Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У Медведева дошли руки до силовиков. Что будет с \"путинскими\"?

У Медведева дошли руки до силовиков. Что будет с \"путинскими\"?
Правоохранительную систему страны в ближайшее время ждет большая реформа: по данным источников, долгожданное объединение всех следственных органов вот-вот будет осуществлено. Эксперты говорят, что возглавить новую суперструктуру могут либо нынешний министр юстиции Александр Коновалов, либо директор федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко. Обе фигуры считаются близкими к президенту Дмитрию Медведеву. Таким образом, считают наши ньюсмейкеры, глава государства «создает более комфортную для себя силовую среду».

«Одним из ближайших крупных решений будет реформа силовых структур», - рассказал информированный источник. По его словам, сейчас готовы два пакета документов, представляющих две конкурирующие концепции. Первая подразумевает объединение в одну структуру Генпрокуратуры и Минюста. Прокуратура, лишенная следственных функций, может получить усиление за счет осуществления задач по исполнению наказаний и регистрационной деятельности, которые сейчас закреплены за Минфином.

Эту концепцию большинство опрошенных «URA.Ru» экспертов назвали странной. Известный адвокат, член ассоциации юристов России Андрей Бельянский в интервью нашему агентству рассказал, что не видит оснований для такой реформы и она может быть произведена только как «реформа ради реформы». Бельянский напоминает, что профессиональной общественности такой проект не выносился на обсуждение, цели и программа такого решения не ясны. А потому он считает реализацию этого плана малореалистичной.

Вторая концепция, которая уже немало обсуждалась, – слияние следственных структур в одну. Точнее, могут быть объединены следственный комитет прокуратуры и следственный комитет МВД (следствие ФСБ, вероятно, останется у чекистов). По данным нашего источника в правоохранительных органах, документы о таком объединении уже давно находятся у Владимира Путина и Дмитрия Медведева, однако до их подписания дело все никак не доходит.

«Следствие сегодня – самое слабое звено в правоохранительной системе, - согласен наш источник в правоохранительной среде. – Привычной стала ситуация, когда люди приходят в следственные органы работать на 2-3 года, а потом переходят на более интересную работу». По его мнению, исправить эту ситуацию можно улучшением условий труда для следователей, повышением их заработной платы, предоставлением тех или иных льгот. Объединение же следственных структур может привести только к усугублению ситуации. «Реорганизация может вытряхнуть из следственных органов старых проверенных специалистов, на которых держится вся система, - переживает он. – Они сидят там по привычке, пока ничего не происходит. Если же начнется реформа, не подкрепленная улучшением материальной базы, повышением уровня жизни этих людей, они уйдут в другие места».

Между тем, намеченная реформа хоть и будет преподноситься как мера по совершенствованию правоохранительной системы, на деле будет являться лишь инструментом в борьбе силовых кланов. Как считает информированный источник «URA.Ru», сейчас стало очевидным чрезмерное усиление силового клана, связываемого с фигурой вице-премьера Игоря Сечина и, опосредованно, премьер-министра Владимира Путина. В этот клан, по мнению экспертов, входят руководитель следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ РФ Александр Бортников, помощник президента РФ Виктор Иванов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, в той или иной степени – глава СВР Михаил Фрадков.

Соперничающий клан обладает куда меньшим представительством – из известных фигур в нем отмечают Генпрокурора Юрия Чайку, министра юстиции Александра Коновалова, начальника следственного комитета МВД РФ Алексея Аничина. Условно эта группа ориентирована на президента Дмитрия Медведева.

«Во властных кругах сейчас активно раскручивается аргументация, что-де неправильно концентрировать столько власти в руках «путинско-сечинской» группы – это ведет к дисбалансу, усложняет отношения в элитах, - говорит наш собеседник. – Выправить ситуацию помогло бы создание новой следственной мегаструктуры». Возглавить ее должен кто-то из соратников Дмитрия Медведева. Называют двух кандидатов – близкого к президенту министра юстиции Александра Коновалова, одного из самых перспективных политиков в «белом доме», и однокурсника г-на Медведева Николая Винниченко. Последний сейчас возглавляет службу судебных приставов, входящую в структуру Минюста.

Впрочем, эксперты оговариваются, что о противостоянии «путинских» и «медведевских» силовиков можно говорить лишь условно, как и вообще о существовании четких групп. «Сейчас у обоих руководителей сложились более или менее стройные отношения с разными представителями силовых структур, - рассказывает еще один источник. – Тот же Бортников вроде бы относится к «путинским», а недавно четко заявил нескольким лицам: «Меня назначил президент, и у нас президентская республика». Все восприняли это совершенно однозначно». Кроме того, многие сотрудники среднего звена (в звании подполковников и полковников) из центрального аппарата ФСБ сейчас переходят на работу в администрацию президента.

Неоднозначная ситуация и с Михаилом Фрадковым, возглавляющим Службу внешней разведки. Вроде бы близок к Путину, но в последние недели – постоянный гость у Медведева. «Дело в том, что президент решил плотно заняться восстановлением СВР, которая фактически развалена с 1990 года, - говорит наш собеседник. – Поэтому сейчас контакты с Фрадковым происходят постоянно, и они с Дмитрием Анатольевичем хорошо сработались».

Политолог Евгений Минченко уверен, что «в ближайший год серьезных изменений в силовой среде не избежать», и ему известно о планах по созданию новых мощных структур. Однако эксперт уверен, что подобная гигантомания не приведет к должным результатам. «Проще было бы выстраивать межклановый баланс с помощью кадровых назначений, а не таких крупных объединений, - считает Минченко. – Эксперимент с разделением Генпрокуратуры и Следственного комитета показал, что это не слишком эффективный способ».
Источник: informacia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland