Спортивные рекорды легче устанавливать под попсу

На модерации Отложенный

Любовь британцев к пробежкам не знает границ. Неудивительно, что лондонцы на ура восприняли призыв принять участие в забеге Run to the Beat и 7 тыс. спортсменов с плеерами, заряженными танцевальными хитами, пробежали дистанцию в 21 км под ритмичную музыку. Прекрасное самочувствие и достаточно высокие результаты бегунов, несмотря на проливной дождь и шквальный ветер, заинтересовали спортивных психологов. Так, исследователь Костас Карагергис из Брунельского университета, изучив механизмы влияния музыки на спортсменов, пришел к выводам, что саундтреки, причем именно попсовые, повышают выносливость и аккумулируют внутренние резервы организма.

«Основное требование к музыке, звучащей в спортзале, — это ее ритм, — рассказал РБК daily мастер спорта и абсолютный чемпион России по бодибилдингу, вице-чемпион Европы по фитнесу, персональный фитнес-тренер Лев Гончаров. — Так, тренировки высокой интенсивности при анаэробной нагрузке (бодибилдинг) и средней интенсивности при аэробных занятиях (степ-аэробика, танцы) проходят при частоте сердечных сокращений 130—140 ударов в минуту. Соответственно, такого же ритма должна быть и музыка — это не даст спортсмену сбиться с нужного темпа. Если «бит» будет «стучать» чаще, человеку может стать плохо с сердцем, если реже — тренировка будет проходить неохотно и тяжело. Однако выбор музыки зависит еще и от личных предпочтений спортсмена. Например, атлет, не переносящий рока, даже при оптимальном ритме звучащей в зале рок-композиции будет сбиваться, злиться, и все старания пройдут впустую. Как показывает практика, в «качалках» хорошо воспринимаются саундтреки из боевиков — здоровая агрессия в спортивном зале помогает преодолеть себя и добиться отличных результатов. А в залах аэробики, как правило, звучит легкая танцевальная музыка, ремейки старых советских хитов — это создает настроение и бодрит, превращая тренировку в приятное времяпрепровождение. А вот универсальной для всех типов тренировок считается клубная музыка без слов, которая, как правило, задавая удачный ритм, не раздражает спортсменов».

Проверив свойства музыки на атлетах, Карагергис убедился, что прослушивание ритмичных композиций до и во время тренировок или соревнований оказывает ярко выраженное стимулирующее воздействие на психику, не уступающее по силе некоторым допингам и психотропным веществам. Доказано, что мотивация достижения высокого результата и стремление к победе у спортсмена, прослушивающего любимые треки, гораздо выше, чем у атлета, тягающего веса в тишине.

Исследование показало, что энергичные треки примерно на 10% снижают уровень субъективно воспринимаемой нагрузки — упражнения даются спортсменам легче, а время тренировки пролетает быстрее. Тем не менее Костас Карагергис уверен, что стимулирующее действие музыки проявляется только когда спортсмен уже выдохся. Поэтому со стратегической точки зрения крутить попсу на протяжении всей тренировки бессмысленно — человек привыкнет к звуковому сопровождению и мобилизующий эффект заметен не будет. Гораздо эффективнее включать музыку, когда закрадываются предательские мысли, а не свалить ли с тренировки. Под легкие ритмичные композиции второе дыхание непременно откроется.

Помимо бодрящего эффекта музыка, правда уже классическая, обладает успокаивающим воздействием, снимает стресс и даже притупляет боль. Сравнив влияние антидепрессантов, относящихся к классу седативных средств, и умиротворяющих классических композиций, в частности вальсов, ученые пришли к выводу, что успокаивающий эффект от прослушивания подобной музыки наступает гораздо быстрее, чем от лекарств. Особенно явно это свойство классики влияло на спортсменов, которые непосредственно перед сеансом музыкотерапии испытали большие психоэмоциональные нагрузки. «Для того чтобы снять стресс, напряжение и просто отвлечься, спортивные психологи рекомендуют после занятий слушать негромкую медитативную музыку или записи со звуками природы — пением птиц, шумом моря. Главное, чтобы композиции нравились спортсмену, — пояснил РБК daily психолог, психотерапевт, специалист по спортивной психологии Павел Пономарев. — Однако музыкальная терапия, к сожалению, не внедрена в повседневную практику, и если спортсмен расслабляется после соревнований, прослушивая приятную музыку, он делает это интуитивно, а не потому, что знает об успокаивающих свойствах некоторых композиций».

Примечательно, что ритм дыхания, пульс и давление приходили в норму гораздо быстрее у тех, кто наслаждался негромкой классической музыкой, чем у спортсменов, релаксирующих в тишине. Кроме того, по свидетельствам испытуемых, музыка успокаивала, снимала агрессию и усталость гораздо быстрее, чем антидепрессанты. Седативный эффект классики просто спасает спортсменов, которым во время соревнований прием практически любых лекарств запрещен. В результате, по словам спортивных психологов, музыка может стать для спортсмена универсальным допингом, который и на победу настроит, а в случае поражения успокоит.

Екатерина Люльчак