Молодой поэт и бандит по совместительству: новая биография Иосифа Сталина

На модерации Отложенный Много десятилетий историки принимали на веру образ Иосифа Сталина, созданный его противниками. Он был, по выражению одного из его политических оппонентов Николая Суханова, "серым пятном, иногда маячившим тускло и бесследно" – заурядным партийным функционером, который умудрился благодаря интригам и тайным козням вырвать рычаги власти из рук блестящих революционеров, которые его окружали. В данном случае историю писали побежденные, особенно Лев Троцкий, который так и не смог внутренне смириться с тем, что его переиграл рябой бандит из Грузии, чьи претензии на интеллектуальный уровень были весьма сомнительны.

В книге Саймона Сибэга Монтефиоре "Молодой Сталин" – авторитетной, опирающейся на тщательно собранные и проверенные источники биографии, посвященной молодым годам Сталина, – на месте серого размытого пятна возникает четкий контур. Основываясь на исследованиях Роберта Сервиса и Ричарда Овери, где устоявшиеся представления были пересмотрены, Монтефиоре подробно описывает детство и юность Сталина, его окутанную завесой тайны карьеру революционера в Грузии и ту решающую роль, которую он сыграл в дни Октябрьской революции. Отныне никому не придется гадать, каким образом Сталин пробился в ближнее окружение Ленина или занял свое место в правящей тройке, которая взяла власть после штурма Зимнего дворца.

Как и в своей предыдущей книге "Сталин: двор красного царя" – мрачной, изобилующей душераздирающими подробностями хронике действий Сталина в годы его власти – Монтефиоре, так сказать, подтвердил, что дьявол в деталях: автор тщательно просеял ранее нечитанные материалы российских и грузинских архивов, где отыскал воспоминания матери Сталина. Монтефиоре тщательно выстраивает цепочки причин и следствий и заполняет лакуны, раскапывая факты, которые Сталин после своего прихода к власти ценой огромных усилий постарался скрыть и завуалировать.

Ни одна деталь не считается слишком мелкой. Мы узнаем, что в вологодской ссылке в 1911 году Сталин менее чем за два месяца 17 раз ходил в библиотеку. Складывается впечатление, что автору доступны буквально все источники. Монтефиоре отыскал 109-летнюю родственницу первой жены Сталина – Екатерины Сванидзе. У нее до сих пор хорошая память, и она подтвердила слова других членов семьи, что г-жа Сванидзе умерла в 1907 году от тифа (а не от туберкулеза, как ошибочно считали историки). Казалось бы, мелочь, – но все эти свидетельства из первых рук, накапливаясь, расцвечивают традиционный монохромный портрет Сталина, вдыхая в него жизнь.

Сталин представлял собой, как пишет Монтефиоре, "редкостный гибрид "интеллектуала" с убийцей". Корни его тяги к насилию глубоко укоренены в жизни его семьи в Гори, его родном городе, где главным видом спорта были уличные потасовки. Сосо, как называли Сталина – по документам Иосифа Джугашвили, терпел страшные побои от отца-алкоголика и от любящей матери, которая то была с ним докучливо-ласкова, то подвергала его жестоким телесным наказаниям. Когда выросший Сталин спросил у матери, почему она столько его била, она ответила: "Никакого вреда тебе от этого не было". Блестящий, но мятежный студент духовных семинарий, где он учился, и подававший большие надежды поэт, чьи стихи публиковались, Сосо еще подростком увлекся политикой. Его методы уже сложились под влиянием тактики семинарской администрации: "слежка, доносительство, вторжение во внутреннюю жизнь, надругательство над чувствами", как он сам позднее ее описывал.

Взяв псевдоним "Коба" в честь вымышленного героического кавказского разбойника (имя "Сталин" – так сказать, "стальной человек" появилось намного позже), он пошел по стезе политического агитатора-подпольщика. Вехами его жизни стали многочисленные аресты и годы, проведенные в ссылке.

Худой, красивый какой-то зловещей красотой несмотря на лицо, слегка обезображенное оспой, одаренный красивым голосом и талантом певца, Коба в молодости пленял женщин, о чем свидетельствует наличие нескольких внебрачных детей. На мужчин он тоже действовал гипнотически.

"Его стиль и манеры были полностью грузинскими, и все же в нем было что-то чрезвычайно оригинальное, трудноуловимое, одновременно львиное и кошачье", – писал некий грузинский меньшевик о своем поразительном политическом противнике.

Монтефиоре проливает новый свет на "безумства молодости" Сталина, когда он был на Кавказе кем-то вроде предводителя банды с революционным уклоном, организовывал ограбления, похищения, поджоги, рэкет и казни лиц, заподозренных в предательстве. Монтефиоре приводит убедительные аргументы того, что именно Сталин в январе 1902 года сжег склад нефтеперерабатывающего завода Ротшильдов в Батуми (городе, обязанном своим процветанием нефтяному буму), после чего, ссылаясь на это преступление, вымогал отступные у других нефтяных баронов. Помимо агитации среди рабочих и подстрекательства к стачкам и бунтам Сталин специализировался на дерзких, крайне жестких ограблениях банков. Добытые таким путем крупные средства помогали Ленину содержать партию большевиков.

Насилие, уловки и зловещие заговоры были для Сталина питательной средой. Он полностью разделял ленинское идеальное представление о революционере-марксисте как о человеке, стоящем вне обычного общества и неподвластном обычной морали, беспощадном оружии пролетариата. "Грязная работа", которую Сталин превратил в свое призвание, для советских властей стала стандартной практикой. Сталин, как и его товарищи-большевики, до конца жизни так и не вышел из сумрачного мира шпионов, двойных агентов и преступных заговоров.

Монтефиоре опровергает – возможно, окончательно, – гипотезу, будто Сталин был агентом охранки – царской тайной полиции. Например, он слишком много времени провел по тюрьмам и ссылкам. Когда же Сталин встречался с агентами охранки, подчеркивает Монтефиоре, он скорее получал от них информацию, чем предоставлял ее сам.

Сталин завоевал полную симпатию Ленина с момента их знакомства в 1905 году. В глазах Ленина он, очевидно, был одним из вожделенных "людей дела" в противоположность тем, кто просто сидит и пьет чай.

Со временем их взаимоотношения становились все более тесными. К большому удивлению Ленина, Сталин представил блестящую работу о национальной политике в Российской империи. Убийца действительно был интеллектуалом и определенно не был бюрократом. Монтефиоре проницательно отмечает, что "Сталин всему придавал политический смысл, но работал он в эксцентричном, беспорядочном, далеком от бюрократизма, почти богемном стиле, который не возымел бы успеха в любом другом правительстве ни тогда, ни сейчас". Монтефиоре удачно передает "чрезвычайную нестандартную уникальность этого человека" и те инстинкты смертельно опасного хищника, которые подняли его на вершину власти. В окружении жестких беспощадных людей Сталин доказал, что он самый жесткий и беспощадный. Руки, привыкшие к грязной работе, отличались самой железной хваткой.