Новому российскому президенту достался запутанный клубок экономических проблем

На модерации Отложенный

Правительство России в соответствии с Конституцией сегодня сложило свои полномочия перед избранным президентом Дмитрием Медведевым. А накануне провело последнее заседание, на котором, по мнению экспертов, заложило базу высокой инфляции на ближайшие годы. Разговор шел о предельных уровнях цен и тарифов на услуги отечественных монополистов, в частности, «Газпрома», РАО «ЕЭС», РЖД.

Итог обсуждения: рост цен выходит за пределы продовольственного рынка и переходит на другие сектора экономики. Начиная с июля этого года, существенно вырастут цены на услуги вышеперечисленных компаний. Цифры очень грустные.

Более всего подвергнутся корректировке тарифы на электроэнергию. Замглавы МЭРТА Андрей Клепач предположил, что за четыре года (до 2012-го) цены на нее повысятся в два раза. Для населения цены вырастут в такой пропорции: в 2008 году - на 14% (как и было запланировано), в 2009-м - на 25% (вместо 15%), в 2010-м - на 25% (вместо 18%), в 2011-м - на 25%. Иными словами, домохозяйка может заложить в свой бюджет на 2011 год цифру, в 2,5 раза превышающую ее сегодняшнюю плату за электричество.

Напомним, с 2009 года государство будет регулировать в сфере ЖКХ лишь тарифы на тепловую энергию, остальные отданы на откуп региональным властям. Чую, скоро домашний бюджет будет исполнять свою лебединую песню.

Железнодорожные тарифы тоже пойдут вверх. Для тех пассажиров, кто ездит в плацкартных вагонах, повышение тарифов останется в утвержденных ранее границах: в 2009 году - на 13%, в 2010-м - на 12%, в 2011-м - на 14%. Но вот грузовые перевозки, которые 1 апреля 2008 года дополнительно уже выросли на 1%, с 1 июля увеличатся еще на 8%, что за год даст рост 16,3% вместо запланированных 11%. В 2009 году ожидается рост на 17,1 - 18,7% (вместо намечавшихся до сих пор 9%), в 2010-м - на 9,7 - 13,7% (8%), в 2011-м - на 10 - 14%. Остается только гадать, насколько вырастут в цене товары, которые перевозят по железной дороге. Между тем повышение, как всегда, аргументируется самыми гуманными целями: сделать ремонт подвижного состава, реконструировать дороги, чтобы граждане не попадали в катастрофы, и повысить зарплату бастующим работникам.

Вырастут цены на газ. Логика у МЭРТА и правительства в этом вопросе простая и железная: то, что дорого стоит, должно стоить дорого. Кроме того, правительство намерено увеличить в 2009 году тарифы на услуги связи на 15%, в 2010 году - на 6,5%, в 2011 году - на 6,5%.

Чиновники, с которых теперь взять-то уже и нечего, кроме как поминать худым словом, неуверенно предположили, что рост тарифов на услуги даст не самый большой прирост к инфляции. В 2009 году эта доля составит минимум 1,2%, в 2010-м - 0,6%, в 2011-м - 1,3%. О верхней границе возможного «вклада» монополистов в рост цен они умолчали. Учитывая масштабы расхождения реальности с правительственными прогнозами инфляции, ничего другого от чиновников и не ждали.

Более того, прощаясь с министрами, премьер-министр Виктор Зубков среди многочисленных плюсов их работы назвал и минусы, которые, кажется, эти плюсы перевесили, а именно: правительство не стабилизировало цены на продовольственных рынках внутри страны, социально незащищенные граждане сколько-нибудь качественной поддержки так и не получили, правительство не сумело выработать конкретные меры по ограничению инфляции. Зато «в еврозоне, а также в Белоруссии, Казахстане, Китае инфляция в первом квартале оказалась выше, чем у нас», - процитировал слова Зубкова ИТАР-ТАСС. Оптимизма у наших чиновников не занимать все-таки.

«МП» выяснила мнение экспертов по поводу решений, принятых на последнем заседании правительства Зубкова. Основная реакция - резкая критика того, что правительство капитулировало перед монополиями.

- Фундаментальная причина инфляции, скачок которой мы наблюдаем в этом году, - монополизм в экономике страны, который во многом определяется административным произволом, когда происходит слияние бизнеса и госструктур, когда один бизнесмен оказывается хорошим, а другой - плохим, - прокомментировал «МП» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

С ним полностью согласен бывший министр экономики РФ, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.

- Проблему монополизма экономики правительство могло начать решать пять лет назад. Еще в экономической программе Грефа были прописаны пункты о развитии конкуренции, демонополизации рынка, создании благоприятных условий для малого бизнеса. Что мы видим сейчас? Чиновники пошли на поводу у монополистов. Если мы не начнем прорабатывать эти пункты завтра, то страну ждут колоссальные проблемы в будущем, дальнейший безудержный рост инфляции, которая является главным риском экономики России.

Итак, бороться с инфляцией, которая, по мнению опрошенных «МП» экспертов, в этом году может перевалить 10 процентов при новых-то тарифах, придется уже кабинету Владимира Путина, который вступит в должность премьер-министра 8 мая. Похоже, американцы наперед знают, какие меры предпримет новый премьер. Западные эксперты считают, что ключевой антиинфляционной мерой станет укрепление рубля. Они уже называют отечественную валюту самой перспективной в мире.

Ведущие мировые банки выступили с рекомендацией скупать российские рубли, которые в нынешней ситуации являются чуть ли не единственной выгодной инвестицией, сообщило американское агентство деловой информации Bloomberg. Рекомендации банков основаны на ожиданиях, что избранный президент Дмитрий Медведев возьмет курс на укрепление рубля относительно мировых валют. Американские инвестиционные банки Goldman Sachs, Merrill Lynch и немецкий гигант Deutsche Bank считают, что в ближайшие шесть месяцев обменный курс российского рубля повысится по отношению к ведущим валютам мира на 4%.

Все это, конечно, лестно. Правда, радужные ожидания иностранных аналитиков вызывают серьезные сомнения у их российских коллег, которые лучше знакомы с ситуацией внутри страны. Во-первых, по оценке Центробанка, укрепление реального (а не номинального) курса рубля на 1% снижает инфляцию всего лишь на 0,3%. Капля в море, учитывая нынешний показатель роста цен. Во-вторых, самый значительный вклад в инфляцию сейчас вносит продовольствие, а его монетарными факторами особо не обуздаешь. В-третьих, Владимир Путин, который, как известно, будет ответственным за экономику, неоднократно заявлял, что резкое и значительное укрепление рубля недопустимо. К тому же доллар, скорее всего, наверстает упущенное (в понедельник прервался непрерывный двухнедельный рост «американца», который потерял чуть более 3 копеек).

- В июне ФРС будет создан фундамент для роста доллара, - сообщил «МП» Сергей Смирнов, ведущий экономист Агентства экономического анализа. - Конечно, резко он не подскочит в цене, но очень вероятно, что уже в ближайшие полтора месяца укрепится на отметке в 23,80 рубля. Но это самый консервативный прогноз. Если смотреть на судьбу доллара с оптимизмом, то его стоимость может подняться до 24 рублей.

Как новый кабинет министров будет делать из российской экономики конфетку, узнаем 15 мая, на первом заседании правительства Владимира Путина. На нем в рамках прогноза социально-экономического развития РФ на 2009 - 2011 годы планируется обсудить вопрос о влиянии новых тарифов и прочих факторов на инфляцию в России.