Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следующая пандемия гриппа убьет 50 миллионов человек

Следующая пандемия гриппа убьет 50 миллионов человек

Какое количество несчастных из этой мировой суммы придется на нашу страну, неизвестно, но отечественные специалисты утверждают: в этом году вирусная зараза будет свирепствовать как никогда.

Цифра в 50 миллионов пришла из Туманного Альбиона. Тамошняя палата лордов озвучила специальный «гриппозный» доклад, составители которого и подбили эти футуристические «бабки», заранее определив в жертвы гриппа 75 тысяч англичан.

Перспективу повального мора специалисты объясняют «появлением на планете новых инфекций, вирусов и способов их распространения вследствие изменения образа жизни населения». Справедливости ради стоит сказать, что 50 миллионов - это потолок предсказательной шкалы - нижняя планка установлена британскими медиками на уровне 2 миллионов. Хотя, конечно, тоже немало - как ни крути, а получается население целого Крыма или какой-нибудь небольшой страны вроде Словении.

В смертоубийстве, по заключению британских лордов, виновата глобализация - слишком часто население планеты стало перемещаться с места на место, перетаскивая с собой не только багаж, но и мелких квартирантов-приживалов в виде вирусов и микробов. Вот и получается - чихнули на тебя в каком-нибудь Занзибаре, а аукнулось в Германии или Якутии. Надо сказать, что многие отечественные ученые тоже разделяют пессимизм лордов. На днях в России прошла даже специальная международная научная конференция, участники которой сошлись во мнении, что нынешний год может отметится на планете серьезной пандемией гриппа. Причина - в отвратительной экологии, повальной хронической усталости, резком падении сопротивляемости организма, несоблюдении режима, плохом питании, а кое-где и откровенном голоде, росте цен на продовольствие, изменении климата, всяких нехороших излишествах - в общем, грипп заставляет шагать по планете все то, что опускает наш иммунитет ниже плинтуса.

Помимо этого, собравшиеся на конференцию ученые отметили и ту оперативность, с которой существующие ныне вирусы гриппа меняют свою генетическую структуру. Одной только птичьей его разновидности - H5N1 - мало не покажется. «Ему пока не хватает лишь легкой передачи от человека человеку. Это так называемый кандидатный грипп, способный вызвать масштабные негативные последствия», - констатирует гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Илья Дроздов. И дождаться момента, когда вредоносный вирус перевалит через это зыбкое «лишь», мы с вами вполне можем.

«Угроза будет глобальной и совершенно очевидно, что она неотвратима, - считает ученый. - Она также неотвратима как и другие глобальные угрозы, включая космические тела, которые прилетали на землю и будут прилетать. Сроки начала реализации угрозы непрогнозируемы, а распространение болезни будет стремительным».

В общем, неудивительно, что уже с нынешнего понедельника Роспотребнадзор ввел ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом по стране с тщательным сбором данных о количестве привитых и заболевших. Пока, утверждают санитары, ситуация по гриппу в России спокойная, однако на прошлой неделе рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) наблюдался в Питере, Барнауле, Владикавказе, Норильске и Челябинске. Москва тоже на подходе - за неделю в столице гриппом и ОРВИ заболели 64 тысячи человек, больше половины из них - дети. При этом мы уже перекрыли прошлогодние показатели на 10 процентов. Если так пойдет и дальше, предсказания по поводу мощного гриппозного всплеска полностью оправдаются.

Для спасения от напасти медики традиционно советуют делать сезонную прививку, причем каждый год - новую (в этом году, по данным Роспотребнадзора, ее уже сделали 18 миллионам россиян):

- Это связано с тем, что каждую новую эпидемию гриппа вызывает, как правило, новая разновидность вируса - уж слишком быстро он мутирует, - объяснили «МП» иммунолог Ирина Аросян. - В принципе, современные вакцины против гриппа очень хорошо очищаются от посторонних примесей и не содержат живых вирусов, поэтому считаются практически безопасными для абсолютно всех возрастов (для детей - от 6 месяцев). Но если кто-то по тем или иным причинам не хочет или не может делать прививки, ему остается лишь поднимать иммунитет. Как здоровым образом жизни, так и специальными иммуномодулирующими препаратами, которые активизируют именно ту часть иммунитета, которая отвечает за борьбу с вирусом. По статистике, люди, принимающие в период эпидемии эти препараты, болеют в 2 - 3 раза реже, чем те, кто решил, что «и так пронесет». А если и болеют, то, как правило, болезнь протекает у них гораздо мягче и с меньшим количеством осложнений. Для экстренной профилактики в период подъема заболеваемости хорошо зарекомендовали себя ремантадин, арбидол, амиксин, дибазол, а также лейкоцитарный интраназальный интерферон. Подобные препараты хороши еще и тем, что, в отличие от вакцины, направленной на какой-то один штамм, они мобилизуют организм на борьбу даже в том случае, если в нем оказываются две разновидности гриппа. В этом случае их геномы могут «переплестись» друг с другом и «породить» нечто третье, от чего еще и вакцины-то не придумали. Кстати, по одной из гипотез, именно так появился на планете птичий грипп с «человеческим лицом».

По словам Ирины Аросян, прививаться лучше сейчас - в соответствующих кабинетах пока нет ажиотажа и на все про все понадобится несколько минут. А вот с конца октября народа на прививочных пунктах уже начнет прибывать серьезно. Что же касается гриппозного пика, то он, по наблюдениям иммунолога, имеет тенденцию к смещению во времени:

- Не знаю, с чем это связано, может быть, какие-то климатические сдвиги тому виной, но если раньше очень много заболевших было в основном, в ноябре-декабре, то сейчас эпидемии переместились в район января (как раз после зимних каникул), а то и вовсе на февраль. Но в любом случае начинать борьбу надо уже сейчас.

Ну а в качестве главных методов этой самой борьбы медик посоветовала налегать на витамины (особенно С), утром и вечером мазать нос оксолиновой мазью, не перенапрягаться, ввести в гардероб маски для лица («и нечего стесняться - здоровье дороже!») и подружиться на время эпидемии с луком и чесноком. Оно, конечно, воняет, но зато и заразу отпугивает не хуже, чем наглого вора озверевший от скуки питбуль.

Екатерина Балабанова

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland