Нефтяные холдинги делят столичный рынок топлива

На модерации Отложенный

Заправочный бизнес - один из самых прибыльных и криминальных. Открыть новую заправку в Москве практически невозможно: лучшие места давно заняты, а новые участки чаще всего уходят "нужным" компаниям. На прошлой неделе стало известно о готовящейся сделке между "ЛУКОЙЛом" и ассоциацией "Гранд". До последнего времени "Гранд" (95 заправок, 12% рынка) контролировала опальная "РуссНефть" Михаила Гуцериева. По неофициальной информации, компания Вагита Алекперова согласилась заплатить $600-700 млн, что является своеобразным рекордом для рынка. Цена одной заправки - $8 млн, что как минимум вдвое превышает среднюю рыночную стоимость столичной АЗС. В итоге "ЛУКОЙЛ" выйдет на второе место на московском рынке топлива после ТНК-ВР. Сделка стала возможной только после согласия нефтяников заморозить розничные цены на горючее до президентских выборов. Кремлю выгодно регулировать топливный рынок через крупных игроков, а не мелких независимых трейдеров, заставить которых забыть об инфляции невозможно.

МОСКВА НЕ РЕЗИНОВАЯ

По данным Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), в настоящее время на территории Москвы работает около 850 автозаправочных станций. В 2004 году их было 801, а в 2010-м, согласно планам московского правительства, этот показатель составит 1100 АЗС. Не слишком активная динамика роста (всего 37% за шесть лет) объясняется просто: места для строительства новых станций катастрофически не хватает. "Многие компании были бы рады приобрести участок и выстроить новую современную автозаправочную станцию, но места в Москве нет", - рассказал "BusinessWeek Россия" президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. "Даже такая близкая к столичному правительству структура, как Московская нефтегазовая компания (совет директоров МНГК возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков. - "BusinessWeek Россия"), практически не в состоянии найти свободный участок земли под застройку. Поэтому единственный путь - работа на вторичном рынке", - считает эксперт.

Поглощения - основная тенденция столичного рынка нефтепродуктов. Смещение акцентов происходит примерно раз в год. Так, в 2005-м желтую майку лидера завоевала НК "РуссНефть", купив ассоциацию "Гранд". В 2006-м сеть АЗС, принадлежащих "Сибнефти", перешла под контроль "Газпром нефти". А событием минувшего года стало приобретение "Роснефтью" активов опального ЮКОСа: после аукциона количество заправок госхолдинга выросло более чем в два раза, до 1560 АЗС, из которых 69 находятся в Москве и области. Аналитики убеждены: в текущем году борьба за лидерство на столичном рынке продолжится. Помимо "ЛУКОЙЛа", укрепляющего свои позиции за счет ассоциации "Гранд", усилить свое присутствие в столичном регионе может "Газпром нефть", которая в минувший четверг установила контроль над Московским НПЗ. Впрочем, пока конкурентная среда на московском топливном рынке сохраняется. По данным ФАС, на долю крупных игроков приходится около 54% столичных заправок, а 46% АЗС являются полностью независимыми. Однако эксперты ожидают, что в течение ближайших лет все мелкие сети будут распределены между нефтяными холдингами.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

"В сложившихся условиях выжить, имея одну или две станции, практически невозможно, - говорит Евгений Аркуша. - Сегодня на рынке удержится только тот, кто минимизирует расходы, например, за счет развития сети. Поэтому процесс интеграции характерен для всего рынка в целом. Укрупнение происходит не только на уровне сетей, принадлежащих крупным нефтяным компаниям, но и среди независимых АЗС". Помимо защиты от поглощения со стороны вертикально интегрированных холдингов объединение позволяет небольшим сетям добиваться более низких закупочных цен. Если одна АЗС продает в среднем 500 тонн топлива в месяц, то суммарная реализация независимого консорциума может достигать и 20 тыс. тонн нефтепродуктов ежемесячно. Такие объемы будут интересны любому поставщику, поэтому объединения могут претендовать на серьезные рыночные позиции. Права независимых АЗС отстаивает и Федеральная антимонопольная служба. Недавно ФАС выпустила предписание, адресованное крупным игрокам - ТНК-ВР, "ЛУКОЙЛу", "Газпром нефти", "Роснефти" и "Сургутнефтегазу", с требованием обеспечить равные условия поставок топлива на "свои" и "чужие" станции. В текущем квартале на рассмотрение парламента страны поступят поправки в Земельный кодекс, также разработанные ФАС. Идея ведомства заключается в том, чтобы не допускать компании, доминирующие в регионе, к участию в распределении земельных участков под строительство новых АЗС.

