Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аушев опасается нового объединения Ингушетии с Чечней

Аушев опасается нового объединения Ингушетии с Чечней

Вероятность того, что в Кремле имеются планы объединения Ингушетии и Чечни бывший президент Ингушетии Руслан Аушев оценивает как 70 на 30. "Такие планы есть". - говорит он в интервью изданиям "Газета.Ru" и "Кавказский узел".

"Ведь существуют же планы сократить регионы РФ. В результате этих сокращений должно остаться 8 республик, насколько я знаю. Такие, как Тува, Якутия, Башкирия, Татарстан, Дагестан, объединенная Ингушетия и Чечня, Осетия и Кабарда. Вот и все, остальные должны объединиться", - опасается он.

"Уйдут вопросы взаимоотношений Ингушетии с Осетией, Чечни с Дагестаном. И все - разделяй и властвуй. Все будут спорить, почему назначили чеченца министром, а не ингуша, почему ингуша, а не чеченца, пошло-поехало, там разбирайтесь, кувыркайтесь, сколько можете". При этом, уберут ли при таком объединении, Рамзана Кадырова, он не знает.

Верит Аушев и в возможность объединения Северной и Южной Осетий, но признание независимости Абхазии и Южной Осетии считает ошибкой, так как Россия получила еще две "горячие точки".

Москве нужны послушные

Другие темы, поднимавшиеся в ходе общения бывшего главы Ингушетии с журналистами: убийство Магомеда Евлоева, нынешняя ситуации в Ингушетии и возможность возвращения самого Аушева к власти в республике.

Последнее по его мнению, маловероятно, хотя многие в республике просят его об этом и даже собрали подписи. "Я спокойно к этому отнесся, - говорит Руслан Аушев. - Вот, например, к вам приходят ингуши и говорят: "Надо, чтобы Аушев вернулся, ты подпишешься?". Человек, конечно, подписывается. И, представьте, я вдруг объявляю: "А пошли вы все к черту, я не хочу". Скажут: Руслан нас бросил. Ведь от любви до ненависти - один шаг".

В Москве же, по его словам, никто на это не пойдет: "Об этом и говорить никто не собирается, хоть миллион подписей собери. Там сегодня нужны послушные люди, у которых всегда мнение с начальством совпадает".

Сам же он говорит, что мог бы вернуться, при условии: "я иду на оговоренный срок и возьму полномочия, которые нужны для наведения порядка".

Пусть следствие разбирается. А Евлоевы пусть требуют

Следствие по факту гибели Магомеда Евлоева объявлено законченным. Сказано, что это было убийство по неосторожности в результате борьбы в милицейской машине, выстрел был случайным. Самый главный вопрос, считает бывший глава Ингушении, касается неосторожного обращения с оружием: что это за "случайная стрельба в висок". Это значит, милиционер приставил Евлоеву пистолет к виску? Сотрудники МВД так должны действовать, тем более в машине?

При этом он не утверждает, что милиционер выстрелил в Евлоева специально. "Это надо быть вообще полностью отмороженным, чтобы прямо у себя в машине застрелить. Если бы хотели убить, могли бы куда-нибудь отвезти и сделать это, как принято говорить, "при попытке к бегству", уверен Руслан Аушев.

Кроме того, по его мнению, следовало отстранить всех прямых начальников того человека, который нажимал на спусковой крючок. И всех допросить: кто летел в самолете, что за разговоры там были, проверить все sms-сообщения, телефонные звонки.

Однако Зязикова "все-таки отстранить нельзя", считает предшественник нынешнего президента ИР. Пусть следствие разбирается. "Может, он и сказал, как у нас обычно чиновники говорят, "разберитесь с ним". А ретивые подчиненные так разбираются, что потом тошно всем", - предположил Аушев, которого, однако, "удивили" и родственники Евлоева.

"Самая большая фамилия в Ингушетии - пойдите, встаньте около прокуратуры, около МВД и требуйте расследования. Ведь это вызывающее преступление произошло с вашим братом. Нравится он вам, нет, но нельзя же допускать, чтобы такие вещи делали органы власти", - считает он

Аушев не будет призывать к кровной мести, "тем более, Евлоевы уже ее сами объявили". Но и в справедливость будущего суда он тоже не верит: "У нас нет справедливого суда. Я в сегодняшнюю судебную систему не верю".

Кровная месть уже объявлена. Теперь Медовы должны идти и примиряться. Но Евлоевы не хотят примирения.

"Обсуждать президента не буду. Это не по-мужски..."

СМИ сообщают, что Зязиков написал заявление об отставке. Аушев не верит: "Если он написал, тогда почему сидит? Должен был собрать свои вещи и уехать. Это кто-то выдает желаемое за действительное".

У Зязикова мнение совпадает с Москвой, именно поэтому в Ингушетии "бардак такой". Пока ингуши будут говорить "Долой Зязикова!", его не поменяют никогда. "Федеральный центр сегодня такой, что под давлением ничего делать не будет. Неужели не знают ни Медведев, ни органы власти, что там происходит? Да знают они, даже больше, чем все вместе взятые ингуши. Другое удивляет: почему нельзя разобраться, что происходит в Ингушетии?"

Ингушетию и Чечню "объединяли" давно, но мнения разделились

Напомним, два года назад вопрос о возможности объединения Ингушетии и Чечни задавали президенту Ингушетии Мурату Зязикову, и тогда он сказал, что подобная возможность не рассматривается. "Сегодня для Ингушетии это не актуально. Мы проходили в истории нашей страны всевозможные укрупнения, объединения, во многих случаях, сами знаете, к чему это приводило", - сказал он.

По его словам, такое объединение "ни Чеченской республике, ни Ингушетии не нужно", а вопрос об объединении двух республик инициируют люди, которые "сидят в лабораторных условиях".

Весной того же 2006 года председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов назвал исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР в 1990-е годы и заявил, что ускорить процесс стабилизации обстановки на Северном Кавказе можно объединением Чечни, Ингушетии и Дагестана. Политологи тогда расценили заявление Абдурахманова, который никогда не был самостоятельным деятелем, как некий "пробный камень", запущенный Рамзаном Кадыровым (который был тогда премьер-министром) и его покровителями в Москве.

Комментируя заявление Абдурахманова, его дагестанский коллега Магомедсалам Магомедов сказал, что его республике нет нужды с кем-либо объединяться. "Если вынести вопрос объединения Чечни, Ингушетии и Дагестана на референдум, то подавляющее большинство дагестанцев отклонит эту идею, - отметил он. - Каждой из них лучше самостоятельно решать поставленные перед ними задачи, имея свои структуры государственной власти".

Впрочем, предложения "укрупнить" субъекты РФ на Северном Кавказе звучали еще раньше - в 2004 году бывший спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов предложил возродить Горскую республику, которая существовала в 20-х годах прошлого столетия. Первым шагом на этом пути, по его словам, могло бы стать объединение Чечни и Ингушетии.

Горская автономная республика в составе РСФСР существовала в 1921-1924 годах. В состав республики входило шесть национальных округов со столицей во Владикавказе.

В 1934 году Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую АО, преобразованную в 1936 году в автономную республику в составе РСФСР. В 1991 году Верховный Совет РСФСР переименовал Чечено-Ингушскую АССР в Чечено-Ингушскую Республику, а в 1992 году на ее базе были образованы Чеченская и Ингушская республики.

Источник: www.pravda.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland