от человека вольного, раб - суть существо без-вольное, не способное принимать самостоятельные решения и целиком и полностью зависящее от воли хозяина. При этом к не-воле можно настолько приспособиться, что даже находить в ней некоторые преимущества по сравнению с тяжелой жизнью человека воли, полную осмысленных решений и ответственности за свои поступки и слова.

Главная функция раба - выполнять то, что приказывает ему хозяин. Выполнишь хорошо -  поощрение. Делаешь все плохо - наказание.   Ты отказываешься от собственной воли, но зато получаешь вполне простую и понятную картину мира, где главное - следовать не тобой написанным правилам игры. И если ты все правильно выполняешь - ничего с тобой не случится. «Случиться» может только с нарушителями правил, ибо хозяин суров, но обязательно справедлив. Если ты попал под раздачу - ошибки быть не может, все вполне заслуженно и закономерно. И рабская психология услужливо покидывает примеры, доказывающие эту правоту.

Советское рабство заключалось отнюдь не в отсутствии демократических выборов и не в закрытости границ. Все это не мешало людям расти свободными, честными, любящими, выбирать себе жизненный путь. По-настоящему рабами были те, кто искренне верил в непогрешимость сидящих наверху людей. Если твоего соседа увозят среди ночи по ложному доносу - значит, сам виноват, помню, как он частушки матерные распевал. Не буду жене его руку при встрече подавать.  Со мной-то ничего такого случиться не может, я человек законопослушный. У власти поумнее меня люди сидят, разберутся, что к чему. Именно эта психология давала повод к аресту сотни невиновных.  Именно это молчаливое и боязливое попустительство лежит в основе того, что наше законодательство практически не знает оправдательных приговоров до сих пор.

Новый виток этой рабской психологии мы наблюдаем в так называемом «офисном рабстве». Основа его - вовсе не труд в офисе с девяти до шести. В конце концов, вялотекущий рабочий день в мягком кресле с «контактом» и «одноклассниками» мы врядли можем приравнять к тяжелым условиям.  В основе - все то же понимание, что с простым законопослушным человеком ничего случиться не может. Родился, учился, ездил в Болгарию, Турцию и Египет, женился, купил машину и квартиру, завел детей, вышел на пенсию, умер. Вот он - нормальный и вполне обыденный путь, без кризисов и заморочек. Те же, с кем так или иначе по жизни что-либо случается - исключительно сами нарвались.

Возможно, сейчас у вас возникнет желание мне не поверить. Мол, довожу все до абсурда, в жизни такого не бывает. Бывает. И еще как. На баннере комьюнити «Новгородского Дела» написан слоган: «Это может случиться с каждым!» Однако, первой реакцией многих моих знакомых, которым я рассказывала о судьбе Тони и Алисы было недоверие к моим словам. «Ну раз дело так долго длится, значит что-то там все-таки не чисто.» Вполне себе рациональные доводы об отсутствии мотива их не смущали. Следствию все обязательно виднее.

В ночь с первого на второе октября 2008 года была зверски убита и изнасилована простая московская школьница Аня Бешнова. Это убийство всколыхнуло Интернет и националистические движения. И почти сразу же на покойную Анну полилась грязь от тех самых офисных рабов. По их мнению, с нормальной московской школьницей ничего такого не могло случиться, на убийство и изнасилование Аня сама нарвалась. Люди, никогда в жизни Аню не видевшие, называли ее шалавой и алкоголичкой, безапелляционно утверждая, что Бешнова сама виновата во всем. Откопали ее фотографии в мини-юбке, якобы подтверждающие Анину распущенность. Вы только вдумайтесь, какими доводами они подтверждали Анину вину:

Нормальная пятнадцатилетняя девушка не носит мини-юбку и тем более в ней не фотографируется.У нормальной пятнадцатилетней девушки нет молодого человека. А если и есть - она не будет с ним ссориться.У нормальных пятнадцатилетних школьниц не может возникнуть ситуации, когда они поздно ночью одни возвращаются домой. 

Насколько картина мира, при которой жертвы сами провоцируют преступников, понятнее и проще. Ведь эта картина означает, что с вами ничего такого не может произойти. 

Десять лет назад я тоже была простой московской школьницей. И тоже носила мини-юбки. И ходила в гости к мальчику, мы с ним в «Героев меча и магии» играли. Тогда у меня компьютера не было, а у него был. А еще я ходила с подружками на дискотеку. И поздно возвращалась домой. Родители, конечно, ругались, но я не обращала внимания. Чувствовала себя очень самостоятельной и взрослой. И я до сих пор остаюсь хрупкой худенькой блондинкой, не очень-то способной за себя постоять. Ношу короткие юбки и обтягивающие платья. И частенько поздно возвращаюсь домой.

Однажды, когда я так поздно шла, ко мне подошел таджик. Вежливо представился, сказал, что он местный дворник. Его мама убирает наш двор, а он - соседний. И что часто меня видит, одиноко идущую поздно ночью. И очень вежливо предложил провести меня до подъезда, потому что ночью ходить опасно, тут полно алкоголиков, мало ли что. И проводил, рассказывая мне, что поскольку он выходец из Средней Азии, его наверное все боятся, заранее считая преступником. Мы с ним часто теперь здороваемся при встрече. Мне повезло с моим дворником. Но это не отменяет того, что мне страшно ходить по улицам. Особенно, после убийства Ани Бешновой.

И мне одинаково страшно гопников и гастарбайтеров. Выходцев с Кавказа и Средней Азии и вполне себе славянских алкоголиков и наркоманов. Но больше всего мне становится страшно простых законопослушных офисных рабов. Спокойно смотрящих в окно на совершающееся убийство. Считающих, что раз оно там, под окнами происходит - значит все в порядке, нормальных людей под окном насиловать не будут. Спокойно рассуждающих в Интернете о националистах и гастарбайтерах, о том, была ли покойная девственницей или нет. И ничего, палец о палец не делающих, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Потому что с ними-то никогда ничего такого не произойдет.

Мария Сергеева

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

тутанх амон

комментирует материал 24.10.2008 #

Причём тех же самых офисных крыс насилуют и убивают те же люди теми же ночами под теми же окнами.

user avatar
vkbogdan

комментирует материал 25.10.2008 #

Автор,скажите,насколько выросла преступность в нынешней Эрефии по сравнению с Моей Страной?

user avatar
glyhoi

комментирует материал 25.10.2008 #

\"Настоящим шоком для многих стало и то, что почти сразу нашлись и непосредственные свидетели преступления среди законопослушных граждан. 18-летний юноша из соседнего дома и его сестра почти всю ночь наблюдали, как извращенец насиловал жертву. Как оказалось, они приняли их за \"пьяную парочку и полагали, что секс происходит по обоюдному согласию\"
-Вот это и говорит о нашем или безразличие или трусости.
А что мы тут в инете выступаем как некие борцы за право и жизнь...так это в большинстве случаев просто демагогия

user avatar
proctoy

отвечает glyhoi на комментарий 25.10.2008 #

Чья бы корова мычала.Общество которое знает что не дай бог попасть в плен к террористам--Власть спасать не будет--замочит всех.Общество которое знает за любой поступок по совести и за справедливость получит по шапке а не Героя России.Предлогать этому обществу спасать кого то по меньшей мере--Безнравственно

user avatar
RussianBoy

комментирует материал 25.10.2008 #

Не бойся друзей своих-худшее что они могут сделать это предать тебя. Не бойся врагов своих-худшее что они могут сделать это убить тебя. Бойся равнодушных, потому что именно с их молчаливого согласия происходит то, что враги убивают, а друзья предают.

user avatar
proctoy

отвечает RussianBoy на комментарий 25.10.2008 #

НЕ бойся русский мальчик.НЕТ не друзей нет не врагов.Остались мы --равнодушные.А других После 17 перебили.СПИ спокойно

user avatar
DonnaRoza

комментирует материал 29.10.2008 #

\"«Случиться» может только с нарушителями правил\" - кто не в стаде, тот против нас.
Не хочется видеть жертв и тем более сочувствовать им. Оскорбляет тонкую быдловскую душу. К тому же, если посочувствуешь, думать начнешь - а не мог ли я помочь предотвратить? Да еще и додумаешься, что и мог бы. Зачем честному рабу такие переживания.
То же проявление рабской психологии - списать вину на иную национальность преступника. Сразу все становится понятно: \"они\" угроза \"нам\". \"Они\" вообще не отсюда. Если изнасилованная и убитая девушка - не хулиганка и шлюха, значит, \"нерусские убивают наших детей\". Короче, все виноваты. А честный раб, как всегда, не при чем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland