Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему люди боятся халявы в метро?

Почему люди боятся халявы в метро?

Многие пассажиры метрополитена порой оказываются в ситуации, когда срок действия их карточки подходит к концу, но на ней еще есть несколько поездок. Как распорядиться оставшимися поездками с пользой для окружающих? Почему некоторые отказываются от поездки в подарок?

Захожу в метро и вижу длиннющую ветвистую очередь за билетами.
А у меня в кармане карточка, на которой остается 25 поездок, а срок действия заканчивается послезавтра.
Решила я сделать доброе дело.
Выбрала в конце очереди девушку посимпатичнее, подхожу:
- Девушка, а давай я тебя проведу. Поездок много лишних остается.
Смотрит на меня злобно:
- Вообще-то я уже стою в очереди.
- Я вижу, вот как раз, чтоб не стоять - пойдем, проведу. Бесплатно.
- Не, я в очереди лучше постою.
Я - к ее соседке:
- Может, вас провести?
- А может, вы от нас отстанете?
Отстала. [...]
- Кто-нибудь хочет пройти бесплатно? - Обращаюсь я громко ко всем, кто меня слышит.
Люди демонстративно отворачиваются, на лице каждого написано "лишь бы меня не спросила, лишь бы ко мне не подошла".
- Странно, - говорю.
Ухожу. Догоняет меня женщина:
- Девушка, а вам это срочно нужно?
- Вы знаете, мне это как-то совсем не нужно.
- Я бы вам помогла, конечно, но у меня проездной.
- Чтож. Спасибо вам огромное за попытку помочь, - говорю я с иронией.
- Пожалуйста, - отвечает она серьезно.

Источник: www.livejournal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Aaliyah

комментирует материал 20.10.2008 #

Это хорошо, разве нет?

user avatar
stopwar

отвечает Aaliyah на комментарий 20.10.2008 #

Хорошо, что люди не понимают, как это можно просто помочь? Или я не так Вас понял?

user avatar
Aaliyah

отвечает stopwar на комментарий 20.10.2008 #

Хорошо, что халявы нет. А по какой причине - дело двадцать пятое.
Согласитесь, что хорошо иметь сознательное гражданское общество ХОТЯ БЫ в такой мелочи.

user avatar
stopwar

отвечает Aaliyah на комментарий 20.10.2008 #

А когда шарахаются от простого предложения помочь поднять сумки в вагон? Это - сознательность или запуганность?

user avatar
Aaliyah

отвечает stopwar на комментарий 20.10.2008 #

А шарахаются потому, что были случаи, и немало, когда эти сумки из рук вырывали и убегали.
Я, между прочим, хоть и не шарахнусь, но вежливо откажусь. Ибо себе дороже.

user avatar
stopwar

отвечает Aaliyah на комментарий 20.10.2008 #

Думаю, что мы говорим не о халяве, а о человеческом недоверии.

user avatar
stopwar

отвечает Aaliyah на комментарий 20.10.2008 #

Не догоняю, что тут не гражданского - воспользоваться предложением другого человека и сэкономить себе пару десятков минут, по минуте всем остальным, кто стоит за тобой и не опоздать на работу, например.

user avatar
Aaliyah

отвечает stopwar на комментарий 20.10.2008 #

А Вы считаете, это нормально?????
Давайте тогда вообще впятером кучковаться вокруг \"проездника\" и так ездить! Действительно, а нафига платить, когда есть такие люди!
Правила ващет придуманы для всех. Безусловно, если кому-то проще, те халявят, но пусть потом не удивляются возможным последствиям.

user avatar
stopwar

отвечает Aaliyah на комментарий 20.10.2008 #

Есть правило - платить за проезд, коли нет прав на бесплатный. Тебе предлагают пройти по оплаченному проездному.
В каком месте нарушены правила? Что ты не сам заплатил за свой проезд?

Вот скажите - взять почитать у подруги журнал, который купила она - это халява и так делать не стоит? А если это не подруга, а попутчица в поезде? А если она попросила почитать ваш журнал (спокойно лежащий) - не давать и точка?

И какие, кстати, последствия могут быть в ситуации, что приведена в статье?

user avatar
Aaliyah

отвечает stopwar на комментарий 21.10.2008 #

Вы никогда не читали обратную сторону билета? Так вот, там написано \"Сохранять до конца поездки\". Это во-первых, на случай контроля.
Во-вторых, последствия могут быть следующие: вот вы прошли на халяву, а тётенька-смотрительница разгневалась и вам подножку поставила. Вы упали и испачкали своё новое красивое пальто и вдобавок набили шишку. Вот скажите, это стоило того?
Ну, и в-третьих, я сама после окончания института ещё 2 года ездила по студенческому, и счас бы без проблем смогла. Меня никто ни разу не остановил и не потребовал даже самого студенческого. Просто со временем, вы не поверите, стало совестно.
В общем, всё, что я хочу сказать, - реакция людей, описанная в посте, мне абсолютно понятна и приятна. Я бы поступила также, вот.

user avatar
Lockstock

отвечает Aaliyah на комментарий 21.10.2008 #

Странная позиция. Все отказались, потому что усомнились в бесплатном сыре, а не потому что это была очередь сознательных граждан

user avatar
zel80

отвечает Aaliyah на комментарий 21.10.2008 #

Интересная дискуссия у вас тут :)
Даже не знаю, чью бы сторону я принял. Ведь с одной стороны вполне понятна реакция людей в данной ситуации (т.е. банальное недоверие к незнакомому человеку, который предлагает халяву. Да и примеров бесплатного сыра у нас - более, чем предостаточно).. Так что, следуя здравой логике, их отказ вполне понятен.

Но с другой же стороны всё-таки приятно, что не перевелись добрые у нас, которые готовы нахаляву чем-нибудь поделиться, пусть даже и чем-нибудь пустяковым, как в данной статье :)

user avatar
vaf1952

отвечает Aaliyah на комментарий 21.10.2008 #

Во-первых, никакими правилами не возбраняется купить билет на две поездки и пройти по нему двум различным людям один раз. Если у одного из них есть билет, он его может сохранять до конца поездки, а у второго его просто не будет. И никакой контроль к вам в этом плане придраться не сможет. Точно также купленный ВАМИ билет вы имеете полное право передать кому угодно безвозмездно.

Во-вторых, если ЛЮБАЯ тетенька умышленно подставила вам ножку, в результате чего вы испачкали пальто, она может быть привлечена к ответственности за злостное хулиганство и суд обяжет ее выплатить вам компенсацию за нанесенный ущерб.

В-третьих, два года вы обманывали государство и нанесли ему своими действиями приличный ущерб, за который, по идее, также должны нести наказание. Вам почему-то не совестно, что у вас есть долг перед государством за незаконный проезд на государственном транспорте втечение двух лет. Не хотите ли подсчитать, на сколько вы его обжухали за это время и возместить убытки метрополитену? Тогда ваша совесть будет действительно чиста.

В-четвертых, вы, мне кажется, не совсем понимаете, что значит \"на халяву\" и для кого это является \"халявой\" в каждом конкретном случае. Это метрополитен \"на халяву\" берет деньги у клиента, если он не в состоянии по какой-либо причине воспользоваться оплаченными им ЗАРАНЕЕ услугами метрополитена. И в нормальном государстве, не бандитском, метрополитен ОБЯЗАН был бы возместить клиенту стоимость услуг, которыми этот клиент не воспользовался. То есть либо вернуть деньги за все оплаченные, но не реализованные поездки, либо взамен выдать ему проездной, действительный на то же количество поездок на следующий срок. Вместо этого он прикарманивает эти деньги. А это - самый настоящий бандитизм. Из той же серии - ограничение числа поездок за месячный проездной. Либо я месяц езжу без всяких ограничений, либо вы продаете проездные только на определенное количество поездок. Тогда почему именно на месяц, а не на два или на год? Несомненно, что руководство метрополитена поступает как отъявленное жулье. Поэтому люди, в свою очередь, используют все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы действовать точно такими же методами. И, надо сказать, им это замечательно удается. Что прекрасно видно на вашем примере.

user avatar
Aaliyah

отвечает vaf1952 на комментарий 21.10.2008 #

А к чему Вы написали мне столь многабукаф?
Я всего лишь говорю, что реакция людей мне приятна и понятна.
Про обман государства вот уж не надо - я насчитаю гораздо более в обратную сторону. Я имела ввиду, что мне не перед государством стыдно, а просто лень как-то стало по поводу студенческих заморачиваться.
Если идет контроль и у Вас отсутствует какое-либо доказательство проезда, к Вам не то что придеруться, но и вполне обоснованно потребуют заплатить штраф.
Метрополитен НЕ ОБЯЗАН возмещать мнимый ущерб, якобы причиненный за неиспользование услуг. Никто же никого не заставляет покупать проездной вместо любой другой карты на лимитированное количество поездок.

