Причины кризисов в новой России

На модерации Отложенный

У журналистов и экспертов август давно почитается мистическим месяцем. Путчи, дефолты, смены правительств слишком часто приходились в последнее время именно на август. А если добавить выпадающие время от времени на этот промежуток катастрофы, то и возникает ощущение, что в августе «почти всегда трясет». Путчи, дефолты, смены правительств, теракты и катастрофы слишком часто приходятся на последний месяц лета. Появляются даже теории, глубокомысленно объясняющие все наши проблемы неким мистическим значением августа.

А может быть, все проще? Может, оценивая перед летними отпусками итоги прошедшего сезона, угрозы и перспективы следующего, те или иные политики пытаются сыграть на опережение – и путают все карты?

Между тем, если вдуматься, никакой мистики здесь нет. Просто реальный деловой и политический цикл не совпадает с распорядком юлианского календаря, отсчитывающего новый год с 1 января. Сезон отпусков с середины июля и летнее затишье создают естественный перерыв, задающий ритм всей деловой жизни. Новый цикл начинается в соответствии не с юлианским, а скорее, наоборот, со старорусским календарем, отсчитывавшим новый год с 1 сентября.

Более того, именно летнее затишье позволяет оценить тенденции и итоги завершившегося рабочего года и подумать о будущем. Августовские кризисы и мини-кризисы в России нередко являлись результатом именно этого эффекта «стыка». Оценив к середине лета итоги прошлого сезона, а соответственно, угрозы и перспективы следующего, те или иные игроки пытались сыграть на опережение — сменить сценарий еще «на входе» в новый цикл.

Именно так события развивались летом 1991 года, когда первый в СССР всенародно избранный президент РСФСР Борис Ельцин вступил в должность и уже в июле потребовал отставки силовых министров и ключевых фигур союзного кабинета. Ровно через месяц те самые министры предприняли попытку сломать неблагоприятный сценарий. Точно так же летом 1999 года стало ясно, что на парламентских и президентских выборах Кремлю будет противостоять мощный тандем Е. Примакова и Ю. Лужкова, имеющий все шансы на победу. И, опережая начало активных действий оппозиции, 9 августа назначением Владимира Путина на пост премьера Кремль запустил свою операцию «Преемник».

Несколько сложнее дело обстоит с экономическими кризисами. Их апогей на мировых рынках чаще приходился на осенние месяцы. Однако август, когда рынок сжимается и становится более чувствительным, нередко служит индикатором формирующихся накануне нового сезона настроений. Иногда вернувшимся отпускникам удается переломить августовские тревоги и опасения, иногда, наоборот, эти опасения и тревоги заражают их и дают толчок нарастающему кому общей паники.

Правило августовского «стыка» важно не только для развенчания мистических теорий. Даже если видимых кризисов не наблюдается, август все же остается месяцем «предновогодних» размышлений, позволяющих взглянуть назад и вперед и оценить, где мы находимся и что нам предстоит. И в этом смысле нынешний август ставит перед нами два главных вопроса.

Во-первых, бросается в глаза парадокс. При том что в обществе сегодня явно преобладает мнение, что ключевые события следующего сезона — парламентские и президентские выборы — пройдут, «как надо», никто, в сущности, не знает, как именно. Это некоторый «черный ящик». И вопрос заключается даже не в том, кого Владимир Путин назначит своим преемником, а в том, кем он сам намерен стать после выборов. В том, как превратить «персоналистский режим», где все нити стянуты к одному центру, а чиновники и «хозяйствующие субъекты» ежедневно клянутся в преданности и послушании этому центру, в режим столь же недемократический, но в то же время неперсоналистский, где первое место в формальной иерархии будет занимать другой человек?

Задача вполне нетривиальная и, главное, не поддающаяся решению одним росчерком пера. А между тем признаков реализации того или иного сценария пока не просматривается.

Второй вопрос, поставленный нынешним августом, — экономический. В последние годы на глобальных рынках преобладали «бычьи» настроения. При этом деньги в больших объемах перетекали от развитых рынков к рынкам развивающихся стран. Другой определяющей тенденцией стал безостановочный рост цен на сырье и недвижимость. Эти тенденции и заложили основу нашего процветания последних лет. Однако кризис в секторе ипотечного кредитования США и бурная реакция на него мировых рынков свидетельствуют о растущей напряженности инвесторов, опасающихся смены тренда. На прошлой неделе денежные власти по всему миру тушили кризис экстренными денежными вливаниями. Однако они не решают проблему, а лишь демонстрируют, что рынок не справляется с нарастающей тревогой и опасением перемен.

Как и в политике, ситуация здесь выглядит отчасти парадоксально. С одной стороны, полное благополучие и исключительно благоприятные прогнозы. С другой — ощущение некоторой противоестественности сложившегося в мировой экономике баланса. Некоторого перекоса, который вопреки ожиданиям лишь усиливается.

Взять хотя бы цены на нефть. Еще год назад большинство аналитиков склонялось к мнению, что после бурного роста они остановятся и даже начнут плавно снижаться. Но нынешним летом прогнозные доклады, наоборот, в один голос предрекают дальнейший рост. Тут надо иметь в виду, что прогнозам по нефти свойственно не то что не сбываться, а катастрофически не сбываться. Так, накануне президентских выборов в России 2000 г. прогнозы предрекали колебание цен в ближайшие пять лет в диапазоне от $15 до $24, а затем, в период до 2015 г., рост аж до $28. В 2003—2004 гг., опять же накануне российских выборов, когда нефть уже выбралась из отведенного ей прошлым прогнозом коридора, прогнозы стали смелее и колебались в диапазоне между $16 и $33. Это показывает, что прогнозы просто экстраполируют на будущее тенденцию предыдущих 2—3 лет, но спрогнозировать смену тренда им не удается.

В общем, август без кризисов — это, конечно, хорошо. Но дело не в августе. Перефразируя Булгакова, следует сказать, что кризисы в конце концов случаются не в августах, а в головах.

Мистический месяц в истории новой России

19—21 августа 1991 года — августовский путч.

27 августа 1992 года — катастрофа ТУ-134 в Иваново.

17 августа 1998 года — «черный вторник», катастрофическое падение рубля.

6 августа 1999 года — вторжение чеченских боевиков на территорию Дагестана, фактическое начало второй чеченской войны.

31 августа 1999 года — взрыв в торговом центре «Охотный Ряд» на Манежной площади.

8 августа 2000 года — теракт в подземном переходе в районе станции метро «Пушкинская».

12 августа 2000 года — во время учений в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск».

27 августа 2000 года — пожар на Останкинской телебашне.

24 августа 2004 года — двойной теракт на борту самолетов Москва — Сочи и Москва — Волгоград.

31 августа 2004 года — теракт у станции метро «Рижская».

21 августа 2006 года — взрыв на Черкизовском рынке в Москве.

22 августа 2006 года — авиакатастрофа под Донецком: разбился самолет «Пулковских авиалиний», следовавший рейсом Анапа — Санкт-Петербург.

13 августа 2007 года — теракт на Октябрьской железной дороге в районе Великого Новгорода.