"Если компании принадлежит более трети бензоколонок в конкретном городе или области, новые земельные участки ей получить уже не удастся. Эта земля должна отойти конкурентам", - пояснил суть поправок глава ведомства Игорь Артемьев. Но даже если инициативу ФАС одобрят парламентарии, у вертикально интегрированных холдингов останутся возможности для расширения собственных автозаправочных сетей. Помимо "скрытого резерва" самих компаний (у многих из них на балансе висит немало законсервированных АЗС), на руку нефтяным холдингам будет играть и классическая российская беда - дороги. Огромная территория страны и недоразвитость инфраструктуры еще долго будут требовать развития и укрепления транспортных сетей. Согласно недавним заявлениям вице-премьера России Сергея Иванова, до 2010 года планируется построить около 4 тыс. км новых дорог. Это в свою очередь потребует и развития сети АЗС. Одна ко главной движущей силой является устойчивый рост численности автомобилей. В среднем их число увеличивается на 10% в год, тогда как в Европе тот же показатель составляет всего 2%.

ЗАПРАВИТЬ ПО ГОРЛЫШКО

Тем, у кого нет возможностей для количественного роста, приходится искать другие пути привлечения клиентов. Компании делают ставку на качество и ассортимент предлагаемых услуг. В результате АЗС превращаются в многофункциональные комплексы, где автолюбители могут не только заправить и помыть машину, но и, как говорится, приятно провести время. "По мере роста конкуренции развивается и дополнительный сервис на АЗС, постепенно увеличивается доля услуг в общей сумме чистого дохода, приносимого станцией. За счет дополнительного дохода у владельцев заправочных сетей появляется возможность компенсировать меньшение маржи из-за роста оптовых цен на бензин", - считают в Институте экономической экспертизы. В США и Европе соотношение долей дополнительных услуг и продаж бензина в совокупном доходе АЗС составляет 60% и 40% соответственно. По оценкам аналитиков, в ближайшее время это соотношение изменится как 80% к 20%. Существующее на сегодня положение вещей отражает еще одну тенденцию на топливном рынке: в конкуренцию вступают не только компании, но и сети АЗС, для которых заправочный бизнес становится лишь незначительной частью операционной деятельности, считают эксперты.

Впрочем, масштабного изобилия дополнительных сервисов на АЗС в ближайшее время, судя по всему, ожидать все-таки не следует. Опрошенные "BusinessWeek Россия" участники рынка прокомментировали развитие допуслуг на собственных АЗС довольно сдержанно. "Нефтяные компании - именно они делают погоду на рынке - должны продавать нефть, а не что-то еще. Во всяком случае, пока растут цены на бензин и вместе с ними рентабельность бизнеса, говорить о сервисных изысках преждевременно", - поделился своим мнением с "BusinessWeek Россия" один из экспертов.

Как у них

В Европе, где на всех заправочных станциях продают бензин одинакового качества, борьба АЗС за клиента происходит в основном на уровне обслуживания. Классические европейские АЗС миддлкласса мало отличаются от их российских аналогов. Как правило, это станции самообслуживания: заправляться водителю приходится самостоятельно, как впрочем, и подкачивать колеса, если в этом есть необходимость. Правда, для этих целей на заграничных заправках всегда предусмотрены парковки, тогда как на российских АЗС зачастую и развернуться-то негде.

При европейской станции миддл-класса всегда есть супермаркет, наличие закусочных тоже обязательно. Как правило, это фаст-фуд с булочками из микроволновки и местами за стойкой. Для заправочных классом повыше, так называемых премиум, главное не бензин, а сервис, поэтому у них более широкий набор услуг. Помимо обязательного технического персонала (заправщика, мойщика окон, уборщика салона и т.д.) штат таких АЗС нередко включает несколько продавцов-консультантов, в том числе дежурного сомелье в винном отделе. Товарная линейка супермаркета при заправке тоже расширенная. Помимо нескольких тысяч наименований продовольственных и промтоваров в таком магазине можно купить одежду и даже спортивные товары, причем высокого качества. АЗС класса премиум также подразумевает наличие кафе с официантами и внушительным меню. Наличие свободного выхода в Интернет даже не обсуждается. За все эти удобства к стоимости бензина приплюсовывается небольшая сумма. Бесплатно - только улыбки персонала.