Акции российских банков оказались среди лидеров падения

На модерации Отложенный

Акции британского Northern Rock и бумаги российских банков стали вчера лидерами падения среди бумаг финансового сектора. Причиной волны коррекций стали сообщения крупнейших банков -- UBS отчитался о миллиардных убытках, а Citibank и Credit Suisse предупредили о существенном сокращении прибыли.

Вчера швейцарский инвестбанк UBS заявил, что убытки его подразделения по получению фиксированного дохода, ставкам и валютам в третьем квартале составили 4 млрд швейцарских франков ($3,4 млрд). В связи с этим UBS предупредил инвесторов, что в третьем квартале весь банк, скорее всего, покажет убытки в размере 600-800 млн швейцарских франков ($514-685 млн). Причина столь значительных потерь -- вложения UBS в операции с американской ипотекой. И хотя руководство UBS уже наказало виновных -- финансовый директор банка, глава инвестподразделения уже уволены и еще 1,5 тыс. рядовых сотрудников могут быть уволены до конца года, швейцарский банк может оказаться одним из самых пострадавших от кризиса американской индустрии высокорисковой ипотеки европейских банков.

Вслед за UBS неутешительные прогнозы относительно своей прибыли сделал второй по величине швейцарский банк Credit Suisse. Его специалисты прогнозируют, что в третьем квартале банк покажет прибыль в районе от $890 млн до $1,33 млрд. Эти цифры ниже показателей прибыли за аналогичный период прошлого года. Как отмечают эксперты, Credit Suisse удалось избежать убытков лишь потому, что его операции на рынке американской ипотеки были незначительными.

Снижения чистой прибыли на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ожидает в третьем квартале и Citigroup. Представители банка объясняют это резким сокращением стоимости ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, а также списанием значительного объема невыданных займов на финансирование корпоративных поглощений.

По мере поступления плохих новостей от крупнейших инвестбанков котировки компаний финансового сектора на мировых фондовых биржах резко снижались. Акции Citigroup при открытии торгов в США потеряли 1,9%, котировки бумаг немецкого Deutsche Bank -- 1,32%, акции Commerzbank снизились на 0,88%, французский BNP Paribas потерял 0,61%.

Акции британского Northern Rock, который больше всех европейских банков пострадал от ипотечного кризиса, упали на 15%, став лидерами падения.

Российские банки вчера продемонстрировали наибольшую уязвимость -- котировки акций ВТБ падали в течение дня на ФБ ММВБ почти на 4%, но по итогам дня отыграли падение, потеряв 2,26% на ММВБ и 1,10% на РТС. Акции Сбербанка снизились на 2,4% на ММВБ и на 3,2% на РТС. Котировки бумаг банка "Возрождение" упали на 1,95%, а Банка Москвы -- на более чем 2%. Индекс РТС вчера снизился на 1,19%.

Эксперты полагают, что в ближайшее время рынку придется испытать новые последствия кризиса, а то, что вчера происходило с бумагами финансового сектора, будет повторяться в течение ближайших двух месяцев по мере публикации отчетности других банков. В частности, аналитики ждут отчетности Deutsche Bank, который также вкладывал значительные средства в американский ипотечный сектор. "Подобные новости могут оказывать краткосрочное негативное влияние на котировки российских банков",-- прогнозирует старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

Кризис доверия к бумагам финансовых институтов скажется на их текущей деятельности. "Темпы роста рынка кредитования сократятся: даже в условиях понижения ставок мы вряд ли увидим в ближайшее время хорошие результаты деятельности банков",-- отмечает старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. С ней согласен экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Антон Струченевский. По его словам, из-за кризиса по итогам года в России снизятся темпы роста денежных агрегатов. "В конце мая темпы роста денежной массы в годовом выражении составляли 60%, в конце августа этот показатель был на уровне 50%, до конца года он может снизиться до 45%",-- резюмирует эксперт.