Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему нас мучает изжога и как с ней бороться?

Почему нас мучает изжога и как с ней бороться?
Многие люди периодически жалуются на изжогу, загрудинное жжение и боль. Изжога - один из симптомов целого ряда заболеваний, среди которых, наверное, самое распространенное - гастрит. Человек может испытывать неприятные ощущения также при язвенной и гастроэзофагеальной болезнях и в других случаях.

Причин возникновения изжоги много, но механизм возникновения болезненных ощущений один. В норме пища через пищевод попадает в желудок. Их разделяет так называемый кардиальный сфинктер - мышечное кольцо, задача которого пропустить пищу сверху вниз и предотвращать попадание в пищевод кислого содержимого желудка снизу вверх. Но если по каким-то причинам сфинктер не срабатывает, содержимое желудка раздражает пищевод и человек ощущает жжение и боль.

Если приступы возникают часто и регулярно, необходим визит к врачу, который назначит необходимые исследования. К какому врачу обращаться? Не праздный вопрос. Дело в том, что чувство жжения за грудиной может быть проявлением заболеваний сердца и сосудов. Оно характерно для стенокардии, иногда возникает вследствие повышенного артериального давления. Определить, пищеварительная изжога мучает пациента или сердце, поможет нитроглицерин. Если после его приема жжение уменьшается, следует посетить кардиолога.

Когда «удовольствие» - изжога - случается пару раз в год, то особо беспокоиться не стоит. Скорее всего, причины в неправильном питании, злоупотреблении острой или жирной пищей, алкоголем.

Располагающие к изжоге факторы - избыточный вес и пожилой возраст. У некоторых болезненные ощущения могут вызвать кислые фрукты - лимоны, яблоки, сливы и другие продукты, содержащие кислоту, в том числе кефир и некоторые сорта черного хлеба.

Загрудинное жжение может возникнуть внезапно при поднятии тяжестей. В этом случае резко возрастает внутрибрюшное давление и становится возможен выброс желудочного содержимого в пищевод.

Народные средства борьбы с изжогой - сода, мел, активированный уголь, отвар льняного семени. Мне хорошо помогает обычное свежее (не кислое) молоко. Но простые средства действуют только на симптом, если же он -спутник заболевания, необходимо лечение, назначенное специалистом.

При отсутствии заболеваний для борьбы с изжогой медики советуют принимать любые препараты, уменьшающие секрецию желудочного сока. Это группа лекарств на основе солей алюминия, обладающих обволакивающим действием, защищающих слизистые оболочки пищевода и желудка.

Непосредственно на желудочную секрецию действуют Н2-блокаторы и блокаторы протонной помпы, в комплексе с которыми применяют лекарства, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не провоцировать изжогу, нужно соблюдать правильный режим питания. Есть помалу и часто, пять-шесть раз в сутки, не допуская переедания и переполнения желудка. После еды лучше погулять или постоять, в крайнем случае, посидеть, но никак не ложиться вздремнуть, «чтобы жирок завязался», чем грешат многие наши сограждане.

Желательно исключить из рациона или максимально ограничить потребление продуктов, способствующих метеоризму - ржаного хлеба, бобовых, капусты и газированных напитков. Продукты, способствующие увеличению выработки желудочного сока, среди которых жареные блюда и наваристые бульоны, совсем не способствуют здоровому самочувствию и могут вызывать приступы изжоги.

Организм человека не может существовать без поступления извне питательных веществ. Постарайтесь не употреблять вместе с ними те, которые вызывают неприятные ощущения вроде изжоги. Хорошего самочувствия.

Алексей Норкин

Источник: shkolazhizni.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

StaloXolodno

комментирует материал 22.10.2008 #

Как всегда жареное и наваристое ругают, а вот я недавно вечером яблочко скушала, так такая изжога началась! Я думала умру. Закусила мороженым, чуть полегчало, но все равно еле-еле уснула.

user avatar
Сергей Еременко

комментирует материал 21.01.2010 #

Конечно, в первую очередь нужно придерживаться здорового питания...
Но вот у меня, например, изжога зачастую случается от цитрусовых, или от апельсинового сока. Так что на 100% защититься уже, по крайней мере мне, не получится. Но человек, как известно, приспособленец. И я нашел выход из положения. Для тех, кто оказался в подобной ситуации советую всегда иметь при себе пару таблеток ренни.. В составе карбонат кальций и карбонат магний, которые как только съешь (прожуешь – запивать не надо, а на вкус он приятный мятный или апельсиновый бювает) нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке буквально за 5 минут – и изжоги и след простыл. И можно дальше бежать, работать, заканчивать дела. Жить, короче говоря.

user avatar
Vedassy

комментирует материал 25.05.2010 #

Сергей прав. Диета - наше все )) Особенно изжоге способствуют высококислотные продукты. А такие, как, например, минералка, наоборот, уменьшают. И про Ренни тоже полностью присоединяюсь. Его принимаешь, в желудке происходит простейшая химическая реакция, кислота нейтрализуется и изжога, соответственно, проходит. Сама так ее борю ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com