user avatar
vaf1952

отвечает Aaliyah на комментарий 21.10.2008 #

Ну, вы тоже букаф немало понаписали. Я-то думал, что они ваши мысли выражают. Если же вам не стыдно, а лень, то вы бы так и написали, что вам лень \"заморачиваться\" по поводу студенческих, а государство обманывать вам не стыдно.
Спасибо, вы мне открыли глаза на некоторые вещи. Если я в метро вдруг увижу пассажира \"в чем мать родила\", это, возможно, будет означать не то, что ему не стыдно ездить в метро с голой задницей, а то, что ему просто лень одеваться.
Теперь по поводу того, что мерополитен НЕ ОБЯЗАН. Он должен не ВОЗМЕЩАТЬ УЩЕРБ, а ВОЗВРАЩАТЬ деньги за невыполненные услуги, которые он получил именно за ВЫПОЛНЕНИЕ этих услуг. Если же вы не поняли, о чем идет речь или же вас вполне устраивают правила, введенные ГОСУДАРСТВЕННЫМ метрополитеном, то завтра само ГОСУДАРСТВО последует его примеру.
Вы хотите получать зарплату рублями, которые действительны в течение месяца или года? Их, кстати, можно даже и не печатать, а выдавать в виде того же проездного метрополитена, чтобы вам было привычней. А срок действия аванса можно установить не месяц, а две недели - до ближайшей получки.

user avatar
Aaliyah

отвечает vaf1952 на комментарий 21.10.2008 #

Ну, во-первых, не стоит так распаляться и переходить на личности, я Вам не хамила.
Во-вторых, ГДЕ именно законодательно зафиксировано, что именно ММ должен ВОЗВРАЩАТЬ деньги? Сцылку/статью в студию.

user avatar
vaf1952

отвечает Aaliyah на комментарий 21.10.2008 #

Я вам тоже ни одного невежливого слова пока не сказал. Лишь повторил ваши же собственные слова. Если человек воспринимает попытку уточнения позиции оппонента как переход на личности, то, на мой взгляд, с таким человеком довольно трудно общаться.
Что же касается возвращения ММ денег за неоказанные услуги, то оно нигде законодательно не зафиксировано. Иначе бы ММ можно было привлечь за это к ответственности по суду. Просто руководство ММ решило, что вправе эти деньги не возвращать.
Завтра его примеру могут последовать продовольственные магазины, отказавшись принимать наличные и заставят вас покупать \"проедные\" на еду сроком от одного дня до трех. И лишь по ним вы сможете \"отовариться\". А не успеете - это ваша проблема: берите те \"проедные\", которые вас больше устроят. Но возвращать вам потраченные на них деньги в случае \"недобора\" продуктов никто не станет.

user avatar
Aaliyah

отвечает vaf1952 на комментарий 21.10.2008 #

Ещё не хватало мне от Вас невежливые слова слышать. Но и оценка моей совести Вами меня не шибко интересует.
Кстати, ЛИЧНО я государство и ММ не обманывала, т.к. покупала студенческие не через метроокно по льготной цене, а у отдельного продавца. Соответственно, это - товар, и я им могу пользоваться как мне заблагорассудится.
Я понять не могу, а чего Вы постоянно ММ со всем сравниваете? Вас так сильно волнует невозврат денег? Я первый раз слышу, чтоб такая штука кого-то возмущала.

user avatar
vaf1952

отвечает Aaliyah на комментарий 22.10.2008 #

\"Меня никто ни разу не остановил и не потребовал даже самого студенческого. Просто со временем, вы не поверите, стало совестно\".

Вы сами выставили свою совесть на публичное обсуждение. Поэтому меня теперь не шибко волнует шибко ли вас интересует моя оценка вашей совести.

Кстати, лично вы обманывали и ММ и государство, поскольку оплачивали свой проезд на метрополитене не в полной мере, хотя не имели на это никакого права. И проездной - это в первую очередь не товар, а документ, подтверждающий ваше право на проезд. Если это льготный проездной, то одного этого документа не достаточно. Без другого документа, подтверждающего ваше право на пользование льготой, ваш проездной превращается в простую бумажку и не дает вам права на проезд. Я удивляюсь, что такие элементарные вещи приходится объяснять человеку, который окончил институт. Ну, или, по крайней мере, там когда-то учился.
А невозврат денег меня волнует лишь с точки зрения нарушения прав потребителя, коими являются все пассажиры ММ. Если ММ нарушает их права, а с моей точки зрения именно это и происходит, то завтра примеру ММ могут последовать и другие. И наверняка они будут при этом ссылаться на уже имеющийся прецедент с ММ. А это весьма опасная штука.

user avatar
Aaliyah

отвечает vaf1952 на комментарий 22.10.2008 #

Вот именно на основании того, что меня никто никогда не останавливал и не требовал документов на льготный проезд, я считаю студенческий именно товаром. Платила я за него по рыночной стоимости, а не по льготной цене, опять же предъявляя документы.
Вот если бы меня заловили и потребовал штраф - не вопрос, заплатила бы. А на нет и суда нет.
Вы не хотите лучше подумать о том, сколько прав нарушают граждане в ММ, а не ММ по отношению к гражданам?

user avatar
vaf1952

отвечает Aaliyah на комментарий 22.10.2008 #

Не хочу. Когда люди имеют дело с жуликами, они всегда выбирают те методы общения с ними, которые считают приемлемыми для себя. И я здесь им не судья.
Вы же рассуждаете словно сексуальный маньяк, много лет безнаказанно насиловавший школьниц: вот если бы меня заловили и посадили - не вопрос, отсидел бы, сколько положено. А на нет и суда нет.

user avatar
Aaliyah

отвечает vaf1952 на комментарий 22.10.2008 #

Простите, Вы - романтик? Ваши сравнения по всему тексту достойны рукоплесканий стоя.
Я имела ввиду не только мошенников, а хотя бы наличие бомжей, пьяных, попрошаек и т.д. Какого черта я буду платить четсно ММ, чтобы видеть всё это - так же тоже можно рассуждать.

user avatar
vaf1952

отвечает Aaliyah на комментарий 22.10.2008 #

Можно. Но тогда вы должны признать справедливым, если кто-то другой будет красть продукты из магазина, мотивируя это так: какого черта я буду вообще за них платить, если они дерут втридорога за свой некачественный товар? И в магазине грязно, нет тележек и длинная очередь в кассу. Или будут воровать лекарства для больной матери, за которые нечем заплатить, но без которых ей жить осталось совсем недолго. Или вообще воровать что угодно - ну, надо человеку позарез, он заплатил бы, но денег у него сейчас нет.
Помните, что ответил Остап Бендер на вопрос Варфоломея Коробейникова насчет оплаты ордеров на стулья?

\" \"Голуба, - пропел Остап, - ей-богу, клянусь честью покойного батюшки. Рад душой, но нету, забыл взять с текущего счета\". А дальше добавил. \"Тише, дурак, - сказал Остап грозно, - говорят тебе русским языком - завтра, значит, завтра. Ну, пока! Пишите письма!\"

user avatar
alepu

отвечает stopwar на комментарий 21.10.2008 #

Не знаю, подходит ли слово \"запуганность\", но что сейчас люди в России очень \"зажаты\" в своем поведении - это да. Когда-то такого не было. \"Бытие определяет сознание\" - другого объяснения, пожалуй, не найти.
У каждого свои убеждения, но лично мне пока не изменяла формула \"доверие обезоруживает\" /все в разумных пределах, разумеется/. По этой причине никогда не жду, чтобы мне предложили помочь с чемоданами /такая ситуация у меня возникает чаще/, а просто прошу об этом. Пока никто ни разу не отказал и не потащил этот чемодан в обратном от меня направлении.

user avatar
tanzen

комментирует материал 20.10.2008 #

Люди не понимают что кто-то хочет поделиться с ними, просто, по доброму, без выгоды для себя. Не понимают, от того и боятся.

user avatar
R-Club

комментирует материал 21.10.2008 #

Реально люди в основной своей массе зомбированные и зашуганные гос-вом. Но не верю, чтоб студент какой не согласился...

user avatar
Caspian

комментирует материал 26.10.2008 #

Читать, конечно, забавно, но понишаешь, что на месте людей поступил бы точно так же...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland