Российские банки и страховые компании готовятся к поглощениям со стороны иностранцев

На модерации Отложенный В российском финансовом секторе больше всего заинтересованы немецкие, французские и итальянские компании, основным объектом их инвестиций по-прежнему остаются российские банковские розничные сети, а все более популярными становятся сделки стоимостью 15—100 млн долларов и более 500 млн долларов. Таковы основные выводы исследования «Слияния и поглощения в российском финансовом секторе», проведенном компанией PricewaterhouseCoopers совместно с компанией Mergermarket.

При этом все более заметную роль на российском рынке слияний-поглощений начинают играть фонды прямых инвестиций. От российских же инвесторов следует ожидать усиления активности в поглощении западноевропейских и казахстанских финансовых организаций. Украина в этом списке лишь на третьем месте.

В ходе исследования PricewaterhouseCoopers и Mergermarket анализировали сделки прошлого года, уже состоявшиеся в этом году сделки, а также выясняли отношение российских финансовых организаций к слияниям и поглощениям в финансовом секторе. В 2006 году в секторе финансовых услуг была заключена 31 сделка, общая стоимость которых составила 4,8 млрд долларов США, а в первые шесть месяцев 2007 года были объявлены 15 сделок стоимостью 2,5 млрд долларов США.

Само исследование проводилось летом этого года, и тогда специалисты PricewaterhouseCoopers были уверены, что в 2007 году прошлогодние показатели будут превышены. Однако теперь, по прогнозу Гордона Латимира, руководителя отдела по оказанию услуг финансовым институтам PricewaterhouseCoopers, показатели 2007 года сохранятся на уровне предыдущего года.

Наибольшее количество и самые высокие стоимости сделок в 2006 году и первой половине 2007 года были отмечены среди финансовых организаций, предоставляющих банковские услуги (61% по количеству и 71% по стоимости) и страховые услуги (20% по обоим показателям).

Самыми крупными сделками слияния-поглощения в российском финансовом секторе за это время стали: покупка в декабре прошлого года Мартином Андерссоном и Сергеем Поповым за 1,5 млрд долларов 50−процентной доли участия в МДМ-банке (продавец – Андрей Мельниченко), приобретение в апреле этого года бельгийским KBC Bank за 1,035 млрд долларов 92,5% Абсолют-банка, а также продажа в мае этого года Александром Мамутом 31,7% акций «Ингосстраха» компании Assicurazioni Generali SpA за 870 млн долларов.

Гордон Латимир, комментируя результаты исследования, добавил: «Мы считаем, что инвесторов будут по-прежнему интересовать главным образом крупнейшие организации как банковского, так и страхового секторов, специализирующиеся на обслуживании физических лиц. Такие организации должны обладать разветвленной филиальной сетью и иметь опыт работы с населением. Российский страховой рынок демонстрирует высокие темпы роста при сравнительно низкой капитализации и остается крайне привлекательным для иностранных инвесторов, о чем свидетельствуют последние данные об активности в области слияний и поглощений за 2007 год. Вместе с тем еще далеко не все крупнейшие мировые и европейские компании представлены в России, поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время нас ожидает новая волна сделок на российском страховом рынке».

78% участников исследования отметили, что ожидают рост общего уровня сделок M & A (Mergers & Acquisitions, слияния и поглощений) в России в течение следующих 12 месяцев.

В финансовом секторе увеличения числа таких сделок ожидают 74% респондентов. Основным фактором ожидаемого роста числа сделок M & A в ближайшие 12 месяцев станет интерес иностранных финансовых организаций к российскому рынку. Эту точку зрения разделяет 85% участников исследования. По мнению 40% респондентов, основной движущей силой слияний и поглощений в секторе финансовых услуг будет потребность в дополнительном капитале, 28% опрошенных такой силой считают рост конкуренции, 27% выделили экспансию в регионы, финансовые рынки которых все еще недостаточно развиты.

Интересно отметить, что после Москвы инвесторов прежде всего будет интересовать Уральский федеральный округ (52% респондентов), чуть меньше – Северо-Западный (50% респондентов) и лишь затем – Центральный федеральный округ (48% респондентов). При этом наибольшей активности сделок M & A следует по-прежнему ожидать в розничном секторе банковских услуг, на втором месте – инвестиционно-банковские услуги, на третьем – банки, работающие с крупными корпорациями. Как было отмечено участниками в ходе опроса (42%), с точки зрения размеров сделок наибольшая активность будет наблюдаться в сделках в диапазоне от 100 до 499 млн долларов США, тогда как 26% опрошенных ожидают наибольшее количество сделок в диапазоне свыше 500 млн долларов США.

Опрос проводился летом этого года, и тогда респонденты объясняли это увеличением количества слияний в России, а также тем, что средние банки продают доли в капитале для привлечения инвесторов, способных принести с собой дополнительный капитал и ноу-хау. Но теперь, после того как мировой финансовый рынок накрыл кризис ликвидности, специалисты PricewaterhouseCoopers эти выводы немного скорректировали. Майкл Кнолл, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers, сказал, что он был бы очень удивлен, если бы после кризиса большинство сделок в российском финансовом секторе заключалось в диапазоне 100—500 млн долларов. «Кризис ликвидности приведет к повышению активности мелких и средних игроков, поскольку они будут испытывать потребность в дополнительных средствах для развития своего бизнеса», — заявил он. Но при этом он отметил: «Ожидаемый рост активности в сфере слияний и поглощений показывает, что участники рынка стали более опытными в совершении M & A сделок. И это относится ко всем этапам работы. Мы предполагаем, что результатом станет дальнейшее развитие и совершенствование всего процесса слияний и поглощений в российском финансовом секторе».

Что касается спроса со стороны иностранных инвесторов, 73% респондентов ожидает наибольшую заинтересованность со стороны финансовых организаций крупных западноевропейских стран, таких как Германия, Франция и Италия. Только 12% опрошенных полагает, что инвестиции из этих стран в финансовый сектор России маловероятны. Так что нужно быть готовыми к увеличению доли рынка, принадлежащей иностранным игрокам, особенно с учетом планов по расширению масштабов деятельности иностранных финансовых организаций, уже работающих в России.