Поиски вакцины от СПИДа зашли в тупик

Двадцатилетние поиски вакцины от СПИДА шли, судя по всему, в тупиковом направлении. Такой неутешительный диагноз своим усилиям были вынуждены вынести ведущие специалисты мира на конференции, организованной американским Национальным институтом здравоохранения.

На минувшей неделе в Вашингтоне собрались ученые, имеющие отношение к разработке вакцины против СПИДа. Участники конференции в Национальном институте здравоохранения (National Institutes of Health) вынуждены были окончательно констатировать непригодность вакцины, которая применялась в двух клинических испытаниях, прекращенных осенью прошлого года.

В испытаниях участвовали добровольцы из групп риска из стран Северной и Южной Америки, Австралии и из Южноафриканской Республики. Вакцина разработки и производства фармацевтической фирмы «Мерк» (Merck), на которую возлагались большие надежды, не только показала полную неэффективность, но фактически повышала риск инфицирования. Один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека, директор Института вирусологии в Балтиморе Роберт Гэллоу сравнил неудачу данной серии испытаний с катастрофой космического челнока «Челленджер» в 1986 году, которая на многие годы затормозила реализацию американской космической программы.

Прокомментировать удручающий факт я попросил исполнительного директора общественной Коалиции за вакцину против СПИДа Митчелла Уоррена (Mitchell Warren of the AIDS Vaccine Advocacy Coalition):

– Конечно, провал эксперимента с вакциной - огромная неудача в борьбе со СПИДом. Но я все же не стал бы сравнивать ее с взрывом «Челленджера». Катастрофа шаттла была неожиданной, в научном же процессе неудача всегда ожидаема. В исследованиях, разработке и испытаниях вакцины результат с любым знаком - это шаг вперед в получении ответа на вопрос как получить вакцину и покончить с эпидемией. Это неудача, но не кризис. В сущности мы были готовы к ней, зная, что создание вакцины прежде всего связано с усовершенствованием системы человеческого иммунитета. Судя по результатам конференции, пока нет единого мнения о том, на чем сосредоточить исследования в будущем. Ясно только, что надо сосредоточиться на очень узких научных вопросах, ответ на которые сможет принести нам успех в разработке вакцины.

– По каким же позициям сегодня исследователи согласны друг с другом?

– Так называемый вашингтонский саммит по антиСПИДовой вакцине» показал, что неудача никого не остановит в поиске эффективной вакцины. Это самый важный посыл конференции. Другой важный момент в том, что следует переключить внимание на углубленное изучения ряда основополагающих научных вопросов.

Большинство исследователей убеждено, что создание эффективной вакцины все же возможно. Ведь есть же люди, живущие с вирусом иммунодефицита по 7-12 лет без потребности в терапевтическом вмешательстве, их организм сам блокирует распространение вируса. Предстоит лучше понять, что предпринимает организм для самозащиты естественным путем, и как мы можем скопировать эти действия организма в вакцине. Это главное научное открытие, которое предстоит сделать. Предстоит также усилить наблюдение за небольшой группой людей, представителям которой регулярно грозит ВИЧ-заражение, но они никогда не заражаются. Наконец, нужно лучше понять все, что связано с самим вирусом. Сведя все это воедино, мы сможем выделить наиболее удачные экспериментальные образцы вакцины. И этот процесс уже идет.

– Как можно будет применить в дальнейшем опыт, полученный при неудачном испытании вакцины?

– Не следует забывать, что потерпели неудачу лекарственные препараты, но не эксперимент в целом. Испытания все же дали нам колоссальное количество полезной информации. Например, о том, как вакцина действует на людей, подвергшихся ее воздействию в утробе матери. Прежде эту сферу всерьез не рассматривали. Известно также, что испытания оказались очень успешными в плане организации набора подопытных групп, поддержания их целостности и быстрого получения ответов о состоянии здоровья участников эксперимента. Этот опыт критически важен для проведения экспериментов в будущем.

– Какие варианты предупреждения СПИДа остаются в условиях отсутствия вакцины?

– Все хотят покончить с эпидемией СПИДа, и многие желали бы найти универсальное решение проблемы. Но в действительности этого можно достичь только совокупностью различных мер, а не только применением вакцины. И не только на стадии, когда требуется принятие комплексных антиретровирусных препаратов, но и раньше – на стадии, когда применяются презервативы, когда осуществляется строгий контроль за стерильностью шприцев и образом жизни половых партнеров, когда мужчины имеют возможность по желанию пройти процедуру обрезания, которая почти вдвое снижает риск ВИЧ-инфицирования при гетеросексуальных контактах. Эпидемию СПИДа нам поможет одолеть сочетание трех компонентов: исследования, предотвращения и лечения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня эпидемия СПИДа приняла характер пандемии. В 2007 году в мире было зарегистрировано свыше 33 миллионов больных СПИДом, из них 2 миллиона 100 тысяч скончались, в том числе – 330 тысяч детей.

Источник: http://www.svobodanews.ru/Article/2008/03/31/20080331135108977.html

0
983
0