Легкоатлетический ЧМ в Валенсии: плюсы и минусы сборной России

На модерации Отложенный

Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении, прошедший на минувшей неделе в Валенсии и завершивший зимний олимпийский сезон, сложился для сборной России довольно успешно. Даже несмотря на то, что в общекомандном зачете россияне уступили заклятым противникам американцам. В целом же медальный улов команды России — пять золотых, четыре серебряных и три бронзовых награды — весьма существенный, учитывая, что этот чемпионат пропускал целый ряд лидеров сборной. Совсем чуть-чуть «не дотянули» российские атлеты до выполнения плана, который на старте первенства огласил главный тренер сборной Валентин Маслаков — по пять наград каждого достоинства.

На этот чемпионат два признанных лидера в мире легкой атлетики выставили не самые сильные составы. Американцы, видимо, решили сэкономить силы в преддверии главного старта сезона. А на комплектование сборной России не лучшим образом повлиял в некотором роде необъективный отбор: до начала чемпионата было объявлено, что в Валенсию отправятся золотой и серебряный призер национального первенства в каждой дисциплине. И, как признает сам Маслаков, оказалось так, что в некоторых видах в сборную попали «случайные люди», выстрелившие на отдельно взятом старте. Этим и обусловлено невзрачное выступление, скажем, в беге на 800 метров у женщин, где россиянки даже в полуфинал не вышли. Или непопадание в сборную чемпионов Европы Андрея Сильнова (прыжки в высоту) и Людмилы Колчановой (прыжки в длину).

В связи с вышеизложенным, делать далеко идущие выводы и прикидки в отношении Олимпиады по результатам этого первенства все же не стоит. К тому же в программе зимнего первенства были представлены далеко не все олимпийские дисциплины, так что оценить реальный расклад сил накануне Пекина довольно тяжело.

В целом, медали российской сборной в Валенсии были получены именно в тех видах, где россияне традиционно сильны — прыжковых дисциплинах, женском беге на средние дистанции, а американцы набрали свое, как обычно, за счет спринтов и эстафет. Впрочем, не обошлось и без сюрпризов.

Так, приятно удивила «бронза» в беге на 60 метров с барьерами Евгения Борисова, который почти на равных состязался с олимпийским чемпионом китайцем Лю Сянем, а также американцем Джонсоном Алланом. Но главным сюрпризом все же стала золотая медаль в прыжках с шестом 23-летнего спортсмена из Краснодара Евгения Лукьяненко. Молодой прыгун тактически полностью переиграл признанного лидера в этом виде, чемпиона мира 2007 года американца Брэда Уокера. Впрочем, особо обольщаться в этом виде на Олимпиаде не стоит, ведь у того же Уокера в Пекине наверняка будет совершенно иной настрой, и многое там решит психологическая устойчивость.

Оборотной стороной медали в соревнованиях шестовиков стало невзрачное выступление капитана российской сборной, олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Победа с весьма скромным для рекордсменки мира результатом (4,75 метра), да еще и по попыткам, заставляет задуматься о том, что Исинбаева начинает терять свою незыблемую до последнего времени позицию единоличной «королевы шеста». Американская прыгунья Дженифер Стужински, которая уже в летнем сезоне прошлого года показывала довольно высокие прыжки, и становилась даже на некоторое время лидером сезона с результатом 4,88 метра, в Валенсии подтвердила свои претензии на олимпийский пьедестал.

Правда, американка пока довольно нестабильна, и после блестящих турниров вполне может провалиться, как и случилось с ней на чемпионате мира в Осаке, где она стала лишь десятой. Если Стужински удастся в Пекине совладать с нервами, не перегореть, то она вполне может составить Елене Исинбаевой достойную конкуренцию. Как и давно известные полячки Моника Пырек и Анна Роговска, россиянка Светлана Феофанова.

Безусловно, на чемпионате в Валенсии недоставало олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой, которая восстанавливается после операции на ахилле. Ни в прыжках в длину, ни в тройном отечественным спортсменкам так и не удалось подняться на высшую ступеньку пьедестала, хотя традиционно оба вида считаются «российскими». И если в длине это было скрашено «бронзой» Ирины Симагиной, то в тройном Анна Пятых, на которую были возложены основные надежды, даже не прошла квалификацию.

Похоже, непобедимой становится чемпионка мира в прыжках в высоту Бланка Власич. Безупречная техника прыжка, отменные природные данные и высокая мотивация позволяет хорватской прыгунье выигрывать соревнования за явным преимуществом. Нашей олимпийской чемпионке в этом виде Елене Слесаренко предстоит серьезно обдумать свою подготовку к Играм в Пекине, чтобы побороться с новой звездой.

В мужской же высоте в силу причуд отбора на чемпионате мира мы так и не увидели молодого Андрея Сильнова, который в последнее время уверенно переигрывает того же Ярослава Рыбакова, ставшего в Валенсии серебряным призером. А отсутствие опыта таких крупных состязаний как раз и может сказаться в решающий момент на Олимпиаде.

В силу обстоятельств не проявил себя в Валенсии и олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, который решил не выступать на своей коронной 800-метровке. Его участие в эстафете 4х400 после досадного падения Максима Дылдина не принесло желаемого результата, хотя при несильном составе соперников сборная России могла рассчитывать если не на победу, то на медаль.

Наиболее ярким пятном чемпионата в Валенсии для российских болельщиков стал финальный забег на 1500 метров у женщин. Командная тактика, разыгранная россиянками Еленой Соболевой и Юлией Фоменко, никого не могла оставить равнодушным. Попеременно возглавляя бег, девушки задали настолько высокий темп, что ни одна из соперниц не смогла и близко подобраться к ним. Ну, а красивейший финишный спурт Соболевой, принесший ей новый мировой рекорд, не оставил сомнений — Елена сделала правильные выводы из своего поражения в Осаке, где довольствовалась лишь «серебром».

Таким образом, если посмотреть на чемпионат в целом, то плюсов для российской сборной в нем было гораздо больше, чем минусов. И даже те недочеты, которые проявились в системе отбора, не выглядят фатальными. Хорошо, что это случилось в Валенсии, а не в Пекине. Теперь перед Олимпиадой тренерам сборной предстоит серьезно задуматься над тем, стоит ли и дальше придерживаться таких принципов отбора в команду или формировать ее своим волевым решением. А что касается борьбы за лидерство с американскими атлетами, то сомнений нет — схватка будет очень ожесточенной.

«Противоборство с американцами длится не один десяток лет, — отмечает Валентин Маслаков. — Считаю, с ними можно и нужно бороться. Так что в Пекине нас ждет увлекательная дуэль».