Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как меньше кушать и тратить денег?

Как меньше кушать и тратить денег?

Знаете ли вы, что если есть из небольших тарелок, вы будете наедаться лучше? И это даже при том условии, что порция ваша будет такой же, как и всегда. Все дело, оказывается в том, как мы видим и воспринимаем пищу на тарелке. А виной перееданию и слишком большим тратам на питание не что иное, как оптический обман.

Рассмотрим-ка пример. Взгляните на эту картинку и ответьте на простой вопрос: высота шляпы больше диаметра ее полей?

И, раз мы говорим об оптической иллюзии, вы наверняка поняли, что в ответе вся загвоздка. На самом деле и высота, и диаметр полей цилиндра равны.

То же относится и к оптическому обману в случае с посудой. Возьмем хотя бы бокалы. Наливая сок, молоко или алкоголь в более широкую емкость – низкий стакан, например – мы рискуем выпить больше. Ведь широкая посуда кажется меньшей по размеру, хотя это совсем не так, и даже в некоторых случаях наоборот. Поэтому стоит с осторожностью принимать алкоголь в тумблерах.

А вот еще один пример. Прикиньте на глаз, который из белых кругов больше в диаметре?

По аналогии со шляпой можете ответить: они одинаковы. И окажетесь правы. Почему же кажется, что круг справа меньше? Просто он сам окружен большими кругами, они и затмевают его.

С тарелками и размерами порций та же ситуация. И если знать этот секрет, можно и фигуру сохранить, и на продуктах хорошо экономить, реже заходя в бакалейные магазины. В чем же проблема? Сегодня модно подавать еду в больших красивых тарелках. Мы же эстеты, в конце концов, все в нашей жизни должно быть красиво, и приемы пищи в том числе! Но именно потому, что тарелки большие, нам хочется лучше заполнить их серьезными порциями мяса и не уступающими им по размеру гарнирами. (А еще вон тот салатик, пожалуйста!) И наоборот, чем меньше по размеру тарелка, тем скромнее будут наши порции.

Вы можете спросить: что же теперь, не наедаться вдоволь? Голодать, довольствуясь недостаточным количеством пищи? Отнюдь. Оказывается, это чистой воды психология, и если мы увидим небольшую тарелку, наполненную едой, наш мозг воспримет ее как адекватную порцию. В итоге мы насытимся. Однако, если ту же (достаточную, кстати) порцию положить на большую тарелку, сознанию она покажется крошечной, и мы не наедимся.

Психологи даже проводили специальные исследования этого феномена оптического обмана и размеров порций и посуды. Ученые выяснили следующее. Те, кому в процессе эксперимента достались обычные по количеству начинки бургеры, помещенные в большие по размеру булочки, оказались более сытыми и довольными угощением.

Среди кулинаров есть такое высказывание: первую пробу блюда мы делаем глазами. То есть, мы видим большую порцию и полагаем, что сейчас точно наедимся. Если же тарелка большая, и еда на ней как-то теряется, мы можем и разочарование ощутить: где уж тут получить удовольствие и чувство сытости…

В общем, вывод здесь может быть такой. Во-первых, подобно французам, да и любым гурманам, нужно получать удовольствие от процесса и вкушения блюд, а не от размеров порций. Во-вторых, мы едим, чтобы получать энергию и жить, а не живем, чтобы постоянно есть, да еще и в непомерных количествах. И пусть именно наше тело даст сигнал о насыщении, а не опустошенная тарелка (какого бы размера она ни была). Приятного аппетита!

Источник: www.moneyblog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland