Депутаты хотят принять закон, разрушающий 3607 патронатных семей, в которых воспитываются 5124 сирот

На модерации Отложенный

Завтра Госдума рассмотрит скандальный законопроект "Об опеке и попечительстве", резкое недовольство которым высказывал Дмитрий Медведев – еще в бытность первым вице-премьером правительства. Авторы законопроекта уверяют, что учли его замечания. Эксперты говорят: закон стал еще хуже, чем был.

О том, что законопроект вынесен на второе чтение (именно на этом этапе рассмотрения закон приобретает фактически окончательный вид), сообщил сегодня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Он сказал: "Впервые принимается базовый закон по этому вопросу. Раньше нормы, которые регулировали опеку и попечительство, были в различных кодексах - в Семейном кодексе, Жилищном кодексе, Гражданском. Сейчас принимается базовый закон. И, кроме того, что сюда сводятся все нормы об опеке и попечительстве, новый закон еще дополняется новыми нормами, которые предполагают возможность временного попечительства, возможность получения попечительства в экстренных ситуациях и так далее".

Между тем, сегодня же в РИА "Новости" состоится пресс-конференция, на которой специалисты попытаются объяснить, чем грозит российским сиротам такой закон. В пресс-конференции участвуют: эксперт Общественной палаты РФ, руководитель ассоциации «Даун-синдром» Сергей Колосков, директор центра патронатного воспитания детского дома № 19 Мария Терновская, тележурналист Светлана Сорокина, руководитель общества «Право ребенка» Борис Альтшулер.

По мнению экспертов, законодатели собираются принять документ, который "отвергает 12-летний опыт успешной профессиональной работы по устройству детей в семьи, реализуемый в 42 регионах России", не устраняет причин социального сиротства, безнадзорности и содержания сотен тысяч детей в интернатных учреждениях. Сегодня же опубликовано открытое обращение педагогов, правозащитников, общественных деятелей, адресованное двум российским президентам – действующему и избранному, а также генпрокурору РФ, главе правительства, председателям Госдумы и Совета Федерации, депутатам. В письме адресатов призывают не допустить принятия закона, который "ставит крест на профессиональной работе по защите прав детей-сирот". В частности, по новому законодательству, «патронатное воспитание» трактуется как разновидность «опеки по договору». На практике это означает: все 3607 патронатных семей, в которых сегодня воспитывается 5124 сирот, должны будут вернуть детей в интернаты – до заключения новых договоров. И не факт, что все патронатные семьи захотят заключить эти новые договоры, по которым они официально будут лишены поддержки специалистов, сегодня помогающих людям решать множество сложных вопросов, связанных с воспитанием "не своего" ребенка. (Подробнее читайте в рубрике "Документ"). Как объяснила корреспонденту "И" директор центра патронатного воспитания детского дома № 19 Мария Терновская, хуже всего, что после вступления в силу федерального закона утратят силу действующие в 42 российских регионах местные законодательные акты, позволяющие людям, взявшим в свои семьи сирот, опираться на гарантированную помощь профессиональных педагогов, психологов, юристов.

Напомним, что проекты законов "Об опеке и попечительстве" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве" внесли в Госдуму 10 июня 2005 года депутаты Екатерина Лахова, Павел Крашенинников и еще двое депутатов.

Документы, известные как "законопроекты Лаховой-Крашенинникова", были приняты Госдумой в первом чтении 7 ноября 2007 года – несмотря на многочисленные протесты правозащитников и профессионального педагогического сообщества. В случае вступления в действие законов в первоначальном виде под запретом оказались бы все негосударственные формы воспитания осиротевших или оставшихся без попечения родителей детей. В том числе – приемные и патронатные семьи. Правительство не поддержало радикальные предложения депутатов.

Тогда от имени кабинета министров Дмитрий Медведев публично заявил, что запрет на существование негосударственных учреждений, заботящихся о сиротах, недопустим. Он отметил, что это привело бы к закрытию уже существующих учреждений, в которых воспитываются многие дети. Именно такая позиция была отражена в официальном заключении правительства на проект данного закона, которое было направлено в адрес Госдумы. Против запрета приемных семей высказалось правовое управления Госдумы.

После принятия законопроектов Лаховой-Крашенинникова в первом чтении представители общественных организаций, эксперты Общественной палаты РФ, члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и Всероссийского Союза "Гражданское общество – детям России" обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову и депутатам Госдумы. В обращении подчеркивалось, что законопроекты утверждают нормы, идущие вразрез с интересами детей и освобождают от ответственности органы опеки, одновременно оставляя за ними неограниченную власть над судьбами детей-сирот. В частности, процесс усыновления превращается в узкокорпоративное дело и не предполагает ни активного поиска семей для сирот, ни поддержки этих семей в процессе воспитания детей.

1 апреля избранный президент России Дмитрий Медведев раскритиковал органы государственной власти за волокиту с подготовкой закона об опеке и попечительстве. "В прошлом году мы договорились, что примем все необходимые решения, касающиеся законодательства об опеке и попечительстве. У нас уже апрель месяц наступил, а речь шла, что закон будет принят в январе новой Госдумой", - сказал Медведев в Кремле на совещании по поддержке детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он потребовал, чтобы в недельный срок документ был "досогласован" и направлен в Думу.

Авторы документ в срочном порядке "досогласовали", отрапортовав обществу (и, вероятно, избранному президенту), что замечания учтены. Действительно, в документе теперь снят запрет на негосударственные приюты и устанавливается, что закон не имеет обратной силы в отношении приемных семей, образованных до 1 июня 2008. Но во многом другом, считают правозащитники, эти законопроект сохранил "деструктивные позиции первичных вариантов 2005 и 2007 годов".