Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На экзотических направлениях российского туризма - явный рост

На экзотических направлениях российского туризма - явный рост

На экзотических направлениях российского туризма явный и активный рост. Ноябрьские праздники уже закрываются с превышением прогнозируемых продаж, хорошо покупают туры и на Новый год. "Экзотические страны и острова чаще берут клиенты уровня "выше среднего класса" или "богатые", у которых накопления диверсифицированы и макроэкономические потрясения им не сильно страшны, а вот "бюджетный" Египет может и недобрать своих туристов", - считает генеральный директор компании "Арт тур" Дмитрий Арутюнов.

- Дмитрий Николаевич, куда отправиться людям, которые хотят среди зимы забыть обо всех треволнениях повседневной жизни, погреться на солнце и получить новый набор ярких ощущений?


- Если хочется вырваться из повседневности, значит, надо окунуться в экзотику. А тепло зимой бывает ближе к экватору и в Южном полушарии. Так что географически зона возможного выбора маршрута для путешествия уже очерчивается. Поскольку Арабские Эмираты уже стали вполне обыденным направлением, надо забираться куда-то дальше. У нас деловые люди активно бронируют туры на острова Сейшельского архипелага.

Эти острова, как и во все страны Азии и многие - Африки, легко достичь на стыковочных рейсах авиакомпаний Qatar Airways или Emirates, с пересадкой в Дохе или Дубае соответственно. Из Москвы до Ближнего Востока перелет займет 4,5-5 часов, дальше - до островов Индийского океана порядка 4-5 часов, до южной Африки - подольше.

Ситуация сложилась несколько неожиданной: когда мы десять лет назад запускали это направление, все были уверены, что так далеко люди будут летать единожды, а постом всю оставшуюся жизнь довольствоваться воспоминаниями. Но внезапно оказалось, что почти половина путешественников, отправляющихся на Сейшелы, - "повторники". Один мой приятель, получивший путевку в этот край Света в подарок на день рождения, потом жаловался: "Дим, что ты со мной сделал? Мне теперь надо будет каждый год искать себе для отпуска такое место на Земле, чтоб было не хуже, а это, боюсь, невозможно…".

- Что произвело на вашего приятеля такое впечатление?

- Сейшелы - очень необычное место. В архипелаге 115 непохожих друг на друга островов, большей частью гранитного происхождения. Поэтому там есть нормальный рельеф, горы, каждый из островов отличается от всех остальных еще и по флоре и фауне. Есть Птичий остров, где каждой год гнездятся по 2-3 млн пернатых, есть остров Праслин (Пралэ), известный единственной в мире рощей орехов Коко-де-мер: гигантское растение с плодами в форме гениталий, как мужских, так и женских. Белоснежные пляжи зачастую даже пугают своей пустотой: нет там привычных соотечественникам штабелей тел. Все очень уютно, чисто, спокойно и крайне необычно для восприятия россиянина. Каждый из осколков архипелага способен удивить чем-то своим. За десять-пятнадцать дней отдыха на Сейшелах, люди успевают пожить на четырех-пяти островах, еще несколько - просто посетить. Получают небывало много впечатлений, возвращаются домой, рассказывают обо всем коллегам и знакомым, а те им в ответ тоже о Сейшелах, но о другом наборе островов. И человек понимает, что все это тоже хочет увидеть. К следующему отпуску вопрос "куда поехать?" для такого туриста уже не актуален.

- Островов-то там 115 штук, так можно всю жизнь отдыхать только на Сейшелах. Есть ли для "подсевших" достойные альтернативы?

- Конечно, можно заменить Сейшелы на остров Маврикий. У них много сходного. Но много и различий. Один британский хроникёр когда-то подметил: "Сейшелы - пятизвездочные острова с трехзвездочными отелями, Маврикий же - трехзвездный остров с пятизвездочными отелями". Много воды утекло с тех пор и сейчас многое изменилось: маврикийцы стали бережнее следить за своей экологией, ограничивая размеры плантаций сахарного тростника, а на Сейшельском архипелаге появилось множество классных гостиниц высокого уровня". Так что в обоих местах отдыхать интересно и комфортно, дело в личных предпочтениях.

- Такая приверженность отдыху на экзотических островах, наверное, обходится людям в копеечку?

- Совсем уж бюджетных вариантов, конечно, нет - слишком долгий и дальний перелет. По хорошему тарифу он может встать путешественнику в 38-39 тыс. рублей. Но на месте сэкономить вполне можно. За $ 3 тыс. в месяц сдается отдельный домик. Такие "виллы" часто берут художники, у которых денег не много, а поработать на Сейшелах хочется. Продукты покупаются в магазинах и на рынке - собственная кухонька позволяет так питаться, а можно и пойти в ресторан. Средний счет со всем спиртным в лучшем заведении архипелага (вне территории дорогих отелей) получается в районе $30-40 на человека - очень немного, по московским-то меркам.

- Островам Индийского океана существует адекватная альтернатива?

- "Сейшельские беспокойные сердца" очень хорошо себя чувствуют в Южной Африке. Перспективность этого региона нам подсказали партнеры из авиакомпании Emirates. Обычно именно этим перевозчиком пользуются для перелёта и на острова, и в Йоханнесбург. Арабские авиаторы заметили, что многие наши клиенты в качестве начала или продолжения отдыха забираются в национальные парки ЮАР, Замбии, Ботсваны, Намибии и предложили нам заняться организацией отдыха своих клиентов и в этой части Света. Что мы с успехом и проделали.

Причем сафари в каждой из стран этого региона получаются очень разными. Например, в Замбии оно обязательно связано с посещением водопада Виктории и острова знаменитого доктора Ливингстона, расположенного прямо над водопадом. Там проводят очень красивые свадебные церемонии, можно полетать на микролайте (параплан с моторчиком) над водной пучиной. А в Зимбабве поражает количество диких животных. Причем там сейчас очень благоприятная для туристов из России ситуация. Страны Запада сильно недовольны действиями режима президента Мугабе, поэтому европейские и американские туристы туда почти не едут. В итоге на сафари животных оказывается много больше чем людей. В Ботсване, которая более лояльна к мировому сообществу, зачастую бывает наоборот: кругом туристы, а посмотреть им почти не на кого.

- Отдых в южной Африке - это только посещение тематических парков?

- Практически да. Мы рекомендуем комбинировать его с пляжным отдыхом. В ЮАР есть морские курорты, но они скорее интересны для серферов, да и вода там прохладная: Крайний Юг Африки это ведь по-нашему почти Крайний Север. До Антарктики, конечно, там много дальше, чем у нас до Арктики, но купаться лучше на Маврикии. Там и условия для этого более располагающие, и перелет удобный. Кстати, билет из Москвы до Йоханнесбурга и обратно стоит ненамного дешевле, чем такой же, но с добавлением Маврикия. Можно отправиться и на Сейшелы, но там с перелетом ситуация обстоит чуть сложнее.

- Дальний отдых - дорогой отдых. Есть ли "теплая" экзотика ближе, чем Острова Индийского океана и Юг Африки?


- Бахрейн, Катар и Оман - страны так называемой "арабской экзотики". Эмираты нашим людям уже привычны, а тут - национальный колорит, работающее местное населения, меньше "гастарбайтеров" из Азии. В этих страны мы проводим довольно много инстентив-поездок: организаторы хотят вывести своих сотрудников или партнеров в новые для людей места. В Омане есть древняя история, здесь проходил Великий шелковый путь. В море у побережья страны в эпоху Великих географических открытий затонуло немало португальских судов, так что теперь на местных базарах, помимо мастеров, работающих прямо на виду у публики, можно встретить огромное количество древних монет, мушкетов - артефактов позднего Средневековья. Если разбираться в нумизматике, можно за небольшие деньги собрать коллекцию древних монет, которые в России очень ценятся, так что если их по возвращению продать - поездка вполне может и окупиться. С мушкетами, говорят, получается еще более выгодно, но никто не гарантирует, что их ввозу в Россию не помешают таможенники…

Бахрейн - маленькая и очень толерантная страна, куда жители остальных государств Персидского залива приезжают отдохнуть от жестких исламских ограничений. Там есть автодром "Формулы-1", который весь год, за исключением гоночной недели, открыт для простых автолюбителей. Пройти трассу можно и на болиде, и на спортивной машине, за рулем и пассажиром. Неподалеку - учебный центр Hammer, где кататься предлагают уже на внедорожниках. За руль опять-таки можно сесть самому, а можно посадить местную женщину - чемпионку страны по ралли. Преподаватель математики в обычной жизни, она с удовольствием катает туристов по таким местам, пройти которые даже опытному водителю на хорошей машине просто не под силу.

В Катаре проводится джазовый фестиваль, теннисный турнир под эгидой ATP, опять же сафари по пустыне - она здесь отличается цветом и структурой песка. Собираясь на сафари надо не забыть плавки: на границе с Саудовской Аравией есть небольшой внутренний залив среди песков, где можно будет искупаться.

Эти страны - маленькие, поэтому их нецелесообразно выбирать для отдельной поездки. Но "залететь" по дороге откуда-то - вполне можно.

- А для самостоятельного путешествия есть страна, до которой можно добраться за один перелет?

- Иордания. Там происходила половина событий, упомянутых в Библии или Коране. Там есть Мертвое и Красное море. Там есть лечебные центры, "восьмое чудо света" - город Петра и еще огромное количество мест, крайне интересных для посещения. Помимо регулярных рейсов, туда "ходят" и чартерные, но есть некоторая проблема с отелями - их мало. Сейчас активно строятся новые, к зиме 2009/10 годов они должны войти в строй, пока же спрос по этой стране немного превышает предложение. Но сюда реально попасть за $1 тыс., хорошую программу можно построить за $1,5 тыс. Так что Иордания представляет хорошую альтернативу "дорогому" Египту. Море в обоих случаях будет Красное, но возможность разнообразить программу пребывания, как и атмосфера в стране намного больше располагает к полноценному отдыху.

- Экзотический отдых может быть чреват и "экзотическими" последствиями: лихорадки, инфекции…

- Все регионы, о которых мы говорили, вполне безопасны. Лишь в некоторых странах Южной Африки могут быть очаги малярии, но для профилактики заболевания достаточно принять три раза специальную таблетку: до поездки, во время и после возвращения. И все. При этом ни повышенной аварийности на дорогах, ни неисправного оборудования для дайвинга, ни пищевых отравлений - ничего из этого туристам при отдыхе в этих экзотических странах не грозит. Да и местное население очень доброжелательное и радушное, они рады гостям и очень хотят, чтобы у тех была причина приехать к ним еще не один раз.

Александр Дуэль

Источник: www.tours.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland