Доллар дешевеет относительно ключевых мировых валют и вслед за ними – относительно рубля. Что дальше?

На модерации Отложенный

Американская валюта дешевеет относительно ключевых мировых валют и вслед за ними – относительно рубля. Это отражение негласного поединка центробанков США, Европы и Японии за международные потоки капитала.

6 марта на торгах в ММВБ курс доллара пробил еще один символический уровень, опустившись ниже 24 рублей. Под эту отметку, похудев сразу на 11 копеек, провалился и официальный курс доллара. Причина такой прыти российской валюты – сугубо внешняя, так как внутренний валютный рынок практически сбалансирован, интервенции ЦБ минимальны. Все дело в ситуации на мировых валютных рынках.

Заметное падение доллара произошло еще неделю назад [1] под впечатлением выступления главы ФРС Бена Бернанке в конгрессе о положении в экономике США. Тогда американская валюта впервые преодолела важный психологический барьер – 1,5 доллара за евро. Котировки доллара к большинству других валют, в частности к иене, которая включилась в процесс ревальвации по отношению к доллару гораздо позже (с августа прошлого года), также установились на минимальных за последние несколько лет уровнях. Падение доллара толкнуло вверх и нефтяные цены, уверенно обосновавшиеся с начала марта за символической отметкой 100 долларов за баррель.

Из комментариев главы ФРС практически однозначно вытекало, что на очередном заседании комитета ФРС по открытому рынку 18 марта ориентир ставки по федеральным фондам (напомним, это ставка межбанковского рынка, аналог нашего MIACR, приводимая к целевому уровню путем покупок-продаж облигаций казначейства и федеральных агентств США резервными банками) будет опущен еще на 50 базисных пунктов – до 2,5%. Этот сигнал наложился на поступавшие в конце февраля статистические свидетельства слабости американской экономики. В частности, рост ВВП США в IV квартале 2007 года составил лишь 0,6%. Это, правда, не ниже предварительных прогнозов. Тем не менее факт торможения экономики США был подтвержден официально, причем – и это совсем уж неприятно для творцов денежно-кредитной политики – на фоне высокой инфляции. Правда, руководство ФРС тщательно избегает определения нынешней ситуации как стагфляции, приписывая наблюдаемое на фоне замедления экономического роста ускорение инфляции всего лишь следствию «импорта» растущих мировых энергетических цен.

Непосредственным поводом для сегодняшнего снижения котировок доллара, по-видимому, стало решение ЕЦБ сохранить ставку рефинансирования на уровне 4%. Эта политика идет вразрез с действиями центробанков США, Великобритании и Канады, снижающих процентные ставки. (По некоторым прогнозам, Банк Японии может присоединиться к ним и снизить процентную ставку в мае.) Позиция ЕЦБ мотивируется более высоким, чем ожидалось ранее, прогнозом инфляции на фоне ускорившегося роста мировых продовольственных и энергетических цен. Инфляционная угроза (в январе-феврале зафиксирована высокая по европейским меркам инфляция 3,2% при целевом ориентире на этот год 2,7%) заставляет ЕЦБ мириться с курсом евро, зашкаливающим сегодня уже за 1,53 доллара за евро.

\"

Правда, наших сограждан эти перипетии курса доллара, похоже, уже не волнуют. Во всяком случае так, как прежде, исключая, наверное, лишь довольно узкий круг граждан, зарплата которых по традиции все еще фиксируется в долларах.

А возможно, даже и радуют, поскольку в последнем квартале прошлого года, видимо, напуганные слухами о грядущем кризисе в США, а также о якобы готовящихся новых экспериментах с национальным законным платежным средством, они дружно вложились в евро. В IV квартале прошлого года население купило в банках евро на сумму, эквивалентную 7,3 млрд долларов, при том что среднемесячная покупка евро в предыдущие два года была близка к постоянной величине 1 млрд долларов.

Прогнозы аналитиков относительно дальнейшего движения курса доллара разноречивы, и если судить по разбросу мнений, то цена американской денежной единицы к концу года может оказаться как в районе 1,56 за евро, так и 1,46. Этим значениям будет соответствовать «вилка» возможных значений курса от 23,7 до 24,5 рубля за доллар. Мы здесь исходим из предположения, что курс рубля к бивалютной корзине останется неизменным. Для такого предположения сегодня есть веские основания – ЦБ уже неоднократно намекал, что в этом году было бы вполне достаточно того укрепления рубля, которое образуется за счет разницы в темпах инфляции в России и за рубежом, а укрепление номинального курса не является ни желательным, ни неизбежным.

Ясно, что ситуация будет зависеть от политики ФРС и ЕЦБ. Причем первая представляется сегодня более предсказуемой. С высокой вероятностью после двух очередных заседаний комитета по открытому рынку аналитики ожидают увидеть ставку в июне на отметке 2%. Что касается действий ЕЦБ, то шансы на переход к политике снижения процентных ставок в апреле, по опросам аналитиков, оцениваются чуть выше одной пятой. Наиболее вероятным представляется переход к снижению ставок в июне (до отметки 3,75%) с выходом к концу года на уровень 3,25−3,5%. Если события будут развиваться именно по такому, кажущемуся большинству аналитиков наиболее вероятным сценарию, то доллар продолжит снижение по крайней мере до середины лета, после чего, весьма вероятно, к концу нынешнего года несколько потяжелеет.

После того как ставка ФРС будет снижена к тому времени до 2%, вероятность ее дальнейшего снижения минимальна, и доллар будет выглядеть недооцененным на фоне ожидаемого снижения ставок ЕЦБ. Ожидается также, что с III квартала в американской экономике начнет сказываться стимулирующее влияние проведенных урезаний процентных ставок.

С другой стороны, очевидно, что ЕЦБ будет находиться под очень сильным политическим давлением. Многие аналитики считают, что курс евро 1,55 и выше создает риски для роста экономики в некоторых странах еврозоны. В частности, власти Франции уже выразили озабоченность по поводу своего экспорта. Европейское финансовое руководство также опасается растущей зависимости экономик ЕС от притока краткосрочного капитала, в частности, в банковский сектор. Придерживаясь модели инфляционного таргетирования, ЕЦБ не прибегал к практике валютных интервенций с 2000 года, а будет ли достаточно излюбленных главой ЕЦБ Жан-Клодом Трише «словесных интервенций» для предотвращения дальнейшего скольжения вниз доллара в период, пока ставки по евровалюте будут оставаться высокими, – не очевидно. Пока что председатель ЕЦБ ограничился заявлением, что в текущих обстоятельствах считает «очень важными те неоднократно прозвучавшие утверждения руководства США, в соответствии с которыми Америка заинтересована в сильном долларе».