Программа строительства перехватывающих парковок себя не оправдала

После нескольких лет бравурных обещаний решить проблему пробок в столице при помощи перехватывающих парковок отцы города пришли к выводу, что в своем нынешнем виде программа не имеет смысла.

Единственная на всю Москву стоянка подобного типа под площадью Гагарина как перехватывающая используется по минимуму. У остальных семи площадок, подобранных Москомархитектурой, судя по всему, КПД будет еще ниже.

Идею строительства перехватывающих паркингов московские власти почерпнули на Западе. В течение нескольких лет москвичам надеялись привить привычку, прочно укоренившуюся в сознании рядовых французов или немцев, которые ни за что в жизни не потащатся в центр города на собственном автомобиле. Но чиновники просчитались: инвесторы не хотят строить перехватывающие стоянки, а горожане — оставлять на них авто.

По словам первого замглавы Департамента градостроительной политики Константина Королевского, паркинг под площадью Гагарина, который специально строился под “перехват”, почти не используется по назначению. “В этом году мы приняли решение пересмотреть распределение площадей, передав 400 мест из 480 в аренду жителям близлежащих домов и юридическим лицам”, — сообщил он.

Чиновники объясняют низкий КПД стоянки неудачным месторасположением. Во-первых, автовладельцы, которые уже добрались из спальных районов до площади Гагарина, не станут останавливаться на полпути, а поедут дальше в центр. Во-вторых, парковка находится на значительном расстоянии от ближайшей станции метро “Ленинский проспект”. “Наши водители предпочтут ехать по пробкам, чем идти до метро пешком, даже если речь идет о двухстах метрах”, — уверен главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, паркинги, намеченные к строительству в пределах Третьего транспортного кольца, необходимо исключить из перечня “перехватывающих”, поскольку уже сейчас ясно, что они будут в первую очередь обслуживать конкретные объекты — торговые центры, офисы и частично жилые дома.

“Нам надо остановить машины у МКАДа и не пускать их в город!” — бушевал префект Восточного округа Николай Евтихиев.

В настоящее время в перечне “перехватывающих” парковок фигурируют 7 объектов: у метро “Теплый Стан” — на 712 машиномест, у “Ясенево” — на 372 м/м, у “Домодедовской” — на 450 м/м, у “Водного стадиона” — на 360 м/м, у “Ботанического сада” — на 604 м/м, у “Полежаевской” — на 650 м/м и у “Печатников” — на 469 м/м. Однако источники “МК” в горадминистрации утверждают, что реальные перспективы есть только у двух объектов. Остальные из-за неудачного месторасположения будут использоваться на “перехват” в лучшем случае на 15%.

Альтернативой этой программе, по мнению чиновников, должно стать строительство паркингов в составе транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Тогда у водителей будет возможность, не выходя на улицу, пересесть на общественный транспорт да еще получить 30—50-процентную скидку на проезд. В Москве разработана схема размещения 90 ТПУ, однако реально строится всего один — рядом с метро “Планерная”. По остальным нет даже граддокументации. А это значит, что в течение как минимум 3—5 лет никакого “перехвата” транспорта в столице не будет. И альтернативы гигантским пробкам — тоже.

Вчера корреспондент “МК” побывала на пилотной перехватывающей парковке под площадью Гагарина.

Она зияла пустыми рядами. Охранник сказал, что большого ажиотажа днем здесь не бывает — занято лишь около половины мест. Чаще всего авто здесь оставляют на пару часов посетители ближайших магазинов.

Впрочем, постоянный клиент парковки, житель одного из ближайших домов Антон заметил, что днем наполовину заполняются только самые близкие к выезду отсеки. Посетители появляются только вечером, и все они — его соседи, которые рады за небольшую плату (4800 руб. в месяц без ограничения времени) оставить на ночь своего железного друга в тепле и уюте. Да и днем половина машин — авто местных жителей.

Источник: http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/01/23/society/334856/

1
1273
0