Почему переоцененным на работе быть хуже, чем недооцененным

На модерации Отложенный Вам кажется, что вы способны на большее, а начальство и коллеги никак не могут разглядеть ваш истинный потенциал? Не расстраивайтесь: быть переоцененным гораздо хуже, чем недооцененным. А лучше всего найти свою «золотую середину».

Две крайности 

Прежде чем страдать и сетовать на то, что никто не разглядел ваши таланты, стоит задуматься о том, что кроется за ощущением недооцененности, и чего же вы в действительности хотите?

По мнению Анны Мухиной, руководителя отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», человек, который адекватно воспринимает себя и действительность, не будет жаловаться на недостаточно высокую оценку, даже если его отношения с руководством складываются именно таким образом, он будет искать выход: новые возможности или новую работу. «Непризнанные гении, которые постоянно говорят об этом, стремятся к так называемой «вторичной выгоде», - говорит Анна. - Их задача - привлечь к себе внимание, создать видимость того, что они могут больше, а в том, что их потенциал не замечают и не ценят, виноваты другие. Это проблема, в первую очередь, связана с самооценкой и, возможно, такому человек нужна помощь профессионала».

Есть у такого ощущения и внешние причины. Оксана Шумило, специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров», отмечает, что разговоры среди сотрудников, о том, что их недостаточно ценят, - это показатель того, что люди не видят возможности реализовать свои амбиции. «Человек просто устает от выполнения своих должностных обязанностей, которые он знает вдоль и поперек, для него это превращается в рутину, монотонную работу, которую он способен сделать с закрытыми глазами, - говорит Оксана. - Как правило, от этого страдает качество выполняемой работы, так как пропадает интерес и желание что-либо делать».

Однако завышенная оценка окружающих, по какой бы причине она не возникла, не менее опасна.
«Это вызов, на который каждый отвечает по-своему: если для одного это дополнительный стимул, то для другого - сильный стресс, связанный с боязнью не оправдать ожидания, - говорит Анна Мухина. - Опасно ставить слишком амбициозные цели, а еще опаснее, когда их ставит кто-то другой. Человеку нужно пространство для развития, но если его слишком много, то есть риск взять на себя больше, чем можешь сделать, надорваться и получить негативный опыт, который будет мешать двигаться дальше».

Обе крайности могут быть угрозой не только для самого человека, но и для компании. «Очень важно, чтобы руководитель это осознавал и в нужный момент мог придти на помощь сотрудникам. В ситуации «недооценки и переоценки» сотрудника именно руководитель играет решающую роль. Именно он должен держать руку на пульсе и понимать, что сотрудник не мотивирован, не до конца используется его потенциал, либо, в обратной ситуации, сотрудник перегружен настолько, что сам уже не помнит, на какую должность устраивался в компанию», - говорит Оксана.

Карьерная скорость 


Искать и использовать новые возможности необходимо для развития карьеры. Но при слишком быстром продвижении есть опасность попасть в ловушку - достичь уровня некомпетентности. Чтобы избежать этого, психологи советуют ставить перед собой и своими сотрудниками задачи из так называемой «зоны ближнего развития». Задачи, которые предполагают развитие, но не требуют запредельных усилий. «Карьерный рост можно сравнить с ростом личности, - считает Анна Мухина. - Нужно пройти определенные этапы. Как ребенок, только что освоивший азбуку, не может читать Достоевского, так и вчерашний выпускник вуза без опыта работы не может управлять коллективом. С поступательным ростом формируется и адекватная профессиональная самооценка: такой человек не зависит от мнения окружающих, он сам знает, чего он стоит, трезво оценивает существующую ситуацию и перспективы».