Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В сожженных грузинских селах продолжают орудовать мародеры

В сожженных грузинских селах продолжают орудовать мародеры
Грузинские села были сожжены и разрушены на 80 процентов не в ходе боевых действий, а осетинскими и российскими мародерами, заявил руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов на совместной пресс-конференции "Мемориала" и центра "Демос" в Интерфаксе 28 октября. Орлов добавил, что разрушения грузинских сел практически сравнимы с теми, которые "Мемориал" обнаружил в Цхинвали.

C 12 по 23 октября правозащитники посетили грузинские села Горийского и Ахалгорского района, прилегающих к Южной Осетии, расспросили местных жителей, представителей неправительственных организаций, официальных лиц, сделали фотографии и видеозаписи увиденных разрушений.

"Анклавные" грузинские села Южной Осетии - Эредви, Кехви, Тамарашани, Курта Грузинские села подверглись артиллерийской бомбардировке до 8 августа. Многочисленные пострадавшие стали поступать в больницу Цхинвали с 6 августа, выяснили правозащитники.

Правозащитники выяснили, что Грузия готовила военную операцию в Южной Осетии по крайней мере, в течение нескольких дней до 8 августа. Россия, в свою очередь, в течение нескольких предыдущих месяцев также отрабатывала проведение войсковой операции и переброску войск через Кавказский хребет.

После штурма Цхинвали грузинские войска начали покидать Южную Осетию с вечера 9 августа, а к 12 августа уже полностью оставили Горийский район. По словам местных жителей, многие оставили свои села еще до 8 августа, спасаясь от усилившихся перестрелок. Те, кто не успел уйти, в основном это были старики, бежали вслед за грузинскими военными. "Вслед за ними шла российская армия, затем осетинской ополчение, а затем гражданские мародеры", - заявил Олег Орлов. Правозащитников встречали выжженные пустующие дома грузинских сел. С беженцами из них разговаривали в основном в Тбилиси.

В некоторых селах, в частности, в Ткиави и Карби, были найдены воронки от ракетных ударов и следы разрушений осколками снарядов. В Ткиави было разрушено 11 домов, в Карби - 6. Однако остальные села оказались полностью сожжены, при этом следов боевых действий в них найдено не было. В селе Эрднети мародерами из 150 домов более 130 были сожжены. В селе Земахвити 15 октября мародерами было угнано стадо.

По словам правозащитников, свидетельств мародерства непосредственно со стороны российской армии практически не было, за исключением кражи оборудования консервного завода в Ткиави. Местные жители рассказали, что грабежом в основном занимались осетинские ополченцы. Машины с награбленным добром беспрепятственно проезжали через российские и осетинские блокпосты. В ходе своего визита недалеко от села Кошки правозащитники заметили недалеко от границы машину с осетинскими номерами, предназначенную для вывоза добра.

После вывода российских войск безопасность в "буферной зоне" обеспечивает грузинская полиция и безоружные международные военные наблюдатели. Однако грузинской полиции был дан приказ в целях недопущения провокаций не предпринимать активных действий против мародеров. "В Грузии очень боятся повторения войны и не препятствуют мародерству осетин", - рассказал Олег Орлов. Впрочем, с 16 октября предпринимаются отдельные попытки препятствовать мародерам, 11 человек было арестовано, но их местонахождение неизвестно родственникам.

Наряду с этим как с осетинской, так и с грузинской стороны стали известны случаи захвата заложников в "частный плен" с требованием выкупа.

Правозащитник центра "Демос" Варвара Пахоменко рассказала, что сожженные в Горийском районе дома не восстанавливаются. "Люди возвращаются туда днем, чтобы посмотреть, что осталось от их дома, и уезжают обратно вечером", - рассказала Пахоменко.

Впрочем, Олег Орлов отметил, что для беженцев в Горийском и Карельском районе строится несколько новых городков с домами шесть на девять метров.

Исполнительный директор "Мемориала" Татьяна Касаткина рассказала о ситуации в Ахалгорском районе. Несмотря на то, что в нем проживало 80 процентов грузин и от Южной Осетии его отделяет горный хребет, сейчас этот район занят российскими войсками и объявлен частью Южной Осетии. Строительство шоссейной дороги, которая свяжет Ахалгори и Цхинвали, скоро начнут. Об этом правощатникам рассказал представитель российского штаба полковник Тарасов. Более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию. Пустующие дома занимают российские военнослужащие, рассказала Касаткина.

Стоит отметить, что "Мемориальцы" посетили Цхинвали в начале сентября для опроса местных жителей. Не в сентябре в Южной Осетии, ни в октябре в Грузии правозащитники не нашли свидетельств мародерства со стороны грузин.

Анастасия Кириленко
Источник: www.kasparov.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com