Главное для ЦБ при купировании финкризиса в России, - не перестараться

Уже больше месяца не утихают разговоры о том, возможно ли повторение кризиса ипотечного кредитования в России на фоне сложившейся нестабильности в США. Если вероятность повторения американского кризиса в нашей стране специалисты сводят практически к нулю, то возможность его косвенного влияния на российский рынок недвижимости многие не отрицают. Попробуем разобраться, что нас может ожидать и как этого избежать.

Первая ласточка

Для того чтобы понять масштабы возможных "разрушений", следует, в первую очередь, знать, что именно спровоцировало обвал. Американский рынок недвижимости в последние годы переживал бурный рост. Спрос был очень высок, соответственно и темы роста цен на жилье были на уровне - 20-30% в год. В то же время ставки по ипотеке были ничтожно малы, начинались они от 3,5% годовых. Этому способствовала низкая учетная ставка Федеральной резервной системы США. Однако со временем эта ситуация изменилась. Рост мирового уровня инфляции вынудил ФРС пересмотреть ставку по кредитам и поднять ее до 5,25%. Так как ставка по ипотеке в США является плавающей, то естественным результатом этого стало ее повышение вплоть до 6,4% годовых. В итоге количество заемщиков, неспособных расплатиться по subprime-кредитам (кредитам с высокой степенью риска) составило 40% к концу 2006 года. В денежном выражении эта цифра составила $1,2 трлн. при общем количестве выданных кредитов в $3 трлн.

Дальше пошла цепная реакция - нехватка средств у ипотечных компаний привела к неспособности выплатить задолженности банкам, следствием стали массовые банкротства, более 30 компаний, и резкое падение акций ипотечных компаний на бирже. На фоне ипотечного кризиса вниз пошел и весь американский фондовый рынок, что, в свою очередь, спровоцировало панику и отразилось на мировых индексах. Наиболее пессимистичные прогнозы сводились к следующему: американский ипотечный кризис в будущем приведет к краху всей мировой экономики.

"Мы не боимся!"

В качестве основного довода тех, кто утверждает, что повторение американского кризиса невозможно в нашей стране, приводится следующее: российский ипотечный рынок развит настолько слабо, что никакие мировые потрясения ему не страшны. По словам директора по ипотеке компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Юлии Вербицкой, в нашей стране он составляет всего 20%, в то время как в США 96% всей недвижимости приобретается с помощью различных кредитных продуктов. "Америка и ее проблемы никак не могут и не повлияют на российский рынок недвижимости. Можно наблюдать за происходящим в Америке, изучать ситуацию, но не бояться ее. Главный аргумент в пользу "не бояться" - соотношение ипотечных сделок на российском и американском рынках недвижимости", - говорит она.

Еще одним фактором, позволяющим с уверенностью говорить о том, что обвал ипотечного рынка нам не грозит, является пресловутая русская ментальность. Для наших сограждан недвижимость испокон веков считалась одной из самых главных материальных ценностей, и вряд ли при таком отношении к своей собственности человек по собственной воле решит прекратить выплаты по кредиту, как это случилось в Америке. По мнению руководителя блока "Ипотечное кредитование" Альфа-Банка Ильи Зибарева, не стоит также забывать и о постоянно растущем в последние годы благосостоянии наших сограждан. "Мне кажется, что никакого кризиса, связанного именно с ипотечным кредитованием, мы не увидим. Более того, учитывая, что уровень жизни россиян растет минимум 15 - 20% в год нам никакого кризиса неплатежей или дефолтов не грозит", - говорит он.

Кредит без первоначального взноса - прямая дорога к кризису

Но все-таки пока еще существуют поводы для беспокойства.

При определенном стечении обстоятельств повторение американского ипотечного кризиса в нашей стране вполне возможно. Главной причиной может стать увеличение доли выдаваемых кредитов без первоначального взноса, уверен Илья Зибарев. "Надо отметить, что некоторые российские банки уже год-полтора предлагают клиентам ипотечные кредиты без первоначального взноса - такие продукты очень рискованные. Сейчас в России доля таких сделок пока не превышает 5% от общего объема ипотечных кредитов, поэтому в настоящий момент риски несущественны. Но когда их доля увеличится до 10-15%, кризис станет возможен. Именно это произошло в США, где кризис на рынке sub-prime вызвали дефолты по кредитам, выданным на 100% и более от стоимости квартиры. Пока в России катализаторы экономического регресса отсутствуют, ситуация еще несколько лет будет оставаться благоприятной", - говорит он.

Есть еще и другая проблема: Россия является частью глобальной экономики, так что потрясения на мировых рынках не могут обойти стороной и нашу страну. К недвижимости это относится косвенно, но все же сбрасывать этот фактор со счетов не стоит, считает Андрей Уфимцев, директор по продажам агентства элитной недвижимости "Новое Качество": "Американский ипотечный кризис в первую очередь влияет на рынок ценных бумаг и деловую активность и доходы населения. Если американский ипотечный кризис повлияет на экономику России в целом, то соответственно и на рынок недвижимости".

Спасательный круг

Несмотря на то, что большинство российских банков, предоставляющих населению ипотечные кредиты, являются коммерческими, правительству и Центробанку вполне по силам уберечь нашу банковскую систему от повторения американской модели. Прежде всего, правительству нашей страны необходимо создать благоприятную ситуацию для развития строительной отросли и увеличению темпов ввода жилья. "На сегодня ежегодный прирост жилого фонда составляет не более 1,5% от его общей массы, в то время как 3% жилья выбывает из него как непригодное для проживания. Так что выход один - больше строить качественного и комфортного жилья. Кроме того, как мне кажется, был бы продуктивен альянс бизнеса и государства, особенно в части создания арендного фонда жилья, инвестором в котором мог бы выступать бизнес", - говорит Юлия Вербицкая. Многие аналитики также считают, что необходимо вводить нормативные ограничения на выдачу рискованных кредитов. Весьма поспособствовали бы укреплению ипотечного рынка работы, проводимые правительством по "обелению" зарплат наемных работников.

Во всем мире избегать или как минимум смягчать кризисы помогают Центральные банки, увеличивающие предложение ликвидности, рефинансируя банки. Однако тут главное не переусердствовать, считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев: "Полностью застраховать себя от кризисов невозможно: рынкам, особенно открытым, интегрированным в мировую финансовую систему свойственны колебания, "перегревы", "пузыри". Излишне активное вмешательство в функционирование рынка, даже в случае благих намерений, например, для снижения ставок по кредитам, может стабилизировать ситуацию лишь в краткосрочной перспективе. При наличии же серьезных дисбалансов подобное вмешательство обычно только усиливает кризисные явления".

Кто предупрежден, тот вооружен

Гадать, повториться ли американский ипотечный кризис у нас, можно сколь угодно долго. Пока же с уверенностью можно сказать только одно - негативный опыт США должен послужить уроком, в том числе и для России. Правильно оценив проблему и поняв ее причины, можно постараться избежать проблем. Главное не полагаться на традиционный русский авось.

Источник: http://www.point.ru/forecasts/2007/10/04/11316

0
1066